Сейм хочет повысить компенсацию для компаний, торгующих углем

Диета хочет повышение компенсаций для компаний, продающих уголь

Парламентская энергетическая комиссия поддержала поправку, благодаря которой предприниматели будут получать больше компенсаций, продавая уголь домохозяйствам. У них также будет дополнительный срок для подачи своих требований о компенсации.

В среду парламентский комитет по энергетике, климату и госимуществу рассмотрел законопроект правительства о специальных решениях по защите потребителей некоторых видов твердого топлива в связи с ситуацией на рынке этих видов топлива. Речь идет о введении компенсационного механизма для защиты покупателей от спекулятивного повышения цен на уголь.

В ходе заседания комитета депутаты от ПиС внесли в проект ряд поправок.

Депутат Ян Варцеха (PiS) объяснил, что один из них предполагает увеличение компенсации за покупку угля » с суммы, не превышающей 750 злотых брутто, до суммы, не превышающей 1 073,13 злотых брутто». Он обосновал это тем, что «поддержка участников рынка из-за сложной ситуации на рынке ГСМ".

Депутаты от оппозиции указали, что эта поправка ограничит количество фермерских хозяйств могли получить компенсационные выплаты.

Заместитель министра климата и окружающей среды Адам Гибурже-Четвертинский заверил, что, несмотря на увеличение суммы компенсации, количество бенефициаров программы не уменьшится. Он указал, что не все хозяйства выиграют от этой программы, и что не все захотят купить три тонны угля — максимальную сумму, на которую они будут иметь право на субсидию.

Проект предусматривал, что максимальная сумма компенсации за продажу одной тонны твердого топлива, проданного одному домашнему хозяйству, не может превышать 750 злотых брутто.

В целях ускорения выплаты компенсаций предпринимателям комиссия также предложила установить дополнительный срок подачи заявления на компенсацию еще в 2022 году. В y компенсация должна быть выплачена до 31 декабря 2022 года и 31 марта 2023 года. Утверждение заявки на компенсацию не потребует административного решения.

Комиссия также одобрила изменение, которое приводит к выделению средств, выделенных на компенсацию для предпринимателей в размере PLN 3 миллиарда в 1,5 миллиарда злотых в 2022 году и 1 , 5 миллиардов злотых в 2023 году. Неиспользованные в 2022 году средства должны быть переведены на 2023 год.

Депутаты Европарламента также приняли поправку, которая обяжет министра климата и окружающей среды вести информационный портал о возможности закупки угля и получения компенсации. Министр также должен будет выпустить сообщение, информирующее о запуске этого портала.

Комиссия также поддержала изменение, вследствие которого также должна быть увеличена компенсация за энергоемкие системы. Как пояснили представители правительства, это изменение соответствует рекомендациям Еврокомиссии.

Проект правил предполагает, что члены домохозяйства смогут купить максимум 3 тонны угля по цене не выше 996,60 злотых брутто за тонну, при соблюдении определенных условий. При покупке они должны будут предоставить продавцу информацию о количестве купленного ими угля с момента вступления в силу акта для хозяйственных нужд.

Они также должны будут предоставить продавцу декларацию об источниках тепла или источниках сжигания топлива или копию декларации об источниках тепла или источниках сжигания топлива. Речь идет об отчетности этих источников в центральный регистр коэффициента излучения зданий (CEEB).

Компенсация будет выплачиваться не непосредственно покупателям, а предпринимателям, которые будут продавать уголь домохозяйствам по цене не выше злотых. 996,60 за тонну. Он будет применяться к таким твердым видам топлива, как каменный уголь, брикеты или пеллеты, содержащие не менее 85% каменный уголь.

Компенсация будет выплачиваться «Расчетным менеджером» по требованию продавца из Фонда выплаты ценовой разницы, в который будут перечислены дополнительные средства из Фонда противодействия COVID-19. В проекте предусмотрено, что если общая сумма компенсации, определенная на основании заявок в Концепцию, выше, они будут пропорционально уменьшены, чтобы общая сумма равнялась максимальному лимиту средств, то есть 3 миллиардам злотых.

<р>В соответствии с проектом субъектами, имеющими право на компенсацию, станут предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации топлива, которые внесены в Центральный реестр акцизных субъектов.

Проектом также предусмотрено создание специальной базы данных люди, заинтересованные в покупке угля для собственного дома, где вам нужно будет зарегистрироваться. Это можно будет сделать в электронном виде или через офисы Poczta Polska.

Согласно оценкам Министерства климата, приведенным в оценке воздействия проекта постановления, в 2021 году количество домохозяйств, использующих жесткие угля для любых целей отопления было 4,3 млн, в 3,8 млн он был основным теплоносителем для отопления помещений. MKiŚ оценивает потребление каменного угля в домохозяйствах в 7,4 млн тонн. На 8 июня 2022 года количество деклараций, поданных в Центральный регистр выбросов зданий, составило около 4,2 млн, в том числе около 1,8 млн котлов на угле и угольном топливе, — указано в РИА. (PAP)

авторы: Анна Битневская, Михал Боронь

ab/mick/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сейм хочет повысить компенсацию для компаний, торгующих углем
После двух лет эпидемии в Польше заканчиваются ограничения