Щит не будет способствовать экономии электроэнергии. Слишком высокий предел

Лимит потребления электроэнергии, предложенный в «Щите солидарности», не приведет к экономии. По мнению экономистов, он слишком высок и может спровоцировать инфляцию.

Shield не способствует энергосбережению. Слишком высокий лимит

В следующем году для домохозяйств, потребляющих до 2000 кВтч, цены на электроэнергию останутся без изменений. Остальные будут платить больше, при более высокой цене потребления сверх установленного уровня.

По данным Главного статистического управления, среднее потребление электроэнергии в домохозяйстве в 2021 году составило 1980 кВтч. Экономисты подчеркивают, что это среднее арифметическое, упрощающее реальную картину. Небольшие фермы уложатся в установленный потолок, однако более многочисленные семьи или люди, живущие в домах, превысят потребление 2000 или 2600 кВтч (семьи с не менее чем тремя детьми и фермеры) и будут платить гораздо более высокую цену за дополнительный кВтч. — Замораживание цен — это попытка защитить уязвимые фермы. Тот факт, что он действителен только до определенного порога, должен стимулировать сбережения, — говорит Кароль Погоржельски, экономист банка Pekao.

Экономист напоминает, что хотя ранее были заверения, что правительство не допустит повышения на 150 процентов, объявленного некоторыми компаниями или на 180 процентов, поэтому после введения защитных решений можно ожидать меньшего давления по ограничению роста тарифов.

Экономисты указывают на недостаточные стимулы для сбережений. По словам Сендеровича, вознаграждение за снижение потребления электроэнергии 10-процентной скидкой. общий счет в 2023 году является хорошим направлением. Однако установление определенного уровня потребления, при котором цены не изменятся, ослабляет стимулы к сбережениям. — Многие домохозяйства обращают внимание на сумму счета, а не на количество энергии, используемой отдельными приборами в доме. Только когда мы сильно почувствуем рост стоимости жизни, дисконтный стимул выполнит свою роль, — говорит Сендерович.

Мы не знаем, сколько в конечном итоге будет стоить это решение. Премьер-министр говорит о более чем 30 миллиардах злотых, принимая во внимание общую стоимость замораживания цен на электроэнергию для домашних хозяйств и поддержку энергоемких секторов. Экономисты отмечают, что объявление о введении налога на сверхприбыль в энергетике должно сократить бюджетные расходы, но подробностей здесь нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Щит не будет способствовать экономии электроэнергии. Слишком высокий предел
Власти Казани опубликовали 13 адресов пунктов сбора ртутных ламп