Широкие провалы на Wig20. Kghm в роли тормоза

Широкие капли на WIG20. KGHM в роли тормоза

Слабость отечественных индексов на фоне смешанных настроений европейских площадок. Рост KGHM на фоне высоких оборотов амортизирует снижение индекса крупнейших компаний.

Хорошее начало недели, когда индексу WIG20 удалось набрать 2,8%. за три сессии столкнулся с контратакой предложения во время торгов в четверг. Позитивное открытие всех основных индексов Варшавской фондовой биржи было нейтральным на WIG20 — что уже могло свидетельствовать об исчерпании потенциала спроса.

Наконец, WIG20 составляет 2213,21 пункта, что на 1,02% ниже. ниже, WIG потерял 0,81 процента. и находится на уровне 67 939,86 пункта, mWIG40 был ниже на 0,57%, а sWIG80 закрылся в пределах референса (-0,06%). Как следствие, WIG140 упал на 0,84 процента. Оборот составил 1,03 млрд злотых и был в основном связан с крупными компаниями (868 млн злотых).

Хотя условия в первой части торгов благоприятствовали росту индекса крупнейших компаний, поскольку настроения после позитивных сессий в США и Азии сохранялись, а основные европейские рынки продолжали расти, индекс WIG20 пошел на спад. . Остальные варшавские индексы также ослабли, словно опережая ухудшение настроений на мировых рынках, взгляды которых были прикованы в первую очередь к данным по инфляции в США, которые вновь оказались рекордными.

Показатель 7,5%, как обычно удививший экономистов, вызвал большую волатильность на наличном рынке и снизил WIG20 до дневных минимумов на фоне укрепления доллара. Само открытие в США уже соответствовало ожиданиям, о чем свидетельствовали котировки контрактов и рост доходности американских облигаций. 10-летние сломали 2 процента. Завершение торгов после первой волны волатильности принесло некоторое успокоение. DAX даже удалось подняться выше отметки (около 0,4%).

Среди 14 отраслевых индексов удалось подняться 4, но только майнинг (4,01%) сделал это в явной форме. Недвижимость, пищевая, химическая и медиа-индустрия выросли менее чем на 1%. Лидерами снижения стали швейная промышленность (-2,17%), топливный сектор (-1,55%), энергетика (-1,30%) и банки (-1,26%).

Бесспорной звездой сессии среди «голубых фишек» стал KGHM, цена которого выросла на 4,63 процента. с самым высоким оборотом на рынке более 216 миллионов злотых. Ставка действует не более чем с 17 января. Цены на медь на Лондонской фондовой бирже выше 10 000. долларов за тонну, а снижение запасов и спроса со стороны Китая дают хороший прогноз котировок этого товара на следующий месяц.

Только PGNiG (1,33%) присоединилась к зеленой группе компаний с ростом цен, а JSW не беспокоила (0,00%)

Падение произошло в основном за счет швейных компаний LPP (-2,31%) и CCC (-2,15%). Однако больше всех (-2,78%) потеряла PKN Orlen. В Гданьске на специальном заседании обсуждалось слияние с Lotos.На рынке сырой нефти ее запасы в США сокращаются, что свидетельствует о высоком спросе, который удерживает цены на высоком, но стабильном уровне.

Из 17 компаний, переживающих спад, большинство потеряло от 1% до 2%. Лимит был установлен курсом Allegro (-1,02%), который вернулся к снижению после непродолжительного отскока. По данным реестра KNF, фонд Marshall Wace увеличил свою короткую позицию по акциям компании до 0,60 процента.

Менее 1% Lotos, Cyfrowy Polsat и Mercator упали.

На широком рынке исторические максимумы у Autopartner (1,53%), которые в январе увеличили продажи более чем на 26%. гг. Рейтинг Playway падает все ниже и ниже (-3,73%), что является самым низким показателем с апреля 2020 года.

MKu

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа