Серая зона в Польше снова выросла. Причина неясного регулирования и инфляции

Даже 18,9 процента. ВВП, или около 590 млрд злотых, может составить стоимость деятельности в теневой экономике в этом году, — оценивает Институт экономического прогнозирования и анализа в последнем отчете.

 Серая зона в Польше снова увеличилась. Причина - неясные правила и инфляция

После многолетнего спада теневая экономика в Польше снова начала расти с 2020 года. И в 2022 году она может достичь 18,9%. ВВП (всего 590 млрд злотых) по сравнению с 18,3% (511 млрд злотых) в 2021 году и 18 процентов. в 2020 г. (449 млрд злотых). Таков результат анализа Института экономических прогнозов и анализа Научного фонда, представленного в среду.

Важнейшими факторами, побуждающими компании скрывать свои доходы в 2022 г., станут нестабильная геополитическая ситуация, ожидаемое более слабое, чем в 2021 г., экономическое положение и более сложные условия ведения бизнеса, нечеткие, непоследовательные и нестабильные правовые нормы и связанные с ними проблемы с правильным урегулированием заработной платы и расчета взносов (включая влияние польского правительства и дальнейших налоговых изменений), двузначную инфляцию и заметное увеличение затрат на ведение бизнеса (включая более высокие цены на сырье и давление на заработную плату), а также последствия пандемии (например, экономический спад в некоторых отраслях).

Продолжающаяся война на Украине также будет важным фактором. По мнению IPAG, затяжной вооруженный конфликт может дополнительно увеличить долю теневой экономики до 19,4%. ВВП. Война еще больше увеличит расходы на ведение бизнеса, что еще больше побудит предприятия искать сбережения в теневой экономике. С отраслевой точки зрения рост теневой экономики будет наиболее заметен в строительной отрасли, где из-за оттока части работников и роста цен на строительные материалы (например, цемент, импорт которого из Беларуси сократился) было введено эмбарго), расходы значительно увеличатся. Рост теневой экономики также следует ожидать в секторах, которые могут получить выгоду от дополнительного предложения рабочей силы. Беженцы, ищущие средства к существованию, могут найти работу в секторах, столь характерных для теневой экономики, таких как гостиничный бизнес, гастрономия, торговля, сельское хозяйство или бытовые услуги.

Еще одним положительным явлением является постепенный спад теневой экономики на внутреннем сигаретном рынке. В этой отрасли теневая экономика (понимаемая как нелегальное производство и контрабанда) постепенно снижается с 2015 года, когда она составила 19%. (по сравнению с легальными продажами), а во второй половине 2021 года она упала до рекордно низкого уровня — менее 6%. 2021 Во многом это связано с законодательными и контрольными решениями государства, включая закрытие границ, например, с Беларусью, что привело к увеличению легальных продаж ценных бумаг, несмотря на повышение акциза с 2020 года.

Каждый год IPAG указывает день выхода из серой экономической зоны. В этом году он выпал на 10 марта. Это означает, что с этого дня производство осуществляется только в официальном экономическом обороте, а польская экономика символически выходит из серой зоны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Серая зона в Польше снова выросла. Причина неясного регулирования и инфляции
Темпы роста заработной платы будут определяющими для Rpp