Швеция не вернет Польше исторический документ, украденный во время Всемирного потопа

Я не намерена инициировать возвращение Статута Ласки, — заявила глава МИД Швеции Анн Линде, отвечая на вопрос шведского парламентария о возможности возвращения Польше памятника более чем 500-летней давности, похищенного во время шведской потоп.

​​

Швеция не вернет Польше исторический документ, украденный во время Всемирного потопа

Энн Линде

Две недели назад депутат Бьорн Сёдер (Шведские демократы) обратился к министру иностранных дел с запросом, спрашивая, не подумает ли Энн Линде о том, чтобы совершить хороший акт воли. взяв на себя инициативу вернуть Статут Ласки в Польше. Сёдер подчеркнул, что Польша заботится о безопасности Швеции, польский сейм быстро принял закон о расширении НАТО за счет Швеции, а Статут Ласки является важным документом для Польши.

Ответ главы шведской дипломатии опубликован на сайте местного парламента. Анн Линде заявила, что не намерена инициировать возвращение Статута Ласки, который сейчас находится в коллекции Упсальского университета. Глава внешнеполитического ведомства Швеции заявил, что «ограничительный подход к возврату военных трофеев» характерен не только для Швеции, и такой практики придерживается большинство стран. «Военные трофеи 17 века являются законной добычей в соответствии с международным правом того времени», — писал Линде.

Шведский министр добавил, что вопросы, связанные с возвращением культурно-исторических объектов, являются «сложными» и в некоторых случаях могут быть сложно установить, какому государству или физическому лицу будет передан объект.

Статут Ласки, принятый в 1505 году, является первым печатным сборником законов Царства Польского. Документ был издан в 12 экземплярах на пергаменте и около 150 экземпляров на бумаге. В интервью Бьорн Сёдер подчеркнул, что до наших дней сохранились только два пергаментных Статута Ласки – один находится в Центральном архиве исторических записей в Варшаве, другой – в Швеции, который был найден в этой стране после – как напомнил депутат – как «он был ограблен шведами в 17 веке вместе с другими бесценными сокровищами польской культуры».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Швеция не вернет Польше исторический документ, украденный во время Всемирного потопа
Михал Коланко: ПиС побеждает в предвыборной риторике