Шевчак: слияние Orlen с Lotus и приобретение Pgnig — это польская причина государства

 Szewczak: слияние Orlen с Lotos и приобретение PGNiG Польская причина состояния

В условиях войны на Украине, а также необходимости диверсификации поставок сырья скорейшее завершение слияния PKN Orlen с Grupa Lotos и приобретение PGNiG является польским raison d'etat, — сказал Ян. Шевчак, член правления PKN Orlen в четверг.

«Перед лицом войны на Востоке сегодня польский raison d’etat — это такое слияние, такое слияние, такие приобретения Lotos, PGNiG, потому что только такой крупный, сильный партнер может рассчитывать на это полностью, можно было бы скажем, драматическая ситуация с ценами на сырье, отключение от сырья, углеводородов с востока, заявил Шевчак в ходе пресс-конференции в четверг.

Он подчеркнул, что именно поэтому так важно взять на себя Grupa Lotos и PGNiG как можно скорее. «И мы хотели бы закрыть оба этих процесса до конца этого года. Они имеют основополагающее значение для энергетической безопасности Польши, а также для того, чтобы мы могли поддерживать одну из самых низких цен на топливо в Европе, как мы это делали до сих пор», — добавил член финансового управления PKN Orlen.

«Это гарантия того, что сильные могут просто договориться о гораздо более выгодных ценах, а не играть на этом европейском рынке, который переживает огромные потрясения», — сказал Шевчак, имея в виду проекты по приобретению PKN Orlen.

В то же время он отметил, что правление PKN Orlen уже четыре года уделяет особое внимание реальной диверсификации поставок сырья. Он добавил, что к настоящему времени Orlen Group испытала более 100 других видов сырья, помимо российской нефти марки Ural.

«Доля российской нефти в переработке в настоящее время составляет приблизительно. использовать это масло вообще. Мы делаем только контрактные закупки и не покупаем российскую нефть на спотовом рынке, поэтому вы видите, что мы хорошо подготовились к этой диверсификации, мы не удивлены ситуацией», — сказал он.

Шевчак упомянул, что в 2013 году на нефтеперерабатывающем заводе PKN Orlen в Плоцке, крупнейшем в Польше, почти 100 процентов. переработанная сырая нефть поступала из России. «Надо сказать, что наши предшественники оставили нам в этом отношении дикие поля, можно сказать целинные земли», — оценил он. Касаясь деятельности нынешнего правления концерна, он добавил, что за последние несколько лет уровень обеспеченности концерном российским сырьем там «значительно снизился», менее чем до 50 процентов.

< р>Как отметил Шевчак, действия правления PKN Orlen, предпринятые в связи с реализацией мер по исправлению положения, установленных Европейской комиссией в рамках проекта слияния с Grupa Lotos, были чрезвычайно важны в контексте диверсификация поставок сырой нефти. Он напомнил, что партнером компании в этом процессе была, как он подчеркнул, «крупнейшая нефтехимическая компания мира» — Saudi Aramco из Саудовской Аравии.

«Помимо того, что мы приобрели такого значительного технологического партнера с огромными финансовыми ресурсами для сотрудничества на нефтеперерабатывающем заводе в Гданьске, конечно, с миноритарной долей, мы также получили декларации, возможность закупки около 20 миллионов тонн сырой нефти с этого направления», — подчеркнул член правления PKN Orlen по финансовым вопросам. Он рассудил, что «сегодня вы видите, насколько дальновидным было это решение, насколько точным оно было».

При этом он указал, что в последнее время для нужд нефтеперерабатывающих заводов, входящих в группу Orlen, заказано более 30 танкеров с альтернативными видами сырья. «Мы видим, что своевременно предприняли эти действия, проактивно отреагировали. Сегодня некоторые магнаты ищут эти танкеры. Эта ситуация так резко меняется», — отметил он.

Он оценил, что «Польша, как страна, и PKN Orlen, как ведущий концерн в Центральной и Восточной Европе, компания с участием Государственного казначейства, очень мудро, спокойно, но в то же время очень последовательно осуществляет эту диверсификацию». «Мы хотели бы, чтобы другие страны или другие образования в Европе решали эту проблему столь же эффективно», — признал он. Он заверил, что Orlen Group готова полностью отказаться от импорта и переработки сырой нефти из России.

Касаясь аспекта диверсификации поставок сырья, член правления PKN Orlen заявил, что «кажется, что эти процессы должны быть гораздо более скоординированы на уровне всего Евросоюза». «Потому что тот факт, что мы хорошо справляемся с решением этой очень сложной проблемы, отчасти неожиданной, потребовал бы, чтобы другие государства-члены Европейского союза вели себя так же, как Польша и наша забота», — сказал член правления.

Компания объявила в четверг, что в первом квартале этого года. Группа Orlen получила прибыль в размере 2,8 млрд злотых — на 1 млрд злотых больше в годовом исчислении, в то время как LIFO EBITDA составила почти 2,8 млрд злотых, что на 0,4 млрд злотых больше, чем в соответствующий период годом ранее.

» Результаты очень хорошие. Мы очень рады этому», — сказал Шевчак, ссылаясь на финансовые данные Orlen Group за первый квартал. Он признал, что существенное повышение цен на газ и квот на выбросы СО2, сохранявшееся в течение первого квартала этого года и сохраняющееся до сих пор, несколько снижает рентабельность бизнеса концерна. «Если бы не эти ограничения, эти результаты наверняка были бы еще лучше», — оценил он.

Он также напомнил, что недавно правление PKN Orlen рекомендовало акционерам компании выплату дивидендов за 2021 год на уровне уровень 3,5 злотых за акцию в соответствии со стратегией Orlen2030; окончательное решение о его выплате будет принято Общим собранием, созванным в конце мая. (PAP)

mb/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шевчак: слияние Orlen с Lotus и приобретение Pgnig — это польская причина государства
Берлин и Киев на пути к примирению