Сейм отклонил некоторые поправки Сената к Закону о санкциях, в том числе по российскому Lpg.

Sejm reject некоторые поправки Сената в закон о санкциях, в том числе по СУГ из России

В среду Сейм отклонил поправку о запрете ввоза СУГ из России, которая была внесена Сенатом в т.н. санкционный акт. Он также не согласился с предложением Сената о том, чтобы решение о внесении в санкционный список принимал премьер-министр. Закон сейчас отправится на стол президенту.

Так называемый закон о санкциях предусматривает, в том числе, запрет на ввоз и транзит через Польшу угля и кокса российского и белорусского происхождения, а также замораживание денежных и экономических средств лиц и организаций, внесенных в специальный санкционный список.

Во вторник Сенат внес 30 поправок в законопроект. Сейм в среду утвердил, в частности, законодательные изменения. Однако часть поправок, в том числе поправку о запрете ввоза и транзита СУГ из России и Белоруссии, он отклонил.

Против этой поправки проголосовало 230 депутатов, против 217, воздержались 8. Абсолютное большинство, необходимое для отклонения поправки, составляло 228 голосов.

Перед голосованием с трибуны ушел вице-премьер, министр государственных активов Яцек Сасин. «Хотя мы за санкции, мы считаем эту поправку плохой и вредной». — он сказал. Он подчеркнул, среди прочего, что если бы он был принят сейчас, то 3,5 млн поляков — потому что так много автомобилей, работающих на сжиженном газе — были бы лишены возможности заправляться более дешевым топливом.

Сасин признал, что внутреннее производство составляет лишь около 20 процентов. Польское потребление и 65 процентов. Импорт СУГ идет из России. При этом он отметил, что «мы интенсивно наращиваем производственные мощности, но на это уходит несколько месяцев». «Мы работаем над тем, чтобы как можно скорее убрать этот российский компонент из импорта». — добавлен. Вице-премьер заявил, что мы прекратим импорт энергоресурсов из России, в том числе СУГ, до конца года.

По данным Польской организации по сжиженному газу, в 2020 году потребление сжиженного газа в Польше было на уровне 2,34 млн тонн, импорт на уровне 2 млн тонн, внутреннее производство составило около 0,53 млн тонн, а экспорт был в порядке. 0,2 млн тонн. 65 процентов часть импорта — или около 1,3 млн тонн, что соответствовало более половины внутреннего потребления, — пришлось на импорт из России. 3 процента были импортированы из Беларуси. весь импорт сжиженного газа в 2020 году.

Еще одна поправка Сената предполагала, что премьер-министр будет принимать решение о внесении того или иного юридического лица или лица в санкционный список. Сейм отклонил это предложение. 229 депутатов были против, 224 против и один воздержался.

Таким образом, решение о внесении в санкционный список будет приниматься главой МВД и Администрации – как ранее постановил Сейм. В него войдут те, кто поддерживает российскую агрессию в Украине и те, кто поддерживает нарушения прав человека и репрессии в России или Белоруссии.

Депутаты также были против трехдневного срока, предложенного Сенатом для административного суда рассмотрения жалобы для внесения в санкционный список.

Акт о специальных решениях в сфере противодействия агрессии против Украины и защиты национальной безопасности предусматривает замораживание имущества физических и юридических лиц, которые будут внесены на специальный список, который ведет министр внутренних дел и администрации.

Этот список будет опубликован в Бюллетене общественной информации на сайте Министерства внутренних дел и администрации. В него может быть внесено только физическое или юридическое лицо, не включенное в списки, указанные в Регламентах ЕС 765/2006 и 269/2014.

Решение о включении или исключении из списка принимается главой МВД и администрации. Это может быть сделано в силу занимаемой должности или по обоснованному требованию спецслужб и некоторых учреждений, в том числе по требованию руководителей ЦБА, АБВ, АВ, СКВ, СВС, КГП, СГ, КАС, а также по требованию Национальный прокурор, Генеральный инспектор финансовой информации, Комиссия по финансовому надзору, Президент Национального банка Польши и председатель комитета Совета министров, отвечающий за государственную безопасность и оборону.

Отдельно от замораживания средств, закон также предусматривает, что физические и юридические лица, включенные в список, будут исключены из процедур государственных закупок. Они также могут быть внесены в список иностранцев, пребывание которых на территории Республики Польша нежелательно. Несоблюдение положений может привести к штрафам в размере до 20 млн злотых.

Закон о санкциях также запрещает использование, использование или продвижение символов или названий, поддерживающих агрессию Российской Федерации в отношении Украины. Нарушение запрета может повлечь за собой штраф, ограничение свободы или лишение свободы на срок до двух лет.

Теперь акт будет направлен на стол президента Анджея Дуды. Он вступает в силу на следующий день после его объявления в Законодательном вестнике (PAP)

Авторы: Марцин Хомюк, Агнешка Земска

mchom/agzi/jann/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сейм отклонил некоторые поправки Сената к Закону о санкциях, в том числе по российскому Lpg.
Посла России облили краской. Представитель правительства: Россия должна прекратить убивать людей в Украине