«Шоу Глапинского». Президент Национального банка Польши о процентных ставках и инфляции

& show

МПК повысил процентные ставки в девятый раз подряд, подняв их до самого высокого уровня с 2008 года. Сегодня решение пояснил президент НБП Адам Глапински.

«Инфляция растет, ставки тоже. Как мы объявили, цикл повышения процентных ставок продолжается. — сказал Президент Глапинский в начале пресс-конференции. «Заранее предупреждаю, когда он закончится — на данный момент сказать не могу, но мы точно ближе к концу, чем к началу, потому что это был очередной поход, мы находимся на достаточно высоком уровне» — добавил он.

& # 34; Я также могу заранее сообщить, что согласно нашему последнему анализу, с оговоркой, что не будет непредвиденных событий, в конце следующего года, в последнем квартале, может быть возможность снижения процентной ставки ставки & # 34; — объявил он. & # 34; Как я однажды сказал: ставки растут и ставки падают (…), как и все экономические явления, такие как бум. Поскольку мы приближаемся к концу цикла повышения процентных ставок, мы ожидаем, что летом инфляция стабилизируется, а затем начнет снижаться. Медленно & # 34; — добавлен.

& # 34; При наличии государственных антиинфляционных щитов мы ожидаем, что к концу следующего года ситуация будет под контролем, что не означает, что она будет в пределах целевого уровня инфляции, но это будет под контролем & # 34; — сказал он.

Глапинский указал на внешние источники инфляции — по его мнению, война на Украине, газовая политика России и климатическая политика ЕС подняли цены на сырье, что является основной причиной повышения цен. Он также упомянул нарушения в глобальных производственных цепочках, вызванные политикой нулевого Covid в Китае.

Президент НБП подчеркнул хорошие результаты польской экономики — рост ВВП, быстрый рост заработной платы и низкий уровень безработицы. & # 34; Мы являемся одной из самых быстрорастущих стран в Европе & # 34; — он заметил.

«Просим помнить, что никакая денежно-кредитная политика НБП не способна снизить цены на сырье на мировых рынках и не способна увеличить предложение товаров, которых не хватает в результате войны или пандемии. Однако мы можем быть уверены, что инфляция, увеличившаяся в результате этих потрясений, не останется с нами надолго. Это цель нашей акции & # 34; — сказал Глапинский.

«Наши действия не снижают инфляцию прямо сейчас, здесь и сейчас». он сказал. & # 34; Мы стремимся к тому, чтобы эта инфляция не длилась дольше, и не больше, чем она является результатом этих потрясений. Мы смотрим, какой будет ситуация через год или несколько кварталов, и на это направлена ​​наша политика. Мы работаем в рамках горизонта денежно-кредитной политики & # 34; — подчеркнул он.

Повышение процентной ставки по-прежнему необходимо, — подчеркнул он.

В соответствии с ожиданиями аналитиков, в среду MPC принял решение о повышении базовой процентной ставки с 5,25%. до 6 процентов Это было девятое подряд повышение стоимости денег, и весь нынешний цикл ужесточения денежно-кредитной политики является самым агрессивным за все это столетие.

Тем не менее, процентные ставки NBP в последние месяцы росли медленнее, чем потребительские цены. Инфляция ИПЦ ускорилась с 2,4%. в феврале 2021 года до 13,9 процента. в мае 2022 г. Реальная процентная ставка, то есть с учетом текущей или ожидаемой инфляции (по прогнозам, в следующем году она останется близкой к двузначным уровням), остается глубоко отрицательной.

Месяц назад президент Глапински объявил, что Совет будет повышать процентные ставки «до тех пор, пока не будет уверен, что инфляция снизилась навсегда». Эксперты ожидают, что впереди нас ждет еще одно, два или три повышения и базовая ставка остановится на отметке 7%. По словам главы польского центробанка, инфляция может достичь пика в июне или июле.

Заемщики, делающие долги во времена рекордно низких процентных ставок, окажутся в зоне «двойного взноса» после повышения ставок в среду. Для тех, кто израсходовал свою кредитоспособность по максимуму, это означает серьезные неприятности. Мы проверили, как будет меняться нагрузка.

Так же, как и в прошлом месяце, MPC не проводил полноценного собрания из 10 человек. Уже более трех месяцев Сейм не может заполнить одно место в Совете, а второе освободилось в конце марта вместе с окончанием срока полномочий Ежи Жижинского. Орган принимает решение о процентных ставках. большинство голосов. В случае ничьей решающим является голос председателя МПК, то есть президента НБП. Следующее заседание Совета по принятию решений запланировано на четверг, 7 июля 2022 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Шоу Глапинского». Президент Национального банка Польши о процентных ставках и инфляции
Игристые вина покоряют сердца покупателей летом