Сенат США хочет спасти «сухопутных» гроулеров

В конце апреля мы писали, что ВМС США думают о расформировании всех экспедиционных эскадрилий радиоэлектронного нападения, оснащенных Boeing EA-18G Growler. Напомним, что решение затронет подразделения: VAQ-131 «Уланы», 132 «Скорпионы», 134 «Гаруды», 135 «Чёрные вороны» и 138 «Жёлтые Куртки». Их текущая база — военно-морская авиабаза Уидби-Айленд, штат Вашингтон.

Это означало, что запланированное сокращение бюджетных сокращений затронет двадцать пять самолетов. Весь флот Growler насчитывает 161 и, что немаловажно, очень молодой. Средний налет самолетов составляет 2465 часов, что составляет менее трети срока службы, рассчитанного на 7500 часов.

Поэтому Сенатская комиссия по вооруженным силам выступила с инициативой сохранить эти эскадрильи в структурах вооруженных сил силы. Таким образом, гроулеры не должны приземляться на знаменитой свалке в пустыне Аризоны, а вместо этого должны быть переведены из экспедиционных эскадрилий радиоэлектронной борьбы в военно-воздушные силы резерва ВМС. Интересно, что предусматривается, что одно или несколько подразделений из Национальной воздушной национальной гвардии или резерва ВВС будут назначены для формирования наземного экспедиционного объединенного соединения радиоэлектронной борьбы с резервом ВМС.

Объединенный комитет начальников штабов считает, что экспедиционные эскадрильи EA-18G в составе структур ВМС США представляют большую ценность и пользу. Стоит отметить, что в ВМС США с 2011 года действует программа Joint Airborne Electronic Attack, которая охватывает действующий персонал. Благодаря сотрудничеству с ВВС США пилоты ВВС США тренировались и летали на EA-18G. Все происходило на острове Уидби, где ВВС США дислоцировали 390-ю эскадрилью радиоэлектронной борьбы, формально принадлежащую Mountain Home. «caption-attachment-148521» loading = «lazy» width = «640» height = «318» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-148521» alt = «» />

EA-18G Growler с VAQ-134 в Спангдалеме.
(ВВС США/Штаб-сержант Чанс Нардоне)

Экспедиционные эскадрильи тесно поддерживают операции ВВС США и ВМС США, действуя отдельно от аналогичных подразделений, дислоцированных на авианосцах. Их пилоты не обучены работе с авианосцами. В числе прочих один из них — VAQ-134 — был переброшен на базу Шпангдалем в Германии в марте этого года в связи с российским вторжением на Украину для поддержки восточного фланга НАТО.

Но почему именно ВВС США так усердно поддерживают эти машины в строю? Ведь у нее должен быть свой парк самолетов этого типа. И здесь лежит зарытая собака. В ВВС США с момента вывода из эксплуатации в 1998 году EF-111 Ravens больше нет специализированных самолетов РЭБ, поэтому ВВС вынуждены полагаться на ВМС там, где им нужны сверхзвуковые платформы РЭБ. Хотя «Вороны» не были вооружены, они могли проникать в район на сверхзвуковой скорости, что очень желательно для ВВС. aria-describedby=»caption-attachment-151028″loading=»lazy»width=»640″height=»417″class=»size-shareaholic-thumbnailwp-image-151028″alt=»»/>

EF -111A Raven над Гибралтаром.
(ВВС США)

После вывода из эксплуатации EF-111 остались только самолеты Lockheed EC-130H Compass Call, построенные на базе транспортных самолетов в их распоряжении C-130H Hercules. Первый ЕС-130Н был поставлен ВВС США в 1982 году. В 2020 году был выведен самый старый самолет, который за тридцать семь лет службы провел в воздухе 29 000 часов, из них 11 000 (!) в обеспечении боевых действий. EC-130H будет заменен новым EC-37B Compass Call на базе Gulfstream G550. Тем не менее, это самолеты, неспособные заполнить брешь, образовавшуюся после вывода сверхзвуковых Raven, и неспособные выполнять задачи по прорыву ПВО (SEAD).

< p> Скажем прямо: такие возможности очень полезны не только для американцев, но и для вооруженных сил других стран, что показал и конфликт на Украине. ПВО безмолвный герой украинцев в нынешнем конфликте и уже попортил кровь русским, но и (к сожалению) русский ОПЛ попортил кровь украинцам.

Останется ли EA-18G в составе ВМС США, попадет ли он в совместный экспедиционный корпус или окажется на свалке в пустыне Аризоны? Здесь многое может случиться. Однако Growler остается проверенной конструкцией, которая может многое предложить среди машин своего класса. Кроме того, весь парк этих самолетов планируется модернизировать до версии Block II и интегрировать с новыми танками РЭБ AN/ALQ-249 Next Generation Jammer, которые заменят старые AN/ALQ-99. Эта работа еще больше увеличит вместимость флота EA-18G.

См. также: Бразильские фрегаты Tamandaré (опять) задерживаются

ВВС США/Летчик 1-го класса Закари Руфус

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сенат США хочет спасти «сухопутных» гроулеров
Несмотря на снижение Ямы и НДС, поляк будет давать в среднем 17,2 тысячи. Купить в государственный бюджет