Сезонные рабочие выбирают предложения

Желающие работать летом на фабриках, складах, в магазинах, ресторанах или в садах — особенно мужчины — в этом году могут рассчитывать на большой выбор предложений и привлекательные ставки.

 Сезонные рабочие выбирают предложения

Гастрономия, сельское хозяйство и садоводство, а также строительство – вот три самые популярные категории в этом году в сезонных предложениях и дополнительных работах, опубликованных на сайте OLX Praca. В период с января по май количество предложений в сфере гастрономии и гостиничного бизнеса составило более 56 процентов. выше, и к концу первой недели мая в сфере гастрономии поступило более 50 000 активных предложений работы, – подчеркивает Лукаш Борович, менеджер по связям с общественностью OLX Praca.

Там еще больший рост наблюдается в предложениях для сезонных работников сельского хозяйства и садоводства. С января по конец мая их количество увеличилось более чем в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Хотя работодатели этого сектора гораздо реже ищут кандидатов на работу через интернет, чем производственные или логистические компании, острая нехватка рабочая сила изменить здесь.

 Сезонные рабочие выбирают предложения

Дорогой Сезон

— Ситуация очень сложная, и вскоре, когда на полях начнется сезон сбора клубники, может стать еще хуже, — опасается Витольд Богута, президент Национальной ассоциации плодоовощников. Как он напоминает, почти половину сезонных рабочих в этой отрасли ранее составляли мужчины из Украины, которых теперь остановило в стране российское нападение.

Шансы на то, что мужчин, воюющих в Украине, заменят беженцами, в основном женщинами с детьми, невелики. Как поясняет Богута, в предыдущие годы к фермерам и садоводам приезжали жители сел с Западной Украины, привыкшие работать в сельском хозяйстве. Трудно переубедить горожан, бегущих с востока Украины, тем более, что у них большой выбор вакансий в других отраслях, больше, чем за последние два года.

Большинство агентств по трудоустройству сегодня говорят о повышенном спросе на работников сезонных производств. — Например, в секторе HoReCa это почти 20 процентов. выше, чем в прошлом году. Однако следует помнить, что в прошлом году ситуацию в гостиничном бизнесе и сфере общественного питания определила пандемия, которая в значительной степени способствовала снижению занятости, — говорит Рафал Мроз, операционный директор агентства по трудоустройству EWL, которое также фиксирует ок. 10 процентов. увеличение запросов от аграрного сектора.

Нехватку кадров лишь частично компенсируют беженцы из Украины. Правда, данные Министерства семьи и социальной политики показывают, что на сегодняшний день в Польше трудоустроено почти 175 000 человек. человек (в основном они были заняты в логистике, гостиницах и общепите), но в компаниях по-прежнему ощущается нехватка кадров. Тем более, что незнание польского языка ограничивает многих беженцев от работы в ресторанах или отелях.

— Нам нужно 20 сотрудников на сезон, а у нас пока только шесть человек. Я боюсь, что мы не сможем открыть некоторые сезонные точки, — говорит Яцек Белз, отельер, ресторатор и член правления Польской гастрономической торговой палаты. Его президент Яцек Чаудерна отмечает, что трудно найти мотивированных сотрудников даже с более высокой заработной платой, до 25 злотых нетто в случае официантов.

Также есть предложения с брутто-зарплатой 25-30 злотых — например, в Поморском, Западнопоморском воеводствах или вблизи крупных агломераций.

Украинские возвраты

Уже 4,8 миллиона беженцев вернулись в Украину из-за рубежа, сообщил в понедельник советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив. Пограничная служба в Польше также утверждает, что с 10 мая в Украину уезжает больше людей, чем прибывает из нее. Эта тенденция возвращения может сократить число потенциальных претендентов на работу среди беженцев. Многие из них, рассчитывая на быстрое возвращение в страну, не начинают работу в Польше, особенно если это требует смены места жительства.

Это может помешать профессиональной активизации беженцев, чему должен способствовать недавно принятый правительственный законопроект о помощи гражданам Украины. Он обеспечивает, среди прочего, дополнительные решения (детские клубы), которые обеспечат беженцам поддержку в уходе за маленькими детьми, а также обучение польскому языку. ∑

Отзыв для «rz»

Моника Федорчук, п.о. директор бюро по трудоустройству столичного города Warszawy

Надежды на то, что беженцы из Украины решат проблемы дефицита, которые были видны годами, руками за сезонная работа — ни легкая, ни высокооплачиваемая. До сих пор сезонные вакансии в гастрономии, сельском хозяйстве и садоводстве заполняли в основном экономические мигранты из Украины. Сейчас беженцы живут в городах и, скорее всего, ищут работу в окрестностях. Их трудно убедить переехать в деревню, работать в сельском хозяйстве или садоводстве. Недостаток рабочей силы там вынуждает увеличивать стоимость рабочей силы, что выльется в рост цен на сельскохозяйственные продукты и усилит инфляцию. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сезонные рабочие выбирают предложения
Кем был Джамиль Мардам-бей?