Шанс на новую жизнь для старых угольных электростанций

НКБиР завершает работу над программой модернизации угольных блоков мощностью 200-300 МВт. Бенефициары должны дать им вторую жизнь.

Новый шанс для старых угольных электростанций

Национальный центр исследований и разработок (NCBiR) завершает проект 200+, целью которого является улучшение работы и снижение выбросов углерода агрегатов мощностью более 200 MW, из которых в Польше 44.

Ожидается, что проект завершится в конце февраля. В настоящее время ведутся работы по внедрению для проверки эффективности разработанных в ходе проекта технологий. Независимые измерительные компании проверят эффективность решений, предложенных компаниями, завершившими работы, т.е. Rafako, Polimex Mostostal и Pro Novum.

НКБиР приступил к проекту уже в 2018 году. Предполагалось разработать технологию с параметрами, позволяющими сократить (по сравнению с проектом) время пуска блока из холодного состояния, из теплого состояния и из горячего состояния, а также уменьшить технический минимум работы агрегата до 40%. максимальная мощность, увеличение динамики набора мощности не менее 4%. достижимая мощность в минуту, повышение КПД в районе от технического минимума до 60 процентов. достижимой мощности или, наконец, снизить выбросы пыли до допустимых значений с нормами выбросов НДТ от минимальной технической стоимости агрегата.

По мнению экспертов NCBIR, предлагаемые решения позволят угольным установкам более гибко и, следовательно, с меньшими затратами дополнять потребности Национальной энергосистемы. В NCBiR подчеркивают, что такие решения будут использоваться до тех пор, пока угольные блоки должны будут оставаться резервом в системе.

Центр поддерживал три организации. Pro Novum получила поддержку в размере 12,5 млн злотых, Polimex Mostostal — 62,5 млн злотых, а Rafako — 86,5 млн злотых.

После разработки технологии компании должны предложить возможность модернизации действующих энергоблоков класса 200 МВт+ с целью сделать режим их работы более гибким, с учетом возможности перевода на газовое топливо с совместным сжиганием водорода. Возможна также конверсия топлива в котельных и когенерационных электростанциях, которые в настоящее время работают на угле.

Перевод блоков мощностью 200 МВт на другое топливо будет соответствовать эталону 550 г/кВтч, что означает, что они будут соответствовать параметрам национальной поддержки система — рынок мощности. Однако в программе не были учтены новые лимиты выбросов, которые появятся из-за новой таксономии ЕС, которая ужесточит лимиты выбросов также при модернизации угольных установок. В предложении Комиссии упоминается уровень 270 г/кВтч.

Польские энергетические компании уже подчеркнули, что это может быть неосуществимо. Однако подрядчики, которые будут внедрять технологии, полученные в рамках программы, подчеркивают, что полученный опыт позволит перейти к новым ограничениям выбросов, предложенным Брюсселем. К 2030 году из энергосистемы может исчезнуть около 10 ГВт установленной мощности в блоках по 200-300 МВт. Enea, Tauron и PGE имеют наибольшее количество таких устройств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шанс на новую жизнь для старых угольных электростанций
Навальный призвал США и ЕС начать кампанию, направленную непосредственно против россиян