Шимон Качмарек: Что означает замена WIBOR на ставку ON

Не следует вводить важное изменение для финансового рынка только потому, что WIBOR стал слишком высоким.

Шимон Качмарек: Что означает замена WIBOR на ON rate

Во время Европейского экономического конгресса премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о плане поддержки заемщиков, которые все больше ощущают повышение ставки WIBOR. Одно из пакетных предложений состоит в том, чтобы «ввести», как выразился премьер-министр, «использовать прозрачную ставку, отличную от WIBOR, полученную на банковском рынке по депозитам овернайт». Что это значит и как это должно произойти?

Помогите застрять в краудфандинге

Объявления премьер-министра были переведены в предлагаемые положения в проекте закона о краудфандинге для коммерческих предприятий и помощи заемщикам, опубликованном 10 мая 2022 года. Таким образом, помощь заемщикам была привязана к положениям, реализующим Регламент 2020/1503 Европейского парламента и Совета от 7 октября 2020 г. о европейских поставщиках краудфандинговых услуг для коммерческих предприятий и вносящим поправки в Регламент ЕС 2017/1129 и Директиву ЕС 2019/1937. , то есть решения, которые должны внести в правопорядок регламентацию деятельности т.н. краудфандинговые платформы. Обе темы, то есть краудфандинг и помощь заемщикам, имеют мало общего, поэтому объединение их в одном законопроекте может стать неожиданностью.

Перед публикацией законопроекта Павел Борис, президент Польского фонда развития, добавил некоторые подробности о замене ставки WIBOR. Он указал, в частности, что WIBOR будет заменен только для ипотечных кредитов и будет заключаться в обязательстве банков применять другую референтную ставку, исходя из стоимости денег в однодневных кредитах. По его словам, разработка нового эталона будет осуществляться в соответствии с регламентом BMR и после его утверждения Польской финансовой инспекцией.

WIBOR является базовым справочным индексом, используемым в Польше. Это ориентир не только для ипотечных кредитов, но и для многих других договоров и финансовых инструментов. Большая часть долга компаний в злотых (банковские кредиты или облигации) основана на этой ставке. Ставка маржи добавляется к WIBOR. Согласованная маржа плюс необоговоренный WIBOR равняются процентам, выплачиваемым дебиторами кредиторам. WIBOR за разные периоды выдается ежедневно и меняется со временем. Чем выше WIBOR, тем выше проценты, выплачиваемые кредиторам.

Правила определения WIBOR в качестве эталонного индекса регламентированы в так называемом Регламент WMD, т.е. Регламент (ЕС) 2016/1011 Европейского парламента и Совета от 8 июня 2016 г. об индексах, используемых в качестве ориентиров в финансовых инструментах или для измерения эффективности инвестиционных фондов, и вносящие поправки в Директивы 2008/48/ЕС и 2014 г. /17/ЕС и Регламент ЕС № 596/2014.

Администратором индекса, то есть лицом, ответственным за его создание и публикацию, является GPW Benchmark, который действует на основании разрешения, выданного Польской финансовой инспекцией. Сам метод разработки WIBOR был одобрен польским надзором. Более того, WIBOR – это так называемый ключевой ориентир, включенный в список, поддерживаемый в соответствии с Регламентом BMR, то есть тот, который наиболее применим на финансовом рынке.

Регламент BMR уже содержит механизмы изменения эталона. Данные изменения были введены в феврале 2021 года и были продиктованы прекращением публикации индикатора LIBOR в конце 2021 года. В соответствии с Регламентом BMR Европейская комиссия или национальный надзорный орган могут назначить замену данному эталону в следующих случаях:

а) бенчмарк перестал отражать данную рыночную или экономическую реальность (т.е. измеряет не то, что должен был измерять),

б) администратор бенчмарка объявил о его ликвидации,

в) ликвидация эталонного индикатора объявлена ​​супервизором или

(d) администратор бенчмарка потерял разрешение на компиляцию бенчмарка.

Если этот заменитель указан, он применяется ко всем договорам и инструментам, к которым применялся предыдущий показатель, если они не предусматривают резервных оговорок. Указание заменителя эталонного индекса предшествует процедуре проверки.

Акт, определяющий заменитель, включает в себя, помимо указания нового индекса и даты его применения, также корректировку спреда, которая должна применяться к заменителю эталона, выпуск которого прекращается, с целью учета влияния изменение или переход от ликвидированного эталона к его заменителю и соответствующие существенные корректировки, связанные с использованием или использованием заменителя эталона.

Предлагаемые законодательные решения определяют процедуру, в которой должен происходить перевод WIBOR на другой эталон. Проект поправок к Закону от 5 августа 2015 г. о макропруденциальном надзоре за финансовой системой и антикризисным управлением в финансовой системе предполагает, что в случае одного из событий, указанных в Регламенте BMR, Финансовая инспекция Польши представит Финансовой инспекции Информация Комитета по стабильности о необходимости назначения (одного или нескольких) или отсутствии необходимости в качестве замены критического эталона. Затем Комитет финансовой стабильности представит свою рекомендацию. Справочный индекс будет изменен путем его указания в постановлении министра, компетентного в отношении финансовых учреждений. Эпизодические положения проекта закона указывают, что если заменитель WIBOR не назначен в соответствии с вышеуказанной процедурой, его заменой будет Базовая ставка POLONIA, установленная Национальным банком Польши (статья 80 проекта закона).

Запасной вариант

Поэтому в представленных решениях не упоминается то, что было заявлено в декларациях: во-первых, что указание заменителя WIBOR будет касаться только ипотечных кредитов и произойдет до конца этого года. Однако, серьезно относясь к декларациям, можно предположить, что указание заменителя в регламенте будет применяться только к ипотечным кредитам, а WIBOR по-прежнему будет применяться к другим инструментам.

Альтернативный вариант (и лучший на мой взгляд) состоит в том, что окончание WIBOR будет объявлено к концу года, а затем он будет заменен в соответствии с положениями Регламента ОМУ. Загадочным в этом контексте является ст. 80 проекта закона, потому что в нем не указана дата назначения заместителя WIBOR, чтобы министру не пришлось использовать резервный вариант, т.е. указать в качестве заменителя ставку POLONIA.

Через BMR

Декларации правительства и предлагаемый законопроект, похоже, противоречат положениям регламента ОМУ, касающимся замены эталонов. Во-первых, решение об изменении WIBOR не продиктовано какой-либо причиной, указанной в регламенте BMR. Во-первых, не в связи с ликвидацией WIBOR. Во-вторых, замена WIBOR не связана с тем, что он больше не соответствует требованиям Регламента по ОМП. Изменение мотивировано тем, что WIBOR слишком высок, а не тем, что он больше не соответствует нормативным требованиям. В-третьих, могут быть заменены только некоторые лица (ипотечные должники).

Я не защитник WIBOR. Что есть, то есть. Правила разработки WIBOR за последний год не изменились. Известны и широко обсуждаются в профессиональной литературе его недостатки, заключающиеся главным образом в том, что он основан не на реальных сделках, а преимущественно на банковских котировках. Этот недостаток существовал и тогда, когда WIBOR был низким, и сейчас, когда он резко вырос.

Я только считаю, что существенное изменение для финансового рынка не следует вводить только потому, что WIBOR стал слишком высоким. Любые изменения в этом отношении должны отражать существующую правовую базу, в рамках которой разрабатываются ориентиры.

Слабый прорыв

Более того, изменение ставки WIBOR на POLONIA может не стать прорывом для заемщиков. Правда, обычно он ниже, чем WIBOR. За последние несколько недель WIBOR ON был выше POLONIA примерно на 0,1–0,2 процента. По сравнению с WIBOR 6M разница была уже больше и составляла около 1,5%. Однако изменение ставки WIBOR на ставку POLONIA не обязательно должно быть связано с принципиальным изменением для заемщиков, поскольку новая ставка будет корректироваться спредом. Таким образом, выгоды для держателей кредита могут в конечном итоге оказаться небольшими. Также стоит помнить, что ставка POLONIA не является справочной ставкой в ​​значении BMR, которая не применяется к центральным банкам.

Предложения правительства могут привести к тому, что важные для финансового рынка изменения, заключающиеся в разработке новой ставки и ее внедрении в финансовые контракты, могут произойти в слишком короткие сроки. Неопределенность в отношении формы изменений будет проблемой для участников торгов (например, предприятия не уверены, коснутся ли изменения и их самих). Я считаю, что разработка нового индикатора на основе реальных сделок необходима. Так или иначе, в начале этого года GPW Benchmark объявила о работе над созданием альтернативного бенчмарка WIBOR. Стоит дождаться результата работы этого администратора, поскольку предложенный им альтернативный индекс мог бы устранить недостатки WIBOR (отсутствие зависимости от реальных сделок) и в то же время быть применимым ко всем субъектам (не только к ипотечным заемщикам).

Администратор должен сначала разработать новый тест, а затем (или одновременно) заранее объявить, что WIBOR будет прекращен. Наконец, новый индикатор должен быть указан как замена WIBOR согласно регламенту BMR для всех участников рынка. Такое изменение будет плановым и комплексным, что ожидается на финансовом рынке и в законодательстве. Между тем, впервые было объявлено, что будет изменение индекса, и в будущем еще предстоит увидеть, каким будет индекс и для каких контрактов он будет использоваться.

Автор — присяжный поверенный, партнер Loewen Legal Hub

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шимон Качмарек: Что означает замена WIBOR на ставку ON
Россияне продвигают новую туристическую достопримечательность. «Каникулы по маршруту Владимира Путина»