Швед: Социальные программы остановили резкое снижение рождаемости

Шведский: Социальные программы сдержали быстрое снижение показателей рождаемости

Социальные программы, хотя и не вызвали большего роста числа рождений, но положительно повлияли на тенденцию резкого падения рождаемости, отметил заместитель министра Семья Станислава Шведа рассказала PAP. Как он добавил, изменение общественного подхода к многодетным семьям также является позитивным.

В конце января Центральное статистическое управление опубликовало предварительные результаты Национальной переписи населения и жилого фонда 2021 г. Они показывают, что население Польши составляет 38 179,8 тыс. человек. люди. Это на 0,9 процента меньше. по сравнению с результатами переписи 2011 года.

По данным ГСУ, в стране проживает 48,5 процента населения. мужчин и 51,5 процента. женщины. Численность женщин уменьшилась на 187,8 тыс. человек. (т.е. 0,9%), а мужчин — на 144,4 тыс. человек. (т.е. 0,8%).

В интервью PAP заместитель министра семьи и социальной политики оценил, что основной причиной сокращения населения стали демографические проблемы. Он указал, что этот спад фиксируется с 1980-х годов: по словам замглавы Минтруда и социальной политики, общество меняется культурно, и женщин, биологически способных родить ребенка, становится все меньше.

&# 34; в сельских, а не в городских семьях, но сегодня этого преимущества уже нет. Население сельской местности определенно меньше, чем в городах" — указал швед.

Замминистра оценил, что действовавшие до сих пор социальные программы, хотя и не привели к большему увеличению числа рождений, но положительно повлияли на тенденцию резкого падения рождаемости. «Когда мы взяли власть в 2015 году, прогнозы Центрального статистического управления указывали число рождений на уровне 320 тысяч. детей, а затем родилось 380 тыс. дети. В свою очередь, за год работы программы «Семья 500 плюс+» их родилось 400 тысяч & # 34; — указал швед.

Он добавил, что сейчас рождений снова меньше, с июля 2020 года по июнь 2021 года в Польше родилось менее 344 тысяч человек. дети. «Однако мы начали с коэффициента рождаемости 1,29 в 2015 году, а в 2020 году он был уже на уровне 1,39» — отметил заместитель начальника МРиПС.

Замминистра отметил, что прекращение волны поездок за границу также является положительным явлением. & # 34; При предыдущих правительствах многие польские женщины уезжали за границу, рожали там и имели более высокие социальные пособия. Таким примером была Великобритания, ведь именно там повысилась рождаемость. Эта тенденция прекратилась, но она не привела к такому увеличению рождаемости, как мы надеялись». — оценил швед.

Он подчеркнул, что подготовленная правительством демографическая стратегия имеет ответ на эти вызовы.

Проект Демографической стратегии до 2040 г., представленный в середине июня 2021 г., предусматривает, среди прочего, защита родителей малолетних детей от увольнения, реализация жилищных программ, объявленных в Polski Łada, и создание центра, занимающегося репродуктивным здоровьем.

Замминистра подчеркнул, что важно и продвижение семьи. Как он отметил, за последние годы в этом плане многое изменилось. " Уже нет того, что мы пережили много лет назад, когда люди смеялись над многодетными семьями. В этом отношении многое изменилось. Также мы стараемся продвигать многодетных через «Капитал семейного ухода», программу «+Мама 4 плюс+» или через скидки для родителей четверых детей" — упомянул он.

Как он добавил, последние два года также означали больше смертей, чем рождений. По данным Центрального статистического управления Польши (GUS), число смертей в первой половине 2021 года превысило более 70 000 человек. среднегодовое значение за последние 15 лет. В свою очередь, смертность на 100 тыс. численность населения достигла значения 1417 человек, что более чем на 30 человек больше, чем в первом полугодии 2020 года.

По словам замминистра семьи, это продиктовано, в частности, пандемия и связанная с ней избыточная смертность. & # 34; А за десятилетие число пожилых людей увеличилось на 1,8 миллиона человек. Таким образом, каждый пятый житель Польши старше 60 лет" — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что поэтому важно, чтобы пожилые люди как можно дольше оставались в профессиональной и физической активности. По словам замглавы семейного министерства, это должно помочь, в том числе, Пособие PIT-0 введено с 1 января для пенсионеров, которые хотят оставаться профессионально активными.

Швед также указал, что средняя продолжительность жизни переводится в размер пенсии по старости. «Чем дольше мы живем, тем дольше пользуемся пенсионной системой, поэтому наши пенсии уменьшаются. С другой стороны, если кто-то работает старше пенсионного возраста, он может рассчитывать на повышение пенсии на 7-8 процентов. Если у кого-то есть возможность дальнейшей работы, стоит продолжить эту работу" — подбодрил заместитель министра.(PAP)

Автор: Каролина Кропивец

kkr/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Швед: Социальные программы остановили резкое снижение рождаемости
Зарплаты растут динамично, рабочие места растут чуть медленнее