Шведская компания ведет бизнес с птицами. Они будут собирать окурки в обмен на еду

Вороны и вороны — одни из самых умных существ на Земле. Оказывается, с ними можно вести честный бизнес и использовать его для борьбы с уличным мусором.

 Шведская компания ведет бизнес с птицами. Собирайте окурки в обмен на еду

Шведский стартап решил воспользоваться тем, что вороны исключительно умны и пользуются их услугами при очистке городов от окурков. Подсчитано, что ежегодно на улицы Швеции попадает около миллиарда окурков, что составляет 62 процента всего уличного мусора. Затраты на уборку высоки: город Сёдертелье недалеко от Стокгольма ежегодно тратит 20 миллионов крон на уборку улиц от мусора. В этом городе был основан стартап Corvid Cleaning, который хочет воспользоваться вороньим интеллектом.

Птицы способны без проблем понять, что в обмен на окурок они могут получить небольшое, но обнадеживающее количество еды в специальном автомате. Так что по сути мы имеем здесь дело с некой торговлей — вороны должны «продавать» окурки в обмен на еду.

— Это дикие птицы и они принимают в этом участие добровольно, — подчеркивает основатель стартапа Кристиан Гюнтер-Ханссен, которого цитирует «Хранитель».

По словам Гюнтера-Ханссена, его метод может сэкономить до 75 процентов затрат на очистку. Текущая стоимость очистки составляет около 80 эре за окурок, а работа с воронами может снизить стоимость до 20 эре. Городской совет Сёдертелье заинтересован в лоцманской проводке.

— Было бы интересно увидеть, что такой интерес может работать и в других (не лабораторных — прим. ред.) средах. Также с точки зрения того, что мы можем научить ворон собирать окурки, но мы не можем научить людей перестать бросать их на землю, — сказал Томас Тернстрем, ответственный за политику утилизации отходов в Сёдертелье.

Особый интерес в контексте межвидового сотрудничества представляет бородатая ворона, эндемичный вид из Новой Каледонии. Она известна использованием инструментов (как для добычи еды, так и для создания или приобретения инструментов) и передачей знаний в этой области внутри своей группы. В этом отношении эти вороны конкурируют с приматами, и ученые считают, что их навыки изготовления инструментов и рассуждения находятся на уровне среднего семилетнего человека.

Единственная возможная проблема с использованием бородатой вороны в Швеции заключается в том, что она будет там инвазивным видом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шведская компания ведет бизнес с птицами. Они будут собирать окурки в обмен на еду
12 тысяч Купить доход больше не за квартиру. Проверяем нашу ипотечную дееспособность