Шахматная доска князя Радзивилла

Почему самый могущественный и влиятельный польский магнат, герой войны с Россией, решил вступить в союз со шведами против Яна Казимира?

 Шахматная доска князя Радзивилла

«Осада Ченстоховы шведами» — картина Францишека Кондратовича (написана до 1900 г.)

«На следующий день королей Ян Казимеж в сопровождении о. Януш Радзивилл [увидел] неприятельский лагерь, в котором было найдено большое количество пушек, пороха и другого военного снаряжения. Во время этой памятной экспедиции, когда скудная польская армия заставила сдаться гораздо более крупного врага, он закалил себя и привык к тяготам войны X. Януш подвергся самым тяжелым испытаниям с момента своего прибытия из лагеря; холод был настолько неприятным, что каждый день, после того как от мороза умирало несколько десятков человек, солдаты вместо палаток рыли в снегу ямы. X. Януш Радзивилл разделял все эти неудобства вместе с рыцарством, и постоянная активность отряда по его и Абрамовича приказам на Сковронковой горе, откуда пушки метали снаряды до палаток Шейна [Михаила Шеина] этой экспедиции» — это так писал историк из Вильнюса Эдуард Котлубай в монументальном произведении «Жизнь Януша Радзивилла» в 1859 году. Действие происходит на рубеже 1633-1634 годов, недалеко от Смоленска, который был крепостью, охранявшей границу между Польшей и Россией. Великая война между двумя державами как раз заканчивалась, и Польша вышла из нее победительницей. Вскоре в Поланове был подписан мирный договор, после которого Республика Польша достигла наибольшего территориального размаха в своей истории. Двадцатилетний Януш Радзивилл был одним из его героев. Неудивительно, что князь Ян Казимеж так часто позволял ему присоединяться к своей компании и появлялся с ним среди солдат. Ни тот, ни другой не могли предвидеть, что правитель и молодой магнат в конечном итоге станут смертельными врагами. Более двух десятилетий спустя Януш Радзивилл присоединился к шведскому союзу против короля и вошел в историю как один из величайших предателей.

«Vivat Carolus Gustavus Rex»

Средний поляк ассоциирует фигуру Януша Радзивилла с Генриком Сенкевичем. Выдающийся польский писатель сделал его одним из героев «Потопа». Радзивилл представлен там как предатель, который сдал Литву шведскому королю, а затем сражался с верным королю войском и до конца оставался союзником Карла Густава. Этот образ еще более углубляется чертами личности нарисованного Сенкевичем магната: прежде всего, большой гордыней, ставящей свои интересы выше блага своей родины. Сенкевич намеренно нарисовал такой портрет, чтобы вызвать у миллионов читателей отвращение к предательству и коллаборационизму. В данном случае больше, чем историческая правда, речь шла о формировании нравственных установок «для укрепления сердец», а ведь о самих обстоятельствах предательства и его генезисе у Сенкевича нет ни слова.

 Шахматная доска князя Радзивилла

Князь Януш Радзивилл (1612–1655), Великий гетман Литвы

Wilczyński Krzysztof/Национальный музей в Варшаве

Перед пиршеством в Кейданах, во время которого Радзивилл произносил тост «vivat Carolus Gustavus Rex», князю в течение многих лет приходилось сталкиваться с вызовами, возникшими в результате нарастающего внутреннего хаоса в Польше, от политики и  геополитика. Фигура Януша Радзивилла сложнее, и его самое важное решение в жизни — поддержка шведского захватчика против законного короля — хотя и явно морально неправильное, но было продиктовано ситуацией, в которой он оказался как магнат.

Слуга Родины

Когда Януш Радзивилл сопровождал князя Яна Казимира на холме под Смоленском, его политическая звезда только начинала восходить на политической сцене. В то время ему был 21 год, и он обещал стать выдающимся политиком. Сын Великого гетмана Литвы Кшиштоф Радзивилл в юном возрасте окончил школы в Варшаве и Берлине, Лейпциге и Альтдорфе и, наконец, Лейденский университет.

Когда он путешествовал и изучал иностранные языки, он был вовлечен в большую политику. Король Зигмунт III Ваза умер, а его преемник — Владислав IV Ваза — попросил Януша Радзивилла стать его наместником в странах Западной Европы. Он путешествовал в этой роли, среди прочих в Англию и Бельгию. Король пожаловал ему должность камергера Великого княжества Литовского. Вернувшись в Польшу, Радзивилл на свои деньги выпустил гусарское знамя. Во главе его он принял участие в войне с Россией. И это было началом конца его добрых отношений с двором и властями.

Через несколько недель после подписания Поляновского мира с Россией (14 июня 1634 г.) Януш Радзивилл хотел, чтобы король доверил ему должность наместника Полоцка — в то время престижную. Однако Сапеги, соревнуясь с Радзивиллами, мечтали занять эту позицию и в итоге победили. Разгневанный Радзивилл, когда дела пошли не по его пути, оскорбил Владислава IV во время встречи короля с сенаторами. Монарх не был мстительным — он простил кровавого магната, но другие сенаторы, в том числе коронный маршал Кшиштоф Опалински, все же почувствовали себя обиженными. Они начали подвергать Радзивилла остракизму. На этом фоне возник конфликт между молодым магнатом и камергером Короны Адамом Казановски. Спор должен был разрешить дуэль, но этого не произошло.

В 1640 году гетман Кшиштоф Радзивилл умер, и Януш принял власть от своего отца. Так он был (в возрасте 28 лет) князем, а вскоре и великим литовским гетманом, наследником гигантского состояния, главой частной армии и предводителем литовских раскольников (он был кальвинистской веры). Последнее также не способствовало его популярности. Протестантский магнат жалил глаз католическим сановникам и сенаторам, занимавшим самые важные государственные посты в Польше XVII века. Во время сейма 1647 года виленский епископ Авраам Война обвинил Радзивилла в сбивании стоящих у дорог католических крестов.

В 1648 году умер покровитель Радзивилла король Владислав IV Ваза. Князь тогда встал на сторону своего брата — Яна Казимира, с которым его связывал маршрут «Смоленской войны». Выбор оказался удачным ходом. Ян Казимеж сел на трон и по-прежнему не скупился на почести для своего ставленника. Радзивилл занял должность главнокомандующего литовскими войсками и во главе их одержал крупную победу над казачьими войсками в битве при Лоюве (31 июля 1649 г.) под Черниговом, после чего триумфально вошел в Киев.

К сожалению, отношения с правителем быстро испортились. Ян Казимеж стремился укрепить королевскую власть и обуздать власть магнатов. Последнее, конечно, не могло не понравиться. Радзивилл вместе с Яном Лещинским (Познаньским воеводой), Кшиштофом Опалинским и Ежи Любомирским (Коронным маршалом) основал так называемую заговор магнатов с целью совершить государственный переворот и отстранить короля от власти. По инициативе Радзивилла депутат Вацлав Сичиньский впервые ворвался в парламент, выкрикивая «liberum veto». Ян Казимеж сохранил власть, но сделал Винцентия Госевского, личного врага Радзивилла, полевым гетманом Литвы. Командующим Смоленской крепостью он назначил своего доверенного Кшиштофа Обуховича. Разгневанный Радзивилл помешал Обуховичу сначала занять позицию, а затем заблокировал припасы для крепости. Это имело далеко идущие последствия.

 Шахматная доска князя Радзивилла

Король Польши Иоанн II Казимир Ваза (1609–1672)

Шульц Даниэль/Лигер Петр/Национальный музей в Варшаве

Дорога к предательству

В 1654 году русская армия вторглась на восточные территории Речи Посполитой. Радзивилл во главе всей литовской армии встал на ее пути и одержал крупную победу при Шклове. Однако русская армия снова сплотилась и двинулась дальше к Вильнюсу. Войска Радзивилла потерпели поражение под Шепелевичем и Новым Быковым, и им не удалось остановить русских на подступах к столице. Русские вошли в Вильнюс и сожгли город, который только через пять лет начали восстанавливать. Пал и Смоленск — Обухович продержался три месяца и сдал крепость, а в саботаже обвинили Радзивилла. Последний обвинил короля в удержании денег для выплаты жалованья литовской армии. Короля поддержали Госевский и Сапега. Они отказались передать свои войска под командование Радзивилла, что затруднило совместную борьбу с русскими и унизило Радзивилла. Князь потерял ослушавшуюся его армию из-за отсутствия оплаты.

В таких обстоятельствах Радзивилл понял, что становится одиноким в польской политике, и это угрожало не только его политической карьере, но и существованию его княжества и состояния. Все это сочеталось с его растущей неприязнью к королю Яну Казимиру. Он считал его неумелым правителем и не очень хорошим руководителем. Летом 1655 года он отправил своих заместителей к королю Швеции Карлу Густаву. Первое соглашение было достигнуто в Риге, позже подтверждено в Ясвое.

Как следствие, 20 октября 1655 г. в Кейданах была заключена слобода, так ярко описанная Сенкевичем. Со стороны Швеции соглашение подписал канцлер Магнус де ла Гарди. С польской стороны — Януш Радзивилл, его двоюродный брат Богуслав, епископ Жмудский Петр Парчевский, виленский каноник Ежи Бяллозор и более тысячи дворян. Это соглашение поставило все Великое княжество Литовское под защиту Швеции. Договоренность в Уйсьце также была следствием. Воеводы Познани Кшиштоф Опалински и Калиш Анджей Грудзиньски отдали Великую Польшу под защиту Швеции. Это была история великого предательства. Король Ян Казимеж бежал в Силезию, а шведы заняли почти всю Польшу. Так начался знаменитый «Всемирный потоп», известный по чтению Сенкевича, который разорил Польшу экономически. Все указывает на то, что Радзивилл все еще боролся за одно — самое главное: за корону. Он мечтал о династии Радзивиллов на литовском престоле.

Большой неудачник

Сам князь Януш оказался самым большим проигравшим в предательстве в Кейданах. С ним было много сановников, но только тысяча воинов. Остальные почувствовали себя лояльными королю, образовали конфедерацию и подняли восстание против Радзивилла. Так началась долгая и кровопролитная гражданская война в Литве. Радзивиллу вместо того, чтобы сражаться во главе мощной армии, пришлось заняться ликвидацией знамен Конфедерации. Это была долгая и тяжелая борьба, тем более трудная, что местное население всегда становилось на сторону повстанцев. Вскоре появилась вторая проблема: солдаты, сражавшиеся на стороне принца, массово переходили на сторону конфедератов. Так силы Радзивилла таяли, а его противники росли. Униженный принц обратился за помощью к Магнусу де ла Гарди. Он потребовал прислать к нему шведское подкрепление, с помощью которого он должен был подавить мятежников. Но канцлер Швеции отказался. Когда плоды предательства оказались контрпродуктивными, возникла другая проблема: ухудшилось здоровье князя. Через несколько месяцев после поселения в Кейданах Радзивилл был развалиной политика и развалиной человека.

Постепенно все отвернулись от него. Два гетмана — Сапега и Госевский — встали на сторону короля и приняли командование литовской армией. Более того, их солдаты начали вторгаться в собственность семьи Радзивиллов, чтобы помешать своей стороне поддержать предателя. Сражения с конфедератами стали изматывающими и привели к тому, что принц потерял все свои силы. Лишенный всех своих сил, Радзивилл перестал быть привлекательным для бывшего покровителя. Кароль Густав уже занимался политикой без него. Бывший магнат, враждующий со всеми, не распоряжавшийся своими товарами, не имевший ни воинов, ни богатств, был уже не нужен шведскому королю.

Со своими самыми близкими и верными слугами князь заперся в замке в Тыкоцине. Там, заболевая, он отправил письма де ла Гарди, князю Богуславу и шведскому королю, умоляя их о подкреплении. Но подкрепления не пришло, а гонцы погибли или ушли на сторону конфедератов. Последние, наконец, начали осаду Тыкоцина, но Радзивилл не попал в их руки. 31 декабря 1655 года в Тыкоцинском замке скончался больной изменник. Его тело положили в гроб и перевезли в протестантскую церковь в Кейданах, где оно покоится и по сей день. Замок попал в руки конфедератов, и гарнизон перешел на их сторону.

Радзивилл был мертв уже несколько лет, когда поляки и литовцы удалили последний результат его измены — они прогнали шведскую армию из Литва. Таким образом, человек, который за годы оказал Польской Республике огромные заслуги и смог зачислиться в число величайших полководцев, стал одним из величайших предателей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шахматная доска князя Радзивилла
проф. Gut: более 90% поляков имеют иммунитет против Sars-Cov-2. Я не смотрю с тревогой на осень