Шведы удивили ногами. Первая сотня за три десятилетия

Шведы удивлены Первая «сотня» за три десятилетия»/><meta itemprop=

Старейший центральный банк мира удивил рынок сильным повышением процентной ставки. Они увеличились на целых 100 базисных пунктов. Это самый сильный рост с ноября 1992 года.

— Инфляция слишком высока. Это серьезно влияет на покупательную способность домохозяйств и затрудняет планирование своих финансов как предприятиям, так и домохозяйствам. Денежно-кредитную политику теперь необходимо еще больше ужесточить, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню — это не смущало руководство Риксбанка, основанного в 1668 году.

Если перейти к делу, то это было повышение на 100 б.п., то есть с 0,75% до 1,75%. Рынок ожидал, что цена денег вырастет «всего» на 75 б.п. Как видите, процентная ставка Риксбанка по-прежнему смехотворно низка после многих лет удержания стоимости кредита на отрицательном уровне. В 2015-20 годах шведы использовали отрицательные процентные ставки, чтобы поднять их до нуля в конце 2019 года. В зону положительных процентных ставок они вошли только в апреле, подняв ставку на 25 б.п. Второе повышение произошло в конце июня и составило 50 б.п.

Власти Риксбанка объявили о дальнейшем увеличении в следующие шесть месяцев. Их цель — снизить неприемлемо высокую инфляцию цен и вернуть ее к целевому уровню в 2%. Интересно, что центральный банк Швеции намерен продолжить свою программу покупки активов (в просторечии известную как «печатание денег») и постепенно сворачивать ее до конца года.

— Риксбанк далеко вышел из кривой и сейчас пытаясь догнать. Монетарная политика действительно должна быть крутой. Банк сделает все возможное, чтобы снизить инфляцию, даже если это приведет к рецессии, — так прокомментировал принятое во вторник решение шведских монетарных властей главный аналитик Nordea Торбьерн Исакссон, которого цитирует Financial Times.

После принятого во вторник решения основная процентная ставка в Швеции достигла самого высокого уровня с 2012 года, но по-прежнему остается легкомысленно низкой по сравнению с безудержной инфляцией в стране. В августе 2022 года инфляция ИПЦ в Швеции достигла 9,8%, достигнув самого высокого уровня с июня 1991 года, то есть за более чем 30 лет. Шведы, как и остальная Европа, страдают от галопирующих цен на энергоносители (несмотря на тот факт, что почти 100% шведской энергии основано на источниках с нулевым уровнем выбросов, то есть на атомных, гидро- и ветряных электростанциях). Но также растут цены на продукты питания (на 14% г/г, самый сильный рост с февраля 1984 г.), рестораны, гостиницы и жилье.

Риксбанк открыл сентябрьский фестиваль повышения процентных ставок в развитых странах. В среду рост минимум на 75 б.п. ожидается Федеральная резервная система США. В четверг решения о повышении ставок должны принять Банк Норвегии (+50 б.п.), Национальный банк Швейцарии (+75 б.п.) и Банк Англии (+50 б.п.).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Шведы удивили ногами. Первая сотня за три десятилетия
Корпус морской пехоты США задерживает ввод в эксплуатацию комиссий ACV