Шины, мебель, окна и галоши не вышли из моды. Высокие штрафы не отпугивают курильщиков мусором

Шины, мебель, окна и резиновые сапоги не вышли из моды. Высокие штрафы не отпугивают людей, курящих сорняки

Хотя в настоящее время за сжигание отходов в печах предусмотрен штраф в размере до 5000 злотых, эта практика продолжается. До сих пор этому способствовала низкая судимость и собираемость штрафов. Вскоре, когда вступят в силу очередные антимогильные постановления, будет наказываться и использование некачественного топлива в печах старых поколений.

Начавшийся отопительный сезон означал, что тема горение в печах и его производное смога. В этом году тема еще более чувствительна из-за резкого роста цен на топливо и льгот

Штрафы за сжигание мусора. Сколько они стоят и кому отчитываться?

С сентября за сжигание мусора в печах, а также в приусадебном участке взимается штраф в размере до 5 000 злотых. Суд также может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 30 суток. В самых легких случаях вы получите штраф в размере до 500 злотых, который будет выписан муниципальной или муниципальной охраной.

И муниципальная, и муниципальная охрана назначены для контроля отопительных котлов в индивидуальном порядке. муниципалитеты. Контроль может осуществляться круглосуточно. Часто они проходят без необходимости проникновения на территорию, и для этого используются дроны.

Средний штраф — 160 злотых и в теории

Однако во многих случаях штрафы носят чисто теоретический характер. Согласно отчету Polish Smog Alert, основанному на данных 167 польских муниципалитетов, в 2021 году штраф, уплаченный за это правонарушение, составил в среднем 160 злотых, хотя максимальная сумма может достигать 500 злотых. Одна из причин? При определении суммы штрафа охранники учитывают материальное положение наказуемого.

— За весь 2021 год по статистике только одно домохозяйство на гмину было оштрафовано за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, т.е. сжигание — читаем в отчете PAS.

В то же время в городах и коммунах, где нет муниципальной или коммунной охраны, 77 процентов. выявленные правонарушения не заканчивались наложением даже мандата. В коммунах, где есть охранники, 27% заканчивают их только инструктажем. раскрытые правонарушения. В 68 проц. выдается билет, и 5 процентов дело передано в суд.

Согласно отчету PAS, в большинстве гмин (50 гмин с охраной и 76 гмин без охраны) проверки проводятся только в рабочее время. Это, в свою очередь, означает, что они не случаются вечером, т.е. когда многие возвращаются домой с работы и только включают отопление.

Во Вроцлаве гораздо эффективнее наказывать людей, которые курят отходы в печах. За три года количество раскрытых правонарушений колеблется в районе 220. Количество наложенных штрафов за 2019-2021 годы колеблется от 170 до 190. Ежегодно в суды поочередно передаются более десятка дел. Это означает, что в среднем штрафы коснулись девяти из десяти обнаруженных дымящихся предметов в печах. Количество проверенных зданий увеличилось за это время с 4,5 тысяч. в 2019 году до 7,5 тыс. в 2021 году.

Количество мест в Щецине в последние годы уменьшилось. По словам Джоанны Войтах из городской охраны Щецина, в 2019 году местные охранники наложили 130 штрафов, год спустя их было 109. В 2021 году было наложено 62 штрафа на общую сумму 10 980 злотых, что означает, что средний размер штрафа должен был быть оплачен. 177 злотых.

Мебель, окна и резиновые сапоги

Хотя фантазия об отоплении домов отходами практически безгранична, по словам городских старост, осведомленность жителей о том, что нельзя курить и что связано с курением ядовитых отходов, растет.

— Во время вмешательства охранники больше не становятся свидетелями таких патологических ситуаций, которые имели место несколько лет назад. Раньше в качестве растопки использовали пластиковые бутылки. Резиновые сапоги были сожжены, а однажды охранники даже нашли в очаге кусок сгоревшей покрышки. Сейчас таких кардинальных открытий нет. Есть еще древесноподобные материалы, которые по незнанию часто используют для курения. Это, например, оконные рамы, мякина, которые кажутся неплохим материалом, потому что и те, и другие не догадываются, что в них почти вся таблица Менделеева, отмечает главный инспектор. Джоанна Войтах, пресс-секретарь Щецинской городской охраны.

Вальдемар Форисяк из городской охраны Вроцлава также добавляет к часто используемым отходам старую мебель, отработанные масла и материалы и даже кабели, пропитанные маслами и смазками. Популярны также ДСП, и в прошлом бывали ситуации, при которых наказуемые сжигали железнодорожные шпалы.

Антимоговые постановления станут сильнее

Одно дело сжигать мусор, а топить дома некачественным топливом в печах старого поколения, т.н. Копчучач, это обратная сторона медали. Эта проблема должна начать исчезать с 2023 года, когда вступят в силу последующие антимоговые резолюции. Твердотопливные котлы первого, второго и третьего классов, а также те, которые не соответствуют каким-либо требованиям, будут выведены из эксплуатации в ближайшее время, начиная с 2023 года.

Несколько позже, в 2024 — 2028 годах (в зависимости от провинции), в печах четвертого класса введут запреты на курение. В последующие годы печи пятого разряда будут выведены из эксплуатации.

Однако не во всех воеводствах приняты резолюции по борьбе со смогом. Они не распространяются в основном на восток и северо-восток Польши, в следующие воеводства: Подкарпатское, Подляское и Варминьско-Мазурское.

Стимулы Ярослава Качиньского против городской стражи

Городская стража приближается к начавшемуся отопительному сезону. Все из-за слов Ярослава Качиньского, председателя партии «Право и справедливость», который в сентябре во время встречи с избирателями в Новом Тарге предположил, что самое главное — отапливать дома, и можно, и даже нужно, курить все, что угодно, но только не «шины и тому подобное».

— Нас это немного беспокоит, особенно когда слышишь сообщение некоторых людей о возможности коптить в печах практически все, кроме шин. Долгосрочные последствия таких идей для здоровья поляков — плачевны, — считает Йоанна Войтах.

Как соглашаются представители городской охраны в крупнейших польских городах, несмотря на стремительно растущие цены на топливо, проверки будут проводиться в в этом году такой же уровень, как и в предыдущем.

Марцин Казмерчак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шины, мебель, окна и галоши не вышли из моды. Высокие штрафы не отпугивают курильщиков мусором
Турция напечатает 250 тыс. Венгерские биометрические паспорта в этом году