Швейцарцы неожиданно повышают процентные ставки. Курс Фрэнка стремительно растет

 Швейцарцы неожиданно растут, откровенно взлетая процентные ставки.

Швейцарский национальный банк удивил экономистов резким повышением процентных ставок. Это первое повышение почти за 15 лет.

Основная процентная ставка ШНБ была повышена на 50 базисных пунктов: с -0,75 процента. до -0,25 процента Такое же решение было принято и по депозитной ставке. Рыночный консенсус не предусматривал каких-либо изменений процентных ставок на сегодняшнем заседании руководства ШНБ. Изменения вступят в силу завтра.

Гельветы ужесточают свою денежно-кредитную политику, чтобы «противостоять растущему инфляционному давлению». Темпы роста цен в Швейцарии остаются относительно низкими по сравнению с ситуацией в других странах: инфляция ИПЦ в мае составила "всего" 2,9 процента Тем не менее, это был самый высокий показатель за более чем 13 лет.

& # 34; Ужесточение денежно-кредитной политики направлено на то, чтобы остановить распространение инфляции на другие товары и услуги в Швейцарии & # 34; — оправдываются органы СНБ в пресс-релизе. Как добавил глава банка Томас Джордан, речь идет о товарах, на которые напрямую не повлияла война в Украине или пандемия.

«Нельзя исключать, что в обозримом будущем потребуется дальнейшее повышение ставки ШНБ для стабилизации инфляции в диапазоне, соответствующем стабильности цен в среднесрочной перспективе». — добавляют они. Швейцарцы определяют ценовую стабильность как инфляцию ниже 2%. ежегодно. По последним прогнозам, с учетом сегодняшнего повышения стоимости денег, инфляция ИПЦ в этом году составит 2,8%, в следующем — 1,9%, а в 2024 году — 1,6%. «Без сегодняшнего повышения процентной ставки ШНБ прогноз инфляции был бы намного выше». — говорят начальство банка.

«Для обеспечения надлежащих денежно-кредитных условий ШНБ также готов работать на валютном рынке, когда это необходимо». — указывают они. Джордан заявил в своем заявлении, что «швейцарский франк больше не переоценен». и указал, что ослабление валюты способствовало росту инфляции.

После решения Швейцарии франк резко укрепился. Обменный курс евро/швейцарский франк падает почти на 2 процента, ниже уровня 1,02. В результате обменный курс CHF/PLN взлетел вверх: в настоящее время на валютном рынке за франк платят 4,60 злотых, что более чем на 10 грошей больше, чем утром.

Повышение процентных ставок ШНБ приведет к увеличению рыночной цены денег, что вместе с повышением курса швейцарской валюты приведет к увеличению платежей по кредитам, взятым во франках.

Центральные банки повышают процентные ставки

Со времен памятного «франкогеддона»» В январе 2015 года центральный банк Швейцарии поддерживает самую отрицательную процентную ставку в мире. Уже более 7 лет процентная ставка по франку составляет около -0,75%.

«Когда швейцарцы ввели отрицательные ставки, они сделали это не потому, что этого требовала их экономика или финансовая система. Ничего из этого. Это было отчаянное решение, вызванное внешними факторами, а именно патологической денежно-кредитной политикой, проводимой Европейским центральным банком. Отрицательные процентные ставки в Швейцарии были упреждающим ответом на действия ЕЦБ, который запустил программу перепечатки денег в марте 2015 г., а ранее — в июне 2014 г. — приказал ввести номинально отрицательную ставку по депозитам (сейчас она составляет -0,5%). Швейцарский национальный банк, желая избежать «набега» на франк и избежать слишком резкого укрепления национальной валюты, был таким образом так или иначе вынужден снижать процентные ставки как можно ниже». — комментирует Кшиштоф Коланы, главный аналитик Bankier.pl.

Неделю назад власти ЕЦБ объявили, что в июле впервые с 2011 года повысят процентные ставки, и объявили об окончании программы покупки активов. Начало цикла повышения ставок уже позади ФРС, которая решилась на такой шаг еще в марте, а вчера удивила рынки движением на целых 75 б.п.

Среди крупнейших центральных банков мира Банк Японии и Народный банк Китая до сих пор не решили ужесточать свою денежно-кредитную политику. В то время как растущая инфляция и заметное ослабление иены могут вскоре заставить Токио изменить свою позицию, слабость китайской экономики перед лицом карантина делает Пекин противоположным. До вчерашнего дня подозревали, что китайцы скоро снизят процентные ставки, но в условиях резкого ужесточения политики ФРС и других важных центробанков такой сценарий сейчас кажется менее вероятным.

Национальный банк также находится под давлением Польский. Во время последней пресс-конференции президент Адам Глапински заявил, что конец цикла повышения процентной ставки близок. Однако трудно ожидать, что польские монетарные власти действительно могли позволить себе такое решение в условиях неожиданно сильного ужесточения политики со стороны ФРС, ЕЦБ, ШНБ или Банка Англии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Швейцарцы неожиданно повышают процентные ставки. Курс Фрэнка стремительно растет
Больше денег и заданий из местного дорожного фонда