Сестры Ястрем: теперь они должны позаботиться о себе

Даяна Ястремская и ее 15-летняя сестра спаслись от российских бомб. Сейчас они в Лионе, где строят новую спортивную жизнь.

Сестры Ястрем: теперь им нужно позаботиться о себе

Дайана Ястремска уже была 21-й ракетой в рейтинге WTA

У Дажаны есть талант, она играла в финалах юниорских турниров Большого шлема, уже была 21-й в рейтинге WTA, выиграла три профессиональных турнира, а два года назад даже стала новичком года. В последнее время у нее были проблемы со здоровьем и тренерами (с последним — Сашей Бажиным — она рассталась осенью 2020 года), но в свои 21 год она остается одной из тех, кто, по мнению экспертов, еще может многого добиться в мировой теннис.

Она родом из Одессы и еще не является — несмотря на заработанные доллары — гражданином мира, как самая известная украинская теннисистка Элина Свитолина, сегодня миссис Монфис.

Неделю назад, за два дня до российского вторжения, Даяна получила wildcard на турнир WTA 250 в Лионе. Она уже собиралась ехать с отцом.

«Вечер был приятным, но наутро нас разбудили взрывы. Мы не знали об угрозе и не понимали, что происходит. Это было безумием. Никакого фильма или видеоигры. Мы были потрясены. Мы выбежали из квартиры, чтобы укрыться на подземной парковке, а бомбы продолжали рваться, — рассказала она в Лионе.

Проведя две ночи на стоянке, родители Даяны и Ивана решили, что надо вывозить дочерей из Украины. Боялись русских ракет и танков, но свою машину гнали в сторону Дуная и границы с Румынией. Очередь из машин была многокилометровой, поэтому это расстояние они преодолели пешком.

Там сестры Ястремские попрощались с родителями. Их мать, которая изначально должна была ехать с ними во Францию, осталась с моим отцом.

— Иванна начала плакать. Мне приходилось контролировать свои эмоции, потому что я брал на себя большую ответственность. Отец сказал, что не знает, чем все закончится, но надо беречь себя и строить новую жизнь, — говорит Даджана.

Достигнув границы, сестры сели на корабль, который доставил их в румынский аэропорт и успел улететь во Францию.

Даджана смогла сыграть в Лионе в сингле. Оба дополнительно получили wild card в парном разряде, хотя Иванне всего 15 лет, и она сыграла всего четыре игры в юношеской серии Международной федерации тенниса (ITF).

На первый раунд парного разряда они вышли с украинским флагом на плечах. Они проиграли 2:6, 4:6 испанке Джорджине Гарсия-Перес и швейцарке Ксении Нолл, но добиться другого результата после трех ночей без сна было сложно. Журналисты общались только с проигравшими.

— У нас не было много сил на то, что происходит в Украине, но я горжусь своей сестрой и как это начинается играть. Мне самому всего 21 год, и я привыкла путешествовать с мамой или папой, которые обо всем позаботились. Теперь все наоборот. В настоящее время Иванна путешествует со мной, и я несу за нее ответственность. Конечно, сегодня я не могу уделять слишком много внимания теннису, но что меня действительно мотивирует, так это моя страна и люди, которые борются за наши жизни, — сказала старшая сестра на пресс-конференции.

Младший ничего не сказал. Она только сидела завернутая в сине-желтый флаг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сестры Ястрем: теперь они должны позаботиться о себе
Опасный птичий грипп резко поднял цены на яйца перед Пасхой