Шансы на строительство польской электростанции снижаются. Изера застряла на месте

Чем больше времени требуется для начала фактического проекта, тем больше уменьшаются возможности для достижения успеха на рынке. Конкуренция за новый неизвестный бренд будет слишком велика.

 Шансы построить польскую электрику тают. Изера застряла на месте

70 процентов. производство izera, согласно предположениям ПУЭ, ушло бы за границу

Реализация проекта по запуску производства польского электромобиля Izera застопорилась. В очередной раз сроки отвода земли переносятся, а сам запуск производства, недавно намеченный на 2024 год, кажется совершенно нереальным. Компания ElectroMobility Poland (EMP), реализующая проект, не желает предоставлять конкретную информацию: ни о причинах задержек, ни о возможных изменениях, связанных с проектом, в связи с новой рыночной ситуацией. А это неизбежны, в т.ч. из-за осложнений в цепочках поставок и проблем с полупроводниками, вызванных войной в Украине.

Позднее, позже и позже

— Заказанный анализ касается предоставления альтернативных возможностей получения выбранных деталей и компонентов и оптимизации процесса проектирования автомобиля на основе запланированной технологии, — сообщает Павел Томашек, директор EMP по коммуникациям и развитию бизнеса. По его словам, компания сообщит подробности графика проекта только после объявления поставщика платформы и получения прав на площадку, где будет построен завод.

Второй вопрос – процесс обмена земель между Государственными лесами и Явожно – продолжается с прошлого года. Принят еще в ubsp;ub. В 2006 г. спорным специальным правительственным актом было разрешено приобретение земли, принадлежащей Ласову, для строительства завода – около 118 га. Но финала обмена не предвидится. По данным Гослесхоза, это будет сложная процедура. — Документация была тщательно обработана, Государственные леса, как управляющий имуществом Государственного казначейства, выполнили все требования, вытекающие из действующих правил. На данный момент идет окончательная работа по проверке документов и подготовке нотариального акта, — сообщает Марек Мроз, в 2020 году представитель Региональной дирекции государственных лесов в Катовицах. Явожно называет приблизительную дату. — Я убежден, что самое позднее к концу третьего квартала этого года мы сможем подписать нотариальный договор и преобразовать землю, — говорит Филип Шатаник, представитель городской администрации.

По данным EMP, к концу 2021 года на работы по проекту запуска производства «Изеры» было израсходовано более 69 млн злотых. Сюда входит заработная плата 60 человек, работающих в компании. С другой стороны, результатом первого этапа работы с немецкой компанией Dürr Systems AG является проектирование производственных линий для завода, разработка концепции производственного процесса для трех отделов: сварочного, покрасочного цеха и сборочного, а также в качестве ориентира для строительного проекта. Кроме того, разработка процесса внутренней логистики завода, а также схемы процесса окраски и систем очистки воздуха. — Все работы были проведены в соответствии с планом, и схема завода была внесена в план участка в Явожно, — говорит Томашек.

Теоретический электронный авто

Представители польского автопрома, не желающие комментировать «Изеру» под фамилией, утверждают, что предприятию не хватает стабильности в принятии решений. И не только в самой компании ЭМП, в которой почти 83 проц. акции принадлежат Государственному казначейству, а остальные — его энергетическим компаниям. — Изера — теоретический проект. Вы видите, что правительство не считает это приоритетом, — утверждает один из руководителей отрасли.

Чем больше времени требуется для того, чтобы предприятие действительно взлетело, тем меньше шансов на достижение коммерческого успеха. Нет недостатка во мнении, что проект, который становится все менее и менее реалистичным, следует закрывать, чтобы избежать дальнейших затрат. Также те, которые связаны с высокими зарплатами людей, работающих в EMP.

Такой сценарий стал бы имиджевой катастрофой для правительства, которое активно участвовало в продвижении концепции польского электромобиля. Сама идея, вызвавшая много споров в польской автомобильной промышленности, вызвала социальные ожидания. Власти Явожно запланировали создание экономической зоны Явожница (JOW) в рамках проекта Изера, которая должна стать магнитом для дальнейших инвестиций, как это было в случае запуска завода Opel в Гливицах. С другой стороны, Катовицкая особая экономическая зона (KSEZ) считает, что JOW должна создать даже несколько тысяч рабочих мест с инвестиционными затратами, достигающими миллиардов злотых. Это, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений в бюджет органов местного самоуправления и государства. — Фабрика «Изера» может способствовать созданию до 3000 новые рабочие места. Речь идет о рабочих местах на заводе, а также у кооператоров, субпоставщиков и поставщиков услуг, — сказал Януш Михалек, президент KSEZ в середине прошлого года.

Между тем фальстарт «Изеры» в контексте действий правительства на сегодняшний день, связанных с развитием польского электромобилестроения, не может не стать неожиданностью. Слишком поздно и неохотно запустили программу субсидирования электромобилей, плохие правила мешают расширению зарядной инфраструктуры. А согласно отчету EV Readiness Index 2022, подготовленному международной компанией LeasePlan, опубликованному неделю назад, Польша опустилась на последнее место среди 22 опрошенных европейских стран в рейтинге готовности перейти на электромобильность.

Рынок электромобилей растет все быстрее и быстрее

Кризис в автопроме, связанный с нехваткой чипов, и война в Украине не замедлили темпы роста европейского рынка электромобилей. Только в первом квартале 2022 года в ЕС было продано 224,1 тысячи автомобилей. чисто электрических (аккумуляторных) автомобилей, что более чем в полтора раза больше, чем в то же время в прошлом году. При этом доля этого вида привода в общем объеме продаж новых легковых автомобилей увеличилась на одну десятую, т. е. в два раза. Volvo не будет предлагать традиционные приводы с 2030 года, Ford имеет аналогичные планы на европейский рынок, а PSA хочет предложить электрические или гибридные приводы для всех моделей легковых автомобилей к 2025 году. В результате спрос на электромобили растет. Volkswagen Group продала почти 453 000 автомобилей в 2021 году. электромобилей, вдвое больше, чем годом ранее. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шансы на строительство польской электростанции снижаются. Изера застряла на месте
Invest Cuffs подтверждает растущий интерес к инвестированию. Bankier.pl Лучший в своей категории