Серая зона в Польше снова растет

Чем сложнее времена, тем больше склонность скрывать свой бизнес от налоговых органов. Неудивительно, что в условиях войны, экономического спада и более высокой инфляции можно ожидать все большей теневой экономики.

 Серая зона в Польше Zn & oacute; w się Rozrasta

Позитивные тенденции, связанные с сокращением теневой экономики в Польше, впервые были прерваны вспышкой пандемии в 2020 году. С тех пор ситуация ухудшается, и в 2022 году доля неформальной деятельности в формировании ВВП может составить не менее 18,9%. против 17,2 процента в 2019 году и 18,3 процента. в 2021 г. — согласно последнему докладу на эту тему, подготовленному Институтом экономических прогнозов и анализа. А с учетом затянувшейся войны на Украине в этом году этот показатель может достигать 19,4 процента. ВВП.

 Серая зона в Польше Zn & oacute; w się Rozrasta

— Война приведет к дальнейшему увеличению затрат на ведение бизнеса, что еще больше подтолкнет предприятия к поиску сбережений в теневой экономике, — оценивает Яцек Фундович, вице-президент IPAG. Этот эффект может быть наиболее заметен в строительстве, где следует ожидать существенного роста затрат из-за оттока украинских рабочих и роста цен на стройматериалы.

— Рост теневой экономики следует ожидать и в секторах, которые могут извлечь выгоду из созданного дополнительного предложения рабочей силы. Беженцы, ищущие средства к существованию, могут найти работу в таких отраслях, как гостиничный бизнес, гастрономия, торговля, сельское хозяйство или услуги для домашних хозяйств, которые характерны для теневой экономики, подчеркнул Богдан Выжникевич, президент IPAG.

В этом году такие факторы, как ожидаемое замедление экономического роста, высокая инфляция и рост затрат на ведение бизнеса в результате роста цен на сырьевые товары и давления на заработную плату, также могут привести к сокрытию доходов и уклонению от налоговых обязательств в этом году. Некоторые отрасли еще не оправились от шока пандемии (например, общественное питание и гостиничный бизнес), растет нестабильность налоговой системы.

Как подчеркнул Станислав Клужа, президент Quant Tank, тенденция к обходу закона возрастает, если система сложна и тяжела с точки зрения фискального бремени. Недавние изменения в Польском Ордене (и его ремонт) для людей, ведущих бизнес, одновременно сбивают с толку и увеличивают дань.

Основной причиной работы в теневой экономике является желание избежать налогообложения (например, НДС, акцизов, а также подоходного налога или взносов на социальное страхование). Это искажает рыночную конкуренцию с компаниями, которые действуют честно, а также снижает налоговые поступления государства. Однако потери для бюджета очень сложно оценить хотя бы потому, что часть деятельности, осуществляемой в теневой экономике, не будет достаточно прибыльной, чтобы иметь возможность вести ее в формальной торговле и платить налоги. Тем не менее, стоит отметить, что, по оценкам IPAG, стоимость ВВП, созданного в теневой экономике в 2022 году, составила 590 млрд злотых. Если это значение было поставлено, например, 5 процентов. налогов, у нас есть 29,5 миллиардов злотых потенциальных дополнительных доходов для государственной казны.

Также стоит отметить, что замедлению роста теневой экономики способствует безналичный оборот. По словам Йоанны Эрдман, вице-президента Фонда Polska Bezgotówkowa, Польша становится все лучше и лучше в этом отношении. Пандемия ускорила развитие электронной коммерции и онлайн-покупок, и в 2021 г. впервые в истории стоимость безналичных операций превысила стоимость совершенных наличных операций, в 4 квартале 2021 г. составил 54%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Серая зона в Польше снова растет
Эллей – кто он и как его атаковали в Инстаграм после ДТП