Шимон Парульский: Почему дешевые сигареты не подорожали?

Ручное управление структурой рынка законодателем с использованием неточного инструмента, которым является акцизный сбор, существенно искажало конкуренцию.

Szymon Parulski: Почему дешевые сигареты не стали дороже

Бывший заместитель министра финансов Павел Цыбульский в своем тексте «Министерству финансов еще есть чем похвастаться» («Речь Посполитая», 25 апреля 2022 г.) призвал к дальнейшим изменениям в акцизном налоге на дешевые сигареты. Как руководитель рабочей группы Акцизного форума, которая большую часть 2021 года работала над этой темой, хотел бы прокомментировать эти предложения.

Кто выиграл от изменения акцизного налога

Однако прежде чем я это сделаю, я хотел бы подчеркнуть одну вещь, которую «упустил» министр. Ну а с 1 января 2022 года повышение ставки акциза не коснулось самых дорогих и дорогих сигарет, где одному концерну принадлежит почти 80 процентов. рынок. Не знаю, почему Министерство финансов (МФ) с легкой руки отказалось от нескольких сотен миллионов злотых акцизного сбора на самые дорогие сигареты. Это тема для интересного анализа.

Однако эффект от внесенных с января изменений несколько удивил. Ну и выросли цены на сигареты, но самые дорогие, которых это повышение не коснулось (минимальный размер акциза, который увеличился до 105%, распространяется только на сигареты ниже средневзвешенной цены реализации). При этом самые дешевые марки сигарет, принадлежащие тому же концерну, подешевели еще больше. Похоже, что увеличение наценки на продажу самых дорогих сигарет помогло профинансировать блокировку роста цен на самые дешевые марки. Как видим, «ручное управление» законодателем структурой рынка с использованием нечеткого инструмента, которым является акцизный сбор, существенно исказило конкуренцию на рынке, что привело к улучшению положения крупнейшего игрока.

Министр призывает к дальнейшему повышению минимальной акцизной пошлины. Однако с учетом описанных выше явлений такое изменение лишь усугубит неравное отношение к одним и тем же товарам и субъектам, их продающим. Не тронет — опять же — самые дорогие сигареты. Точно так же, как дальнейшее повышение процентных ставок не кажется эффективным средством борьбы с инфляцией, дальнейшее использование неверных акцизных решений не приведет к ожидаемым результатам.

В то время как в случае с процентными ставками наибольшую выгоду получат банки, тот же концерн вновь получит наибольшую выгоду от дальнейшего повышения акцизного минимума. У него будут развязаны руки для дальнейшего повышения цен на самые дорогие сигареты (которые не будут облагаться повышением налога в результате более высокого минимума) и дальнейшей дестабилизации рынка более дешевых сигарет (помните, что польский потребитель чрезвычайно чувствителен к цене). ).

В нормальных условиях такая дестабилизация означала бы резкий рост теневой экономики. Сейчас, когда на Украине идет война, а границы с Россией и Белоруссией практически закрыты, такой риск невелик, но учитывая, что акцизная карта идет до 2027 года, не стоит игнорировать этот риск и наслаждаться низкий диапазон серая область. Следует помнить, что в 2010 году, когда Минфин запустил предыдущую волну повышений, теневой экономики тоже было мало, и закончилась она катастрофическим охватом нелегального рынка, достигшим почти 20%.

Также следует помнить, что инфляция пожирает не только повышение ставок акцизов, но и деньги, находящиеся в распоряжении потребителей стимуляторов. Дополнительные средства, потраченные на еду или погашение кредита, побудят потребителей искать более дешевую альтернативу легальным дешевым сигаретам. А где есть спрос, есть и предложение, т.е. нелегальные сигареты. Тогда здоровье потребителей окажется в еще большей опасности. Нелегальные сигареты представляют гораздо большую угрозу, чем дешевые, но легальные.

Более высокий минимум в директиве

Тема ЕС также важна. Директива об акцизном табаке предусматривает в ст. 8, чтобы сигареты в обязательном порядке облагались налогом по смешанной сумме и процентной ставке. В ситуации очень высокого минимального акциза, как это было в Польше с 1 января 2022 года, более 80 процентов. сигарет на рынке облагаются налогом только по определенной ставке, то есть минимальному акцизному сбору, независимому от цены сигарет.

Столь же высокий минимум только в Бельгии, но там цены, и прежде всего структура акциза на сигареты, смотрите совсем другое — процентная ставка достигает 50 процентов, а в Польше — 32,05 процента.

Любое дальнейшее повышение минимальной акцизной пошлины усугубит любые сомнения относительно ее соответствия нормам ЕС. Европейская комиссия (ЕК) несколько лет назад высказала такие сомнения в ситуации, когда Финляндия подняла этот минимум до 103 процентов. Однако в то время Финляндию спасла структура цен на сигареты, а это означало, что лишь немногим более половины сигарет на рынке облагались налогом в размере 103%. минимум. В Польше она составляет более 80 процентов. Следовательно, необходимо рассмотреть, что произойдет, если Европейская комиссия сочтет такой минимум несовместимым с законодательством ЕС.

Конечно, если борьба с инфляцией так же неэффективна, как и борьба с самыми дешевыми сигаретами, то стоит подумать об изменениях в этой сфере. Однако делать это нужно на основе опыта последних лет, а не теоретических концепций и красиво звучащих лозунгов.

Еще раз повторяю, что было и остается непонятным отсутствие повышения акциза на самые дорогие сигареты. Величина этого неуплаченного налога, однако, осталась не в карманах потребителей, а в карманах концерна, который, впрочем, апеллирует к большему повышению акциза на сигареты, но только для своих конкурентов.

Еще более странным было бы изменить структуру ставки акциза на сигареты. Снижение процентной ставки с 32,05 до 25 процентов, взимаемой с сигарет, означало бы, что самые дорогие сигареты будут облагаться еще более низким налогом, чем сейчас. И теперь я могу прогнозировать, что их цены не будут снижаться. Я думаю, МФ не имел в виду, что молодые люди будут входить в зависимость с самыми дорогими сигаретами во рту. Ведь сигарета есть сигарета — дорогая или дешевая, она делает одно и то же.

8

автор текста почти 20 лет работает налоговым консультантом и специализируется на акцизах

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шимон Парульский: Почему дешевые сигареты не подорожали?
Арестович с фразой «АТО – это курорт для мальчиков» попал в скандал