Швеция и Финляндия дальше от НАТО? В переговорах с Турцией нет прогресса

Переговоры между турецкими официальными лицами и делегациями Швеции и Финляндии на этой неделе в Турции не принесли какого-либо прорыва в возражениях Анкары против усилий обеих скандинавских стран по вступлению в НАТО. Когда состоятся следующие переговоры, пока неясно, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Швеция и Финляндия дальше от НАТО? Нет прогресса в переговорах с Турцией

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3">Мевлют Чавушоглу

— Не является легкий процесс, — говорит представитель турецкого правительства в интервью Reuters.

— Они должны предпринять определенные шаги, которые будут трудными. Переговоры будут продолжены. Но не похоже, чтобы это произошло быстро, добавляет собеседник Reuters.

Другой собеседник агентства, знакомый с переговорным процессом, сказал, что переговоры в среду не привели к какому-либо существенному прогрессу, и график дальнейших переговоров не был согласован. Это повышает вероятность того, что Турция продолжит выступать против расширения НАТО за счет Швеции и Финляндии на саммите НАТО в Мадриде, который состоится 29–30 июня.

Третий источник утверждает, что турки в ходе переговоров ставили под сомнение перспективу достижения договоренности до саммита в Мадриде.

-ZCvB9Yif36 «> Переговоры в среду длились пять часов и включали как двусторонние переговоры между представителями Турции и Швеции, Турции и Финляндии, так и триалоги.

Несколько дней назад Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО. Причиной изменения политики до сих пор нейтральных скандинавских государств по отношению к НАТО стало вторжение России в Украину.

В ходе переговоров турки поставили под сомнение перспективу достижения договорённости до саммита в Мадриде

Финляндия граничит с Россией на сухопутном участке протяженностью более 1300 км. Швеция тесно сотрудничает с Финляндией в сфере безопасности и имеет общую границу с Россией в Балтийском море.

Чтобы обе страны Северной Европы стали странами НАТО, все члены Альянса, включая Турцию, должны дать согласие. Тем временем Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в укрывательстве людей, связанных с организациями, которые Турция считает террористическими, в частности, с Рабочей партией Курдистана (РПК). Кроме того, Турция упрекает обе страны в том, что они ввели эмбарго на экспорт в Турцию некоторых видов вооружений после того, как она начала интервенцию на севере Сирии против действующих там курдских ополченцев.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в пятницу, что Турция ожидает, что Швеция и Финляндия предпримут «конкретные действия» и «остановят террористическую деятельность». поддержка».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Швеция и Финляндия дальше от НАТО? В переговорах с Турцией нет прогресса
Лукашенко: Зеленский должен принять предложение Путина. Иначе он подпишет капитуляцию