Щесняк, Ржевуски: Без штрафа за франки

Банки до сих пор не оштрафованы за ущерб, который они нанесли польскому обществу и экономике, введя в обращение недобросовестные финансовые инструменты, т.е. кредиты в «иностранной валюте». То, с чем они сейчас сталкиваются в судах, — это просто перебалансировка недобросовестного торговца и потребителя, что абсолютно не может считаться наказанием.

Щешняк, Ржевуски: Нет штрафа за франки

В своей колонке профессор Витольд Орловский предостерегает от «бомбы замедленного действия», поджидающей банки в результате введения в обращение недобросовестных контрактов и последствий совершаемых ими валютных спекуляций. Еще одним примером, когда банковский сектор «понес убытки», стала необходимость возврата необоснованно начисленных комиссий с клиентов в случае досрочного погашения кредита, также вынесенная СЕС в пользу потребителей. В обоих случаях, однако, нельзя сказать, что банковский сектор наказан, потому что возврат необоснованно взысканных комиссий или восстановление баланса сторон кредитного договора не является штрафом, налагаемым конторой или судом, а всего лишь попытка восстановить то, что было повреждено банками в Польше. Можно с уверенностью сказать, что банки в Польше до сих пор не понесли никакого наказания за свои злоупотребления.

-ITyvu1n6yS «>Решения по делам о CHF в Польше соответствуют судебной практике остальной части нашего континента. Информация ассоциаций «владельцев франшизы» в других странах показывает, что кредиты «в иностранной валюте» рассматриваются так же, как и в Польше. По оценкам ассоциации заемщиков ASUFIN в Испании, в настоящее время 90% судебных решений выносится в пользу заемщиков. В Хорватии было вынесено около 3000 решений первой инстанции и около 500 окончательных решений в пользу потребителей.

Роль судов заключается в устранении несправедливости в экономике, которая поддерживает экономику. Западная Европа очень серьезно относится к этой задаче. Оценив важность борьбы с патологией в банковской сфере, суд во Франции установил, что банки ненадлежащим образом информировали заемщиков о рисках. Le Monde сообщила, что поставщик кредита в швейцарских франках BNP Paribas Personal Finance (Cetelem) был обязан выплатить штраф и компенсацию 2300 заемщикам за финансовые и моральные убытки. В этом случае можно говорить о наказании виновных, а не просто о восстановлении баланса сторон.

Экономические последствия

Экономические последствия недобросовестной банковской деятельности значительны. Стоит отметить, что стоимость кредитов в швейцарских франках для польской экономики увеличивается с каждым годом. Если бы проблема решалась системно в 2016 году, когда социальная сторона предложила законодательное решение, то общие экономические затраты составили бы не более десятка миллиардов злотых и растянулись бы на десятки лет. Банки вместе с политическим классом решили тогда, что проблема будет отложена и оставлена ​​на усмотрение судов, а негативные последствия должны продолжать нести заемщики.

Получается, однако, что урегулировать спор в судебном порядке, даже не собираясь наказывать виновных, а лишь восстанавливая договорное равновесие, означает для сектора гораздо больше, чем он ожидал.

Также следует учитывать тот факт, что с каждым годом увеличиваются затраты на обеспечение валютных позиций банка, потому что наша валюта продолжает слабеть. Эти потери также являются следствием действий банков, и именно банки должны нести последствия своих деловых решений. Банкам не нужно было действовать таким образом, чтобы подвергать потребителей риску убытков, т.е. страховать свою валютную позицию с помощью механизмов CIRS/FX SWAP. В распоряжении банка были различные механизмы финансирования, которые характеризовались разным уровнем риска как со стороны банка, так и со стороны потребителя. Повышенный риск, связанный с использованием определенного варианта финансирования с помощью производных инструментов в случае банков в Польше, не был представлен потребителям до подписания кредитного договора. В результате наша экономика постоянно несет убытки в результате валютных спекуляций. Единственное, что делают суды в Польше, так это «передают эти убытки» субъектам, их причинившим, то есть банкам.

Социальный ущерб от продажи токсичных финансовых инструментов

В 2018 году Польская финансовая инспекция представила доказательства социального ущерба, нанесенного банками в связи с продажей токсичных финансовых инструментов. Согласно документу КНФ, в течение 10 лет 26,5 тыс. банки расторгли «валютные» кредитные договоры для семей. «Валютный» заемщик, с которым банк расторг договор, не имел возможности «погасить» свой долг перед банком, продав имущество по рыночной цене. На практике это означало жизненную драму заемщика, который не смог выбраться из долговой спирали. Социальные последствия этих процессов описаны в «Докладе о социальных последствиях недобросовестных финансовых инструментов в отношении иностранной валюты», подготовленном по запросу Офиса Президента. Эти эффекты, ощущаемые обществом в целом, включают, в частности, снижение рождаемости, разводы, экономическая эмиграция, распад семей, ухудшение состояния здоровья граждан. До сих пор никто не понес никаких последствий социальных и экономических потерь, связанных с введением в обращение токсичных финансовых инструментов в польском банковском деле.

Аркадиуш Щесняк является президентом, а Марек Ржевуски является вице-президентом Ассоциации «Остановить банковское беззаконие» < /p> < p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-yJQcysXYZG"> Мнения, опубликованные в Rzeczpospolita, являются частью публичных дебатов и не обязательно отражают точку зрения редакции

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Щесняк, Ржевуски: Без штрафа за франки
Странное поведение «Газпрома» при транспортировке газа через Польшу