Швейцарцы поднимают процентные ставки во второй раз

Swiss they поднять процентные ставки во второй раз

Национальный банк Швейцарии принял решение о повышении процентных ставок во второй раз подряд, чтобы остановить дальнейший рост инфляции. Гельветы не исключали дальнейшего увеличения.

Ставка денежно-кредитной политики ШНБ была повышена на 75 базисных пунктов: с -0,25% до до 0,50 процента Решение вступает в силу 23 сентября, то есть завтра. Рыночный консенсус предсказывал рост на 75 б.п. Поэтому в этом отношении нет ничего удивительного. Однако есть новшество в определении депозитной ставки. Банковские депозиты, хранящиеся в SNB, будут приносить проценты только до указанной суммы депозита . Все, что выше этого предела, не будет приносить проценты. Поэтому, с точки зрения крупных (особенно иностранных) инвесторов, это рост всего на 25 б.п.

<р>Это второе подряд повышение процентных ставок в Швейцарии после того, как они удерживались ниже нуля в течение предыдущих 7 лет. В июне SNB удивил рынок повышением на 50 б.п. — тогда первого шага гельветов не ждали до сентября.

ШНБ решил отказаться от сверхмягкой монетарной политики перед лицом самой высокой ценовой инфляции за 30 лет. Это правда, что в Швейцарии ИПЦ растет всего на 3,5 % в год, но темпы роста в этой альпийской стране неприемлемо высоки. Целевой показатель SNB — инфляция ниже 2% % в год.

— Инфляция в августе выросла до 3,5% % и, вероятно, некоторое время будет оставаться на повышенном уровне. Недавний рост инфляции во многом был обусловлен более высокими ценами на товары, особенно на энергоносители и продукты питания […] Без сегодняшнего повышения процентной ставки прогнозируемая инфляция была бы намного выше, обосновали свое решение власти Швейцарского национального банка.

В сентябрьском прогнозе инфляции ШНБ ожидает, что инфляция потребительских цен в Швейцарии достигнет своего циклического пика на уровне 3,5%. Но ожидается, что он снизится только с весны, чтобы быть в пределах целевого уровня инфляции во второй половине 2023 года. Сентябрьская траектория ИПЦ лишь немного выше июньской, когда ШНБ был вынужден явно пересмотреть свои прогнозы в сторону повышения.

Гельветы следуют общемировой тенденции

В течение нескольких месяцев основные мировые центральные банки повышали процентные ставки (но не Банк Японии), чтобы сдержать рост инфляции, которого не было десятилетиями. Швейцарцы присоединились к этой тенденции относительно поздно, отказавшись сделать шаг вперед и сдерживаясь до тех пор, пока Европейский центральный банк не отказался от отрицательных процентных ставок. ШНБ решил действовать только тогда, когда в июне стало ясно, что ЕЦБ повысит ставки.

Власти Федеральной резервной системы в среду приняли решение о третьем повышении подряд на 75 пунктов. Два дня назад ставки аж на 100 б.п. был привлечен шведским Риксбанком. Сегодня Банк Англии обслужит очередное повышение в цикле. Однако везде процентные ставки остаются намного ниже фактической инфляции ИПЦ, что ставит центральные банки в очень затруднительное положение и вынуждает еще раз сильно ужесточить (или, скорее, нормализовать) денежно-кредитную политику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Швейцарцы поднимают процентные ставки во второй раз
Mrirw: Египет заинтересован в покупке польского зерна