Шимон Шинковский вель Сенк: Олаф Шольц не верит в поражение России

Со стороны канцлера мы имеем дело с фразами, ускользающими от сути вещей, лишь для того, чтобы не обидеть Москву, — говорит в интервью Енджею Белецкому заместитель главы МИД Шимон Шинковский, он же Сенк.

Szymon Szynkowski aka Sęk: Олаф Шольц не верит в поражение Россия

Шимон Шинковский вель Сенк, статс-секретарь в Министерстве иностранных дел.

Президент Дуда обвинил немцев в том, что они не выполнили своего обещания передать Польше «Леопарды» взамен советских танков, которые мы передали Украине. Германия отвечает, что склады бундесвера пусты, а ожидания поляков нереалистичны. Как возможно, что между соседними союзниками по НАТО столько непонимания?

Это отличный вопрос, и мы задаем его немцам. Потому что с другими странами НАТО это сотрудничество очень конструктивно. Немецкая сторона выразила готовность пополнить наши ресурсы вооружений. Но когда мы взялись за дело, оказалось, что нам предложили крайне устаревшую технологию, которая ухудшила бы нашу собственность по сравнению с тем, что мы имели до дарения Украине. Я хочу четко заявить, что это неправда, что Польша ожидала оборудования, которого нет у Бундесвера. Наоборот: это были разговоры о технике, обычно используемой немецкой армией. Мы также говорили о производственных слотах, о других вариантах пополнения наших ресурсов. Я не хочу упоминать здесь конкретные виды вооружений, потому что это чувствительные вопросы, но пока Германия предложила нам только технику, которая технологически старше той, что мы передали Украине. Конечно, нас это не интересует, и поэтому мы открыто выражаем свое глубокое разочарование. Доброй воли со стороны Германии в этом вопросе не было. Мы надеемся, что их осмысление состоится и, видя, что другие партнеры готовы оказать нам реальную помощь, немцы также с доброй волей снова начнут эти переговоры.

Чем сильнее Польша, тем меньше угроза со стороны России для Германии. Берлин не заинтересован в усилении польской армии?

И как понимать тот факт, что канцлер Шольц, широко обсуждаемый немецкими СМИ, избегает фразы о том, что Украина должна выиграть эту войну? Многие обозреватели, а также политики, стоящие за Одером, считают, что это выражение неуверенности в том, что Украина должна остановить российскую агрессию. На самом деле это более широкая проблема. Все чаще мы отмечаем в странах Запада убежденность в том, что стремиться к миру следует за счет Украины, в том числе и за счет территориальной. Пусть Россия выйдет лицом к лицу. Это неприемлемые тезисы, перекликающиеся со старой политикой в ​​отношении полностью скомпрометировавшей себя России.

Но канцлер Шольц недавно сказал Deutsche Welle, что России нельзя позволить завоевать Украину.

Это не декларации, из которых можно сделать вывод, что Украина должна победить в этом столкновении, а Россия должна потерпеть поражение и понести последствия агрессии и преступлений, которые она совершил. Скорее, мы имеем дело с фразами, убегающими от сути вещей лишь для того, чтобы не обидеть Россию. Я смущен этим. Тем более, что когда дело доходит до дел, становится еще хуже. Некоторые из наших партнеров так медленно созревают, чтобы предпринимать конкретные действия, что это представляет угрозу для существования Украины.

Весь разговор во вторник в выпуске «Речи Посполитой» и после 21.00 на сайте www.rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шимон Шинковский вель Сенк: Олаф Шольц не верит в поражение России
Новый командующий британской армией: мы должны быть готовы снова сражаться в Европе