Шахтер Донецк. Бездомный в течение восьми лет

Сегодня в Варшаве «Шахтер» примет «Реал», защищая трофей. Такого аттракциона для любителей футбола на улице Лазенковской давно не было.

Шахтер Донецк. Восемь лет без крова

Александр Зубков забивает гол «Шахтер» против «Реала». Неделю назад сборная Украины проиграла 1:2

— Когда мне звонит дочь, я один день в Киеве, а другой в Лондоне. Бывает, встаю утром и не знаю, где проснулась, — признался в интервью испанской газете «Марка» бывший капитан, а ныне спортивный директор «Шахтера» хорват Дарио Срна. — Трудно описать нашу жизнь после начала войны. Мы клуб без адреса, и это самое больное.

Футболисты могут почувствовать себя им. С 2014 года, то есть после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, «Шахтер» был вынужден скитаться по всей Украине. Он принимал соперников в Харькове, Киеве и Львове. Но сегодня и там небезопасно, поэтому он нашел приют в Польше. Он совмещает тренировки на базе Легии в Ксенженицах под Варшавой и выступления в Лиге чемпионов на улице Лазенковской с поездками в Украину на встречи премьер-министра Лиги.

В трех матчах Лиги чемпионов «Шахтер» набрал четыре очка и имеет шансы на выход из группы, а в чемпионате Украины не проиграл ни одного из своих пяти матчей. В следующее воскресенье, через несколько дней после второго матча с «Реалом» (первый в Мадриде завершился поражением 1:2), он сыграет с киевским «Динамо» во Львове.

Когда-то клуб из Донецка затмевал соперника из столицы и мог позавидовать его успехам, достаточно сказать, что во времена СССР это была всего лишь лига среднего класса и никогда не выигрывал чемпионат. Все изменилось после прихода к власти в 1995 году Рината Ахметова.

Этот магнат татарского происхождения был одним из лидеров т.н. донецкий клан, влиятельная группа местных предпринимателей и политиков. Он зарабатывал деньги, покупая акции металлургических заводов и каменноугольных шахт. Основанная им «Систем Кэпитал Менеджмент» стала крупнейшей финансово-промышленной группой в Украине, инвестируя также и в другие отрасли — телекоммуникации, банковское дело и страхование.

Это были времена, когда политика и бизнес переплетались с уголовным миром. Казни на улицах были в порядке вещей. Ахметову было 29 лет, когда он принял «Шахтер» от Ахата Брагина — главы местной мафии, дважды избежавшего смерти, но не пережившего третью попытку на стадионе в Донецке.

Шахтерский клуб, основанный в 1936 году работниками местной шахты под названием Угильники Сталино (так тогда назывался Донецк), а вскоре впоследствии в честь образцового советского труженика Алексея Стаханова переименованный в Стахановец Сталино, стал местной властью при Ахметове.

Бейонсе пела

С 2001 года он выиграл 13 чемпионских титулов, выиграл Кубок УЕФА (2009), регулярно играет в Лиге чемпионов. Олигарх профинансировал строительство современного тренировочного центра и «Донбасс Арены» — одного из стадионов, подготовленных к польско-украинскому Евро 2012 года, открытого Бейонсе с концерта, в настоящее время разрушенного российскими бомбардировками.

Ахметов был крупнейшим работодателем на Донбассе, ему было присвоено звание почетного гражданина города. Сегодня трудно сказать, каково его состояние. Раньше его оценивали в несколько миллиардов долларов, по данным Forbes, он упал до 4,3 миллиарда. После распада СССР Донбасс пришел в упадок. Закрытие заводов и рост безработицы вызвали ностальгию по старому режиму. Ахметов почувствовал эти настроения и финансировал предвыборную кампанию Виктора Януковича, впоследствии пророссийского президента. Благодаря своей популярности он сам получил мандат депутата.

Начал менять фронт после аннексии Крыма и оккупации Донбасса русскими. Он узнал, на что способен его сосед, но не порвал окончательно отношений с Москвой. Это произошло только после того, как Владимир Путин начал войну. Когда российские ракеты обрушились на украинские города, он заверил, что разорвал все деловые контакты с агрессором и поддерживает украинскую армию. Он назвал Путина «военным преступником».

Ахметов всегда жестикулировал. Мариуш Левандовски, игравший в «Шахтаре» девять лет (2001–2010), иногда летал на частном самолете владельца на сборы сборной Польши. Глава клуба смог оценить старания игроков, наградив их высокими премиями за чемпионат Украины. Наверное, поэтому Донецк посетили тысячи бразильцев, для которых погода там была шоком, как и еда. Однако деньги компенсировали эти неудобства, а выступления в еврокубках стали трамплином для западных клубов. В Szachtaar они продвигали, среди прочего Фернандиньо («Манчестер Сити»), Виллиан («Челси» и «Арсенал») и Дуглас Коста («Бавария» и «Ювентус»).

Конец самбы

Через клуб также прошло много иностранных тренеров. Ахметов питал особую привязанность к Мирче Луческу. Румын (работает в киевском «Динамо» с 2020 года) руководил командой 12 лет. Он был архитектором величайших успехов.

Однако ни Луческу, ни самба в «Шахтааре» не пропали. Бразильцы воспользовались калиткой, открытой Всемирной федерацией футбола (ФИФА) для иностранцев, что позволило им приостановить контракты в украинских и российских клубах и искать новых работодателей. Таких игроков в Захтааре было с десяток. Ушел и итальянский тренер Роберто Де Зерби (в Брайтон), его заменил хорват Игорь Йовичевич.

Директор Дарио Срна не скрывал своих претензий к властям мирового футбола в том, что клуб не получил должной поддержки. — УЕФА делал все, чтобы нам помочь, а ФИФА нас уничтожила. Будь на нашем месте «Реал», «Севилья», «Барселона» или «Бавария», я уверен, они бы им быстро помогли. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь из ФИФА приехал в Украину и увидел, каково это жить с сиренами и бомбами, — пожаловался он газете «Марк».

«Шахтер» потерял свои звезды и должен проехать тысячи километров между Польшей и Украиной, но он не сдается. Уже подрастает новый лидер команды – 21-летний вингер Михаил Мудрик, известный как украинский Неймар, за которым выстраиваются в очередь европейские державы.

— Мы верим в возвращение в Донецк. Мы будем бороться за это и победим, — объявляет Срна.

ЧЕМПИОНАТ — Очередь 4

Вторник

Группа E:

Милан — Челси (21.00, Polsat Sport Premium 2); Динамо Загреб — Зальцбург (21.00, Polsat Sport Premium 6).

Группа F:

Шахтер Донецк — Реал Мадрид (21:00, Polsat Sport Premium 1); Селтик Глазго — РБ Лейпциг (21.00, Polsat Sport Premium 5).

Группа G:

«Копенгаген» — «Манчестер Сити» (18:45, Polsat Sport Premium 1); Боруссия Дортмунд – Севилья (21.00, Polsat Sport Premium 4).

Группа H:

«Маккаби Хайфа» — «Ювентус Турин» (18.45, Polsat Sport Premium 2); ПСЖ – Бенфика Лиссабон (21.00, Polsat Sport Premium 3).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шахтер Донецк. Бездомный в течение восьми лет
Борис Джонсон теряет терпение, выходит на старт с Union of Ws. Северная Ирландия