Сегодняшнее коммюнике ФРС. Смотри на путь, а не на ноги

 Объявление ФРС сегодня. Посмотрите на путь, а не на футов

Сегодня мы, вероятно, столкнемся с первым повышением процентной ставки в США с 2018 года. Однако более важным, чем само решение, будет будущая траектория процентных ставок, которой будет следовать Федеральная резервная система.

Консенсус рынка предполагает увеличение диапазона ставок по федеральным фондам на 25 б.п., с 0-0,25% до 0,25-0,50%. Этот ход делают и игроки фьючерсного рынка. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам подразумевают более 96% повышения на 25 базисных пунктов. — это результат расчетов FedWatch Tool. Подъем на 50 б.п. ожидался несколько недель назад. теперь это считается очень маловероятным вариантом. В связи с более ранним переходом американского времени (с зимнего на летнее) сообщение FOMC будет выпущено в 19:00 по польскому времени (а не в 20:00, как обычно).

<р>Почти нулевая ставка по федеральным фондам удерживалась последние два года. В марте 2020 года в ответ на финансовый крах, вызванный ковидным остановом экономики, центральный банк США в экстренном режиме снизил процентные ставки до нуля и начал беспрецедентные и неограниченные по времени и размеру операции по покупке ценных бумаг (QE). Последняя процедура, широко известная как «печать денег», была завершена в начале этого месяца.

Проблема в том, что Федеральная резервная система как минимум на год отстает от нормализации денежно-кредитной политики. Сейчас мир борется с высокой инфляцией, которой не было десятилетиями, в результате безумной политики изоляции и безумного экономического стимулирования со стороны правительств и центральных банков. В США инфляция ИПЦ в марте ускорилась до 7,9%, достигнув самого высокого уровня за 40 лет. Даже базовая инфляция находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия и не включает быстро растущие цены на продукты питания, топливо и энергию.

В то же время в США практически нет безработицы, официальный уровень безработицы в марте составляет 3,8%. Согласно так называемому Согласно правилу Тейлора процентные ставки ФРС должны составлять 8-10% и тогда они фактически сдерживают почти галопирующую инфляцию ИПЦ. Но сейчас практически нет шансов, что Пауэлл и Ко серьезно займутся борьбой с почти двузначной инфляцией. Резкий рост процентных ставок в Америке с большими долгами будет означать волну банкротств, а в будущем — глубокую рецессию, которая приведет к скачку безработицы. А это то, чего не может себе позволить назначенный президентом глава ФРС.

Траектория будущих ставок имеет решающее значение для рынка

Поэтому никто не ожидает, что следующие годы произошло значительное повышение цены денег в США. Декабрьские «федокропы» показывают, что большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) были бы готовы поднять середину диапазона ставок по федеральным фондам не выше 0,875% к концу этого года и 1,625% к концу 2023 года. Даже к концу 2024 года цена денег в ФРС не превысит 2,125%, достигнув 2,5% в «долгосрочной перспективе».

Эти значения совершенно несовместимы как с текущей, так и с ожидаемой инфляцией ИПЦ, которая, вероятно, будет оставаться явно выше 2%-го симметричного целевого показателя Федеральной резервной системы в течение долгих кварталов (или даже лет). На мой взгляд, верхним пределом возможностей руководства ФРС являются ставки на уровне доходности 10-летних гособлигаций, на данный момент около 2,15%. Тем более что Америке грозит резкое замедление экономического роста или даже рецессия из-за недавнего нефтяного шока.

Аналогичного мнения придерживается большинство участников рынка. Доходность 2-летних государственных облигаций США в настоящее время составляет 1,85%, и хотя она является самой высокой с июля 2019 года, она все же не указывает на то, что ФРС значительно повысит ставку по федеральным фондам. Аналогичного мнения придерживается и фьючерсный рынок, согласно которому ставка по федеральным фондам не превысит 2% к концу этого года. Тем не менее, стоит проверить, что покажет мартовский выпуск «федокропки» и не изменились ли хотя бы несколько членов FOMC свои предпочтения в более «ястребиную» сторону. Я считаю, что именно ожидания будущей траектории процентных ставок в США будут сегодня важнее для рынка, чем решение о повышении.

Читать между строк

Хотя само повышение процентной ставки ФРС, вероятно, уже включено в цены на финансовых рынках, само содержание заявления FOMC остается неизвестным. За Атлантикой уже сформировалась целая группа экономистов, специализирующихся на расшифровке термина «федом». Будет важно, как FOMC оценит состояние американской экономики и как (если не вообще) она будет относиться к войне России с Украиной. Масштабы агрессивности мартовского коммюнике FOMC остаются открытым вопросом.

Недавние речи президента Пауэлла были умеренно ястребиными. Правда, Джей Пауэлл объявил о начале монетарной нормализации, но сразу же указал, что процентные ставки будут расти медленно (читай: не привести к более глубокому падению индекса S&P500 и не ударить по жирным котам с Уолл-стрит). ).

При этом Пауэлл дал понять, что экономика США сейчас находится совсем в другом месте, чем в 2015 году, когда начался предыдущий цикл повышения процентных ставок. — Экономика намного сильнее. Инфляция гораздо выше. Это важно для темпов корректировки денежно-кредитной политики, сказал Пауэлл после январского заседания FOMC. — У ФРС есть много возможностей для повышения процентных ставок без удара по рынку труда, — добавил глава Центробанка США.

Тот же тон звучал и в нотах (минуты) январского заседания FOMC. — По сравнению с условиями 2015 года, когда комитет в последний раз начал процесс отмены экспансионистской денежно-кредитной политики, большинство участников предположили более высокие темпы повышения диапазона ставок по федеральным фондам, чем в период после 2015 года, — читаем в январских протоколах. /р> <р>Только то, что «быстрее» не значит «быстрее». Предыдущий цикл ужесточения (или фактически нормализации) денежно-кредитной политики в США был очень сдержанным. ФРС ждала семь долгих лет, чтобы порвать со своей политикой нулевой процентной ставки, цепляясь за каждый предлог, чтобы удержать цену денег на исторически низком уровне. Мы не получали первое повышение до декабря 2015 года. Мы ждали еще год второго повышения. Дальше дело пошло чуть быстрее: мы получили два рейза в 2017 и четыре в 2018. Все по 25 б.п. Таким образом, ФРС понадобилось три года, чтобы поднять ставку с нуля до 2,25-2,50%. А потом в декабре 2018 капитулировал перед требованиями финансового лобби и вдруг начал смягчать денежно-кредитную политику.

Правду прогнозы вам не скажут

Наряду с заявлением FOMC не только т.н. точки, но и последний макроэкономический проект членов комитета. Вероятно, они покажут более высокие прогнозы инфляции. В январе средний прогноз основного дефлятора PCE составлял всего 2,7% в этом году и 2,2% в следующем году. Глядя на текущие данные, такой прогноз кажется крайне нереалистичным и предполагает стихийное и сильное снижение ценовой инфляции в ближайшие месяцы. Поэтому стоит ожидать значительного повышения этого прогноза, что, впрочем, может и не оказать существенного влияния на будущие решения FOMC.

Это связано с тем, что члены комитета выдвигаются политиками и банковскими лоббисты боятся обвинений в том, что они спровоцировали рецессию или медвежий рынок. И с таким фактором пришлось бы считаться, если бы ФРС серьезно относилась к повышению процентных ставок. Поэтому, вне зависимости от всех прогнозов, более 6-7 повышений ставки по федеральным фондам (по 25 б.п.) в этом году, наверное, никто не ожидает.

Конец количественного смягчения и количественного смягчения

Еще один вопрос касается «количественной» части политики Федеральной резервной системы. В январе FOMC объявил, что в начале марта завершит QE, то есть программу покупки облигаций в обмен на вновь созданные банковские резервы (это обычно называют «перепечаткой денег»). В результате количественного смягчения баланс Федеральной резервной системы увеличился более чем на 4,75 трлн долларов за последние два года, достигнув почти 9 трлн долларов.

Для сравнения, в 2008-2015 годах валюта баланса ФРС увеличилась с 800 млрд долларов США до менее чем 4,5 трлн долларов США (т. 2018-19 был сокращен до $3,76 трлн. В текущем цикле QT может начаться намного быстрее, чем в предыдущем цикле. Некоторые предполагают, что в этом орке может начаться программа сокращения баланса.

В январе FOMC изложил свою стратегию будущего сокращения почти 9-триллионного баланса Федеральной резервной системы. «Дорожная карта» из шести пунктов не отличалась особой конкретностью. Руководство ФРС лишь заявило, что сокращение баланса начнется после начала повышения процентной ставки. ФРС заверила, что «обрушит» свой баланс «предсказуемым» образом, в основном за счет сокращения реинвестированного капитала. Резолюция Комитета не содержала каких-либо конкретных терминов или значений.

Мартовское объявление FOMC запланировано на 19:00 по польскому времени. Через полчаса начнется пресс-конференция председателя Пауэлла. Следующее заседание ФРС запланировано на 3–4 мая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сегодняшнее коммюнике ФРС. Смотри на путь, а не на ноги
Владислав Канюс
Владислав Канюс — суд приговор