Шатковский: Возможная агрессия России в Украине может произойти в любой день

Szatkowski: о возможной агрессии со стороны Россия Украина может случиться в любой день

Военные приготовления зашли так далеко, что возможная российская агрессия против Украины может произойти в любой день в ближайшем будущем, — заявил в воскресенье посол Польши в НАТО Томаш Шатковски.

«Военные приготовления зашли настолько далеко, что возможная агрессия может произойти в любой день в ближайшем будущем, но это не означает, что принято окончательное решение или что оно не может быть отменено, если оно было принято», — заявил в воскресенье посол Польши в НАТО Томаш Шатковски в эфире телеканала TVN24.

Он добавил, что такой ситуации у нас не было за последние 30 лет, когда вокруг Украины была собрана такая большая военная группировка.

«Могу сказать, что россияне, правительство Владимира Путина, службы, российские вооруженные силы сделали все, чтобы быть готовыми к агрессии в ближайшие дни или даже часы», — сказал Томаш Шатковски. Однако, по словам посла Польши в НАТО, надежда на то, что конфликт будет урегулирован мирным путем, все же есть.

«Мы все должны надеяться и спокойно искать дипломатический выход из конфликта до последнего момента, но мы также не можем впадать в панику и идти на уступку, которая подорвала бы принципы евроатлантической безопасности. Реально говоря, существует высокий риск вооруженного конфликта, но, как подчеркивают лидеры, в том числе премьер-министр (Борис — ПАП) Джонсон, шансы выйти из этого кризиса все же есть, и польские власти принимают в них участие. усилий», — заявил Томаш Шатковски.

Запад поддерживает Украину в ее попытках деэскалации конфликта

Он указал на большую активность западных стран в попытках деэскалации. Он указал на двусторонние переговоры между США и Россией, на усилия НАТО по вовлечению России в диалог в формате Россия-НАТО и, наконец, на новый формат, предложенный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой в настоящее время является Польша. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. обсуждение вопросов безопасности.

«Мы видим, что Запад делает все возможное, но мы должны быть осторожны, чтобы не предложить что-то, что было бы своего рода уступкой, которая перестроила бы систему безопасности в Европе и санкционировала бы военное давление на ее соседей. Кажется, такой опасности удалось избежать», — сказал Шатковский.

По его словам, несмотря на определенные проблемы, Запад оставался сплоченным в отношении действий России. «Альянс сохранил свою фундаментальную сплоченность, но следует упомянуть не только Альянс, но и ЕС. Обе эти структуры отреагировали скоординировано и последовательно, первенство здесь принадлежало НАТО, но в какой-то момент был введен Европейский Союз, потому что нужно помнить, что государства-члены были адресатами одного из писем, которое могло быть способ для Российской Федерации выиграть время. Так что в целом баланс скорее положительный», — сказал посол Польши в НАТО.

Он оценил, что видимые в настоящее время действия России и обострение ситуации в самопровозглашенных республиках — Донецкой и Луганской — имеют признаки предстадии к агрессии.

«Мы видим действия, которые имеют признаки предварительного этапа возможной агрессии — гибридные действия, повышенную информационную активность, кибератаки, мы видим попытки создать операцию под ложным флагом, то есть даже эти невероятные попытки создать аналогии гливицкой провокации 1939 года, которая сопровождается попыткой сосредоточения войск, направляющихся к границе, — ситуация беспрецедентная и не имеющая аналогов в истории послевоенной Европы», — заявил Томаш Шатковски.

В субботу вечером по местному времени пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что президент США Джо Байден созвал заседание Совета национальной безопасности США на воскресенье. По ее мнению, Россия может в любой момент начать атаку на Украину.

Как сообщил в воскресенье штаб Объединенной операции вооруженных сил Украины, в субботу мы зафиксировали 136 случаев открытия огня пророссийскими сепаратистами на Донбассе. По информации ВСУ, в субботу 116 раз применялось оружие, запрещенное Минскими соглашениями. В результате обстрела ранены семь украинских военных, все они находятся под наблюдением врачей. (PAP)

Западные страны не могут продолжать приносить оливковую ветвь России

Исследованы реки более чем в половине стран мира; в 36 из этих стран подобный эксперимент никогда ранее не проводился. Запад не может вечно выдергивать «оливковую ветвь». в сторону России, в то время как Москва нагнетает напряженность вдоль границы с Украиной, заявил в воскресенье президент Европейского совета Шарль Мишель.

«Остается важный вопрос: хочет ли Кремль диалога? Россия проводит ракетные испытания и до сих пор собирает войска на границе с Украиной, поэтому мы не можем вечно предлагать ей оливковую ветвь». — сказал Мишель по завершении Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам главы Европейского совета, заявления Кремля «еще несколько дней назад давали крошечный лучик надежды, но его действия приобретают форму продолжающейся военной экспансии с серьезными инцидентами на Донбассе", где в последние дни усилились боевые столкновения.

Мишель подтвердил решимость Запада ответить на любую агрессию на территории Украины пакетом санкций против России.

"привели к расколу на Западе, ослабили наш союз, раскололи нас, а на самом деле сделали прямо противоположное" Мишель успокаивающе сказал, что единство американцев и европейцев в последние недели было «зацементировано».

автор: Марек Сюдай

ms/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шатковский: Возможная агрессия России в Украине может произойти в любой день
Компании закрывают свои филиалы в Украине. Coca-Cola, Арселормиттал и LPP