Shell уйдет с российского нефтегазового рынка

Shell будет уйти с российского нефтегазового рынка

Shell планирует уйти с российского нефтегазового рынка; Первым шагом всей операции является немедленная приостановка всех спотовых сделок с российской нефтью, сообщило во вторник агентство Reuters.

Как сообщает Reuters со ссылкой на информацию компании, Shell планирует уйти с российского нефтегазового рынка. Первым шагом является немедленное прекращение всех спотовых сделок с российской нефтью.

AP сообщает, что Shell также планировала закрыть заправочные станции и другие проекты в России. По данным АР, Shell объявила, что полностью уйдет с российского рынка углеводородов, в том числе с рынков нефти, бензина, природного газа и сжиженного газа, причем вся операция будет проводиться поэтапно.

Ранее Британская компания сообщила о выходе из совместных проектов с «Газпромом».

Согласно объявлению правления, Shell намерена продать 27,5 процента. доли в Сахалин-2, в том числе, Терминал по сжижению природного газа, способный производить более 11 миллионов тонн сжиженного газа в год на экспорт. Другими акционерами являются «Газпром», которому принадлежит 50 процентов. акций, а японской Mitsui — 12,5 процента. а Mitsubishi — 10 процентов.

Shell также избавится от 50 процентов. доли в Салымском горнорудном проекте в западной части Сибири. Другой акционер — «Газпром нефть».

Согласно финансовым результатам компании, выручка Shell от этих двух проектов в 2021 году составила 700 млн евро.

Shell также намерена выйти из Гыданского проекта на северо-западе Сибири. Это совместное предприятие с «Газпром нефтью», в котором каждому акционеру принадлежит по 50 процентов. Гыдан проходит оценку, а добыча нефти еще не началась.

Кроме того, из «Северного потока-2» выходит Shell. Концерн входит в пятерку европейских компаний, обязавшихся предоставить финансовые гарантии по газу трубопровод. В случае с Shell это около 1 млрд евро.

Руководство группы объявило, что ожидает, что его решения повлияют на балансовую стоимость российских активов и приведут к потере стоимости.

Как заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден, компания «шокирована бессмысленным актом военная агрессия, которая приводит к гибели людей в Украине и угрожает европейской безопасности». Как добавил ван Берден, правление принимало решения «с полной убежденностью».

«Мы не можем и не будем оставаться в стороне. (…) В ходе переговоров с правительствами по всему миру мы подробно обсудим последствия для бизнеса, в том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки в соответствии с применимыми санкциями & # 34; — подчеркнул генеральный директор Shell.

Шелл — одна из крупнейших топливно-энергетических компаний мира. В более чем 70 странах в компании работает почти 90 000 человек. сотрудники. Выручка Shell в 2020 году превысила $180 млрд, компания имела доли в 13 НПЗ и ежедневно производила 3,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. (PAP)

mww/перетащить/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Shell уйдет с российского нефтегазового рынка
Чернобыльская АЭС уже имеет постоянное электроснабжение