Семья Страдовских погибла, потому что помогала евреям

Институт Пилецкого почтил память Марианны и Вацлава Страдовских из Хмельника, убитых немцами за то, что они скрывали пятерых евреев.

Страдовские погибли, потому что помогали евреям

Евреи в Хмельнике в 1920-е годы

В четверг на углу улиц Wspólna и Lubańska в Хмельника открыта мемориальная доска в память о трагически погибших.

Марианна Страдовская, урожденная Пиотровская (1900 г.р.) с тремя детьми: Вацлавом (1921 г.р.), Матильдой (1924 г.р.) и Казимирой (1926 г.р.), жили в доме на улице Шидловской в ​​Хмельнике. В первой половине 1941 года в городе было создано гетто, в которое помещали евреев не только из Хмельника, но и из других городов оккупированной Польши. Через несколько месяцев началась ликвидация гетто, завершившаяся в декабре. Немцы убили на месте около пятисот евреев, остальных перевезли в основном в лагерь смерти в Треблинке.

По словам доктора Войцеха Чедро из Института Пилецкого, расследовавшего дело семьи Страдовских: «Когда началась ликвидация гетто Хмельник, к семье Страдовских за помощью пришла группа евреев: два брата Пастернак и неизвестная пара с ребенку около десяти лет. Мария и ее дети-подростки приютили их в собственном доме, а арендаторов-евреев поселили в комнате, где они раньше хранили сельскохозяйственный инвентарь. 31 января 1943 года поздно вечером — скорее всего, по доносу — в дом Страдовских пришли немецкие жандармы (в том числе Юлиан Свёнтек и Бернхард Краузе). Путь им показал один из жителей Хмельника. На месте жандармы нашли тайник и зверски убили пятерых евреев. Тела погибших были вывезены и захоронены на еврейском кладбище в Хмельнике».

Марии и троим ее детям удалось бежать. Семья вернулась домой, когда жандармы ушли, и только Вацлав, опасаясь за свою безопасность, остался в бегах. «Вероятно, дом находился под наблюдением, потому что, когда Страдовский появился там через несколько дней, он и его мать были немедленно арестованы жандармами», — добавляет доктор Чедро.

11 февраля 1943 года их обоих перевезли в немецкую тюрьму в Пиньчуве, где им было предъявлено обвинение в укрытии евреев. Оттуда их доставили в тюрьму в Кельце, где 25 марта состоялся суд над ними в специальном суде. Мария и Вацлав Страдовские были приговорены к смертной казни. Немцы убили Марию и Вацлава Страдовских 23 декабря 1943 года.

В 1947 году состоялся суд над Стефаном Павловским, обвиняемым в сотрудничестве с немецкими оккупантами. Павловский был оправдан. Юлиана Свёнтека, одного из немецких жандармов, сначала приговорили к смертной казни, но в 1950 году приговор сократили до 15 лет лишения свободы, а в 1956 году — до 10 лет. Второй жандарм, Бернхард Краузе, так и не ответил за свои действия.

Поминовение прошло в рамках программы «Названные по имени», посвященной лицам польской национальности, убитым за помощь евреям во время занятие немецкое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Семья Страдовских погибла, потому что помогала евреям
Моравецкий: Мы готовим пакет помощи для энергопотребляющих компаний