Сейм постановил: местных выборов в 2023 году не будет.

Сейм постановил: местных выборов в 2023 году не будет. Что это означает для чиновников местных органов власти и основных политических сил, готовящихся к новой избирательной кампании?

 Сейм принял решение: в 2023 году выборов в органы местного самоуправления не будет.

Выборы в Сейм пройдут в октябре 2023 года, кампания в органы местного самоуправления завершится через полгода

Контуры, пожалуй, самого важного избирательного цикла с 1989 года постепенно обретают форму. На прошлой неделе Сейм принял акт, который продлевает срок полномочий органов местного самоуправления до 30 апреля 2024 года. Выборы в Сейм пройдут в октябре 2023 года, через полгода завершится избирательная кампания в органы местного самоуправления, пройдут выборы в Европарламент. состоятся в мае 2024 г., а в 2025 г. — президентские выборы.

Это предрешено, потому что ПиС согласовала дату выборов с Президентским дворцом в ходе неофициальных консультаций, что сняло угрозу вето. Из закулисной информации и не только видно, что президент Анджей Дуда был против более длительного переноса даты выборов. И у ПиС нет голосов, чтобы опрокинуть президентское вето.

Плюсы и минусы

Перенос даты выборов имеет многочисленные последствия, но также по-разному комментируется местными властями. — Местные выборы должны быть проведены в конституционные сроки. Избиратели определились со своим выбором и сроком полномочий членов местного самоуправления. Этот выбор был выражен голосованием. Назначение новой даты Сеймом и продление срока полномочий местного самоуправления является политической комбинацией, — сказал мэр Велички Артур Козиол, глава Малопольского региона Движения местного самоуправления.Да! Для Польши, которая собирает 550 старост, мэров и президентов со всей Польши. Чиновники местного самоуправления из этого объединения с самого начала были против переноса даты выборов.

Но есть и очень опытные местные чиновники, которые придерживаются иного мнения. — Это хорошее решение для местного самоуправления. Я в правительстве с 1998 года. 24 года. Все с самого начала говорили, что было бы лучше, если бы выборы проходили весной, потому что тогда у местных органов власти есть возможность формировать свой бюджет и бюджет на следующий год. Как известно, каждый идет со своей предвыборной программой и должен иметь средства для ее реализации, — говорит Гжегож Петручук, мэр района Беляны в Варшаве. — Подхожу к теме рационально. Совмещение двух кампаний было бы убийственным для местных чиновников. Потому что парламентские выборы имеют другую специфику. Чиновники местных органов власти занимаются местными проблемами, а не большой политикой. В парламентской кампании нет места для местных вопросов, добавляет Петручук.

Вопрос стратегии

Во-первых, несмотря на то, что выборы будут проходить раз в полгода, кампания в органы местного самоуправления, как говорят наши собеседники, начнется в следующем году. Таким образом, на практике кампании будут частично пересекаться, хотя и общественное мнение, и политические партии будут сосредоточены на выборах в Сейм в ближайшие месяцы. А лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск заявил в пятницу, что «до Рождества» все должно быть ясно, когда речь идет о решениях парламентской оппозиции. Если это произойдет, решения относительно писем в Сейм и конфигурацию органов местного самоуправления будут разделены на несколько месяцев.

— Результат выборов в Сейм уточнят и уладят местные выборы. Например, какие будут письма в облсоветы. Если мы выиграем выборы, это облегчит разговоры о блоках сеймиков, — говорит один из важных оппозиционных политиков «Жице Регионы».

Во-вторых, разделение кампании означает, что чиновники местных органов власти должны относительно быстро принимать решения о своем будущем. И слова Туска, и сам календарь выборов ясно показывают, что избирательные списки будут сформированы на рубеже 2022 и 2023 годов. Это сигнал для других оппозиционных партий, не только для ПО. Да и местные чиновники, поддерживающие оппозицию, не скрывают своих политических амбиций. Однако решение отказаться от мандата местного самоуправления и баллотироваться в Сейм или Сенат без надлежащей коммуникационной подготовки — а это требует времени — может обернуться против самих членов местного самоуправления.

И как замечает один из наших собеседников из окружения Гражданской коалиции, если чиновники местных органов власти решат начать, они рискуют, что правительство ПиС назначит — в ситуации, когда они займут места в парламенте — уполномоченного по выборам до местного выборов, т.е. на несколько месяцев. Это может затруднить принятие такого решения наиболее известными местными чиновниками, например Рафалом Тшасковским, президентом Варшавы. Сам Тшасковски в публичных заявлениях последних недель не предрешал своих политических решений. — Я был бы очень удивлен, если бы в нынешних условиях Тшасковский решил баллотироваться в Сейм, — утверждает один из наших информаторов.

В-третьих, разделение кампаний дает обеим сторонам — как ПиС, так и оппозиции — новые возможности с точки зрения их политической значимости. — Поражение на выборах в Сейм заставит нынешних «Единых правых» пойти в органы местного самоуправления разбитыми, — рассуждает один из наших хорошо информированных собеседников из правящей коалиции.

И наоборот — поражение оппозиции на выборах в Сейм окажет большое влияние на потенциальные блоки и кандидатов на местных выборах . Перенос выборов дает всем партиям своеобразную передышку, которая позволит им перестроить свои предвыборные стратегии после осени 2023 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сейм постановил: местных выборов в 2023 году не будет.
Рекордное количество поляков решило доверить сбережения правительству