Сенат вернул «Лекс Чарнек» в Сейм.

Сенат отозвал "lex Чарнек

Сенат проголосовал в пятницу за отклонение всей поправки к Закону об образовании, в т.ч. усиление роли руководителей образования и изменение правил функционирования неправительственных организаций в школах и образовательных учреждениях.

В пятницу Сенат рассмотрел поправку к Закону об образовании, подготовленную МЭиН, усиление роли руководителей образования и изменение правил функционирования общественных организаций в школах. Затем было проведено голосование.

За отклонение поправки проголосовал 51 сенатор, против — 45, воздержался 1 сенатор. Таким образом, Сенат рекомендует Сейму отклонить поправку.

Теперь поправка будет отправлена ​​обратно в Сейм.

Во вторник комитет Сената по местному самоуправлению и государственному управлению проголосовал против поправка. В январе комитеты Сената по науке, образованию и спорту и по национальной обороне также проголосовали против поправки.

В соответствии с поправкой директор школы или учреждения будет обязан не позднее, чем за два месяца до начала занятий, проводимых ассоциациями или организациями, получить подробную информацию о плане мероприятий в школе, план занятий и материалы. использоваться на предлагаемых занятиях, а также получить положительное заключение начальника отдела образования на деятельность такой организации в школе или в учреждении. У куратора будет 30 дней на вынесение заключения. Для участия учащегося в занятиях, проводимых ассоциациями или организациями, требуется письменное согласие родителей несовершеннолетнего учащегося или совершеннолетнего учащегося. Из этой процедуры были исключены скаутские организации.

Поправка также предусматривает, что в случае невыполнения директором школы или образовательного учреждения рекомендаций, выданных директором школы, он сможет вызвать его и объяснить, почему он этого не сделал. Если директор по-прежнему не следует рекомендациям, сотрудник службы пробации может обратиться к руководящему органу школы или учреждения с просьбой об увольнении директора в течение учебного года без предварительного уведомления. У управляющего органа будет 14 дней, чтобы уволить директора, если он этого не сделает, срок назначения директора истекает через 14 дней после получения требования. В поправке не предусмотрена процедура обжалования.

Поправка также укрепляет позицию директора по вопросам образования в отношении совместной компетенции руководящего органа и органа педагогического надзора. Везде, где до сих пор требовалось мнение сотрудника службы пробации, было написано, что это должно быть положительное заключение. В закон был внесен перечень условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы руководящий орган закрыл школу или учреждение.

Усилен также надзор за негосударственными школами и учреждениями. Куратор сможет приказать руководителю такой школы или учреждения немедленно разрешить осуществление деятельности, связанной с педагогическим надзором.

Поправка также вводит возможность дистанционного обучения по причинам, отличным от COVID-19, если приостановка стационарных занятий длится более двух дней. Предусмотрена также возможность организации дистанционного обучения для учащихся, охваченных индивидуальной формой обучения или находящихся на стационарном лечении.

Содержится также положение о функционировании филиалов художественных школ и военно-учебных отделений в общеобразовательных школах.

В поправке каталог сбора информации в Информационно-образовательной системе был расширен за счет включения задач, связанных с деятельностью школы по отношению к учащимся с решением о необходимости специальных занятий и занятий по переподготовке, и детям с заключением о поддержке раннего развития.

Также были введены положения, в соответствии с которыми министру образования и науки предоставить возможность органам социального страхования проводить анализы причин отсутствия учителей на работе в связи с отпуском по беременности и родам или временной нетрудоспособности в связи с заболевания, в том числе мониторинг причин, масштабов и цикличности пропусков занятий на основании данных Информационно-образовательной системы. Данные также будут использоваться для исследований, прогнозов или исследований отсутствия учителей на работе по болезни, а также для оценки финансовых последствий изменений в правилах социального обеспечения. Поправка также содержит положения о деятельности филиалов школ искусств и военно-учебных отделений в общеобразовательных школах.

Поправка к Закону об образовании подвергается критике, в частности, со стороны оппозиция, местные власти и общественные организации. (PAP)

Авторы: Шимон Здзиесьмеовски, Данута Старжинска-Росецка

szz/dsr/mir/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сенат вернул «Лекс Чарнек» в Сейм.
Набиуллина станет главой Банка России на третий срок