«Северсталь» не смогла уложиться в срок платежа

Российский сталелитейный гигант «Северсталь» стал первым крупным предприятием, не выплатившим купоны по своим облигациям на $800 млн, поскольку Ситибанк в рамках санкций заблокировал перевод денег олигарху Алексею Мордашову, владельцу контрольного пакета акций.

Siewierstal No M & oacute; d Me Me Me Me Me Me Me Me Eed Eline Payment

Официальный крайний срок выплаты $12,6 млн — 16 марта, льготный период — 5 рабочих дней и закончился 23 марта. Российская компания произвела платеж вовремя, Ситибанк должен был оформить его перевод в качестве банка-корреспондента. Однако из-за объявленных санкций он этого не сделал. Он заблокировал операцию и потребовал, чтобы Siewierstal получила одобрение Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Он имеет право разрешать транзакции, которые были отклонены.

— Для нас это чрезвычайная ситуация, мы не несем за нее ответственности. Мне важно уточнить, о чем идет речь, — сказал генеральный директор «Северстали» Александр Севельев: — «Северсталь» находится в стабильном финансовом положении, подтверждает готовность полностью погасить свой долг и имеет для этого необходимые ресурсы. К сожалению, наш западный финансовый партнер заблокировал этот платеж. Мы консультируем наших партнеров и делаем все возможное, чтобы держатели облигаций получали деньги, — цитирует его AFP.

Россияне объявили, что направили запрос во все необходимые регулирующие органы для получения такого разрешения. Однако срок платежа прошел, так что «Северсталь» — первая известная российская компания. допустившие дефолт не уложился в срок платежа. — Технически это впервые с начала кризиса. Однако известно, что это произошло из-за введения санкций, а не по вине самой компании, заявил в сообщении Reuters аналитик Seaport Global Химаншу Порвал. По его мнению, «Северсталь» еще может привести к урегулированию этой суммы в ближайшие дни, особенно если Мордашов сократит или передаст кому-то свои доли в этой компании, поскольку она не попала под санкции.

Это не единственный случай. Сталелитейная группа Ewraz, принадлежащая Роману Абрамовичу, также находящаяся под санкциями, сообщила, что банк Société Générale отказался платить по долгу, а на следующий день объявила о перечислении денег. У производителя калийных удобрений «Уралкалий» была аналогичная проблема с Credit Agricole: банк отказался перечислять платежи кредиторам, потому что миллиардер Дмитрий Мазепин, контролирующий «УралХим», материнскую компанию «Уралкалия», попал под санкции. Проблема исчезла, когда он расстался с этой компанией.

Такие ситуации будут повторяться, поскольку до конца года российские компании должны вернуть еврооблигации на $18,5 млрд, по оценкам ITI. Капитал, а Минфин 3,4млрд на облигации в иностранной валюте.

До российской агрессии выплаты по казначейским и корпоративным еврооблигациям производились международными клиринговыми фирмами Clearstream и Euroclear. Они подтвердили, кому принадлежат активы, подготовили платежи, а затем отправили наличные деньги западным держателям облигаций, а для отечественных держателей облигаций — в Национальный клиринговый депозит НРД. После агрессии обе клиринговые фирмы заявили, что не будут проводить расчеты по операциям с российскими ценными бумагами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Северсталь» не смогла уложиться в срок платежа
Катя Голден
Катя Голден модель — биография