Сергиуш Наджар: Читатель на рыночной площади

Поддержание способности и потребности в понимании прочитанного и расчетах имеет решающее значение для будущего польской экономики и ее конкурентоспособности среди групп трудоспособного возраста.

Сергиуш Наяр: Чительник на рынке

Буря вокруг выступления Ольги Токарчук (немного летней бури в canikułę) напомнила всем нам, что чтение в Польше хрупко.

У нас есть Нобелевские и Букеровские писатели (One & nbsp; Выдающиеся), у нас есть литературные награды с большим престижем (например, Nike или награды городов Вроцлав или Гданьск), у нас все еще есть впечатляющая сеть библиотек и множество издательств. дома и книжные магазины. Но всем кажется, что мы боремся с чтением. Как это влияет на рынок труда и конкурентоспособность польской экономики? Ну, это так, и это много.

Я помню 1980-е и 1990-е годы, когда ЮНЕСКО занималась проблемой функциональной неграмотности взрослых в мире, а ООН объявила 1990 год Годом грамотности. В этом году ЮНЕСКО и & NBSP; Всемирный банк и ПРООН организовали большой всемирный конгресс «Образование для всех» в Джомтьене, Таиланд. Итогом конгресса стало первое современное исследование, проведенное в середине 90-х годов проф. Иренеуш Белецкий об умении польских женщин читать и считать.

В то время считалось, что высокий уровень «стипендиатизации», то есть обязательности посещения начальной школы, способствует системным преобразованиям, включая экономические реформы, мобильность сотрудников и индивидуальное предпринимательство. Введение НДФЛ или распространение банковских услуг вынуждают к коллективному исчислению налогового обязательства или возможности контролировать состояние расчетов с банком.

Конечно, прорыв в виде оцифровки и Интернета ознаменовал резкий сдвиг в восприятии грамотности в мире и в Польше. Но не так уж и много: ведь самое совершенное устройство требует рационального управления в соответствии с потребностями, а также формулирования или чтения команд или вычисления различных чисел. Остается вопрос, делает ли потребитель, работник или гражданин, выполняя различные виды своей деятельности, правильный выбор, понимает ли он описание товара, сферу деятельности или голоса, платит ли он налоги в соответствии со своими убеждениями и реальностью.

Исследование PIAAC, проведенное за последнее десятилетие при участии Института исследований в области образования или PISA в Польше и других странах ОЭСР указать, что не менее 15 проц. Выпускники испытывают трудности с пониманием текста или выполнением простых расчетов.

Это состояние ухудшается с возрастом, цифровым исключением, потерей привычки читать или необходимостью считать. Отсюда легкость манипулирования, обмана или распространенность фейковых новостей, предоставляемых в простой, наглядной форме, в том числе через социальные сети.

Отсюда вывод, что сохранение способности и потребности в понимании прочитанного и & NBSP; расчеты имеют решающее значение для будущего польской экономики и ее конкурентоспособности в профессионально активной возрастной группе, т. е. в возрасте 18–65 лет. Читайте Ольгу Токарчук, чтобы работать лучше, с большей пользой для себя или делать лучший выбор как клиенты или потребители!

Сергиуш Наджар, банкир, экономический советник, бывший заместитель министра инфраструктуры

.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сергиуш Наджар: Читатель на рыночной площади
Сенат сохранит более высокую ставку надбавки из Фонда развития автобусного транспорта