Швейцария подписала соглашение о покупке F-35A

Сегодня официальные лица Швейцарии подписали соглашение о закупке тридцати шести многоцелевых боевых самолетов F-35A Lightning II. Максимальная стоимость контракта, принятая на референдуме гражданами Швейцарии, составляет 6,035 млрд франков (29,4 млрд злотых). F-35A заменит устаревшие F-5E/F Tiger II и F/A-18C/D Hornets. Контракт подписали глава агентства по военным закупкам Armasuisse Мартин Зондереггер и руководитель проекта Дарко Савич.

15 сентября Федеральное собрание Швейцарии окончательно проголосовало за закупку F-35A, открыв путь для правительству подписать контракт и официально закупить самолет. Депутаты посчитали, что нет оснований откладывать процедуру до голосования по инициативе граждан «Стоп Ф-35». Инициатива исходила от Gruppe für eine Schweiz ohne Armee (группа за Швейцарию без вооруженных сил), пацифистского политического движения, стремящегося ликвидировать швейцарские вооруженные силы как таковые.

Депутаты Федерального собрания также решили, что старые Тигры II, оставшиеся еще двадцать пять на вооружении, как ожидается, будут продолжать летать до тех пор, пока F-35 не поступят в ВВС Швейцарии. Поставки в США должны начаться в 2027 году и занять три года.

—РЕКЛАМА—

Первые восемь машин будут построены в Lockheed Фабрика Мартина в Форт-Уэрте, штат Техас. Эти копии также будут использоваться для обучения швейцарских пилотов и техников. Следующие двадцать четыре модели будут произведены Leonardo на заводе Final Assembly and Check Out (FACO) в Камери. Пока неизвестно, что с последними четырьмя.

Lockheed также предложила возможность сборки четырех экземпляров в Швейцарии для ознакомления местных ВВС и промышленности с конструкцией F-35, что положительно повлияло бы на понимание его эксплуатации и обслуживания. Окончательное решение еще предстоит принять, потому что, хотя преимущества очевидны, запуск сборочной линии для четырех истребителей будет дорогостоящим. Если Берн откажется от этой опции, заказ будет перенаправлен на заводы в Камери. loading=»lazy» width=»640″ height=»398″ class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-137402″ alt=»» />

Swiss F/A-18C.
( Тим Фелс, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)

В июне прошлого года было объявлено о победе фаворита Amherd Lightning II. Помимо предложения Lockheed Martin за контракт боролись Boeing F/A-18E/F Block III Super Hornet, Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon. F-35A оказался самым дешевым из всех предложений с точки зрения общей стоимости обслуживания парка за тридцать лет. Общие расходы должны составить 15,5 млрд швейцарских франков (63,8 млрд злотых).

Весной 2019 года были организованы тесты всех кандидатов в базе данных Payerne. Каждое испытание проводилось с одним или двумя самолетами, выполнявшими восемь задач за четыре дня. Ранее у поставщиков была возможность ознакомиться с предполагаемыми сценариями, окружающей местностью и процедурами, действующими в воздушном пространстве Швейцарии. Один полет был совершен ночью. Saab JAS 39E Gripen был исключен из тендера. Швейцарцы хотели испытывать только те самолеты, которые на тот момент уже находились в эксплуатации, и тот факт, что Gripen E должен был поступить на вооружение гораздо раньше запланированных поставок истребителей в Швейцарию, значения не имел.

Голландский F-35A проходит испытания на базе Эдвардс в США.
(Ministerie van Defensie, CC BY-SA 4.0)

Дело о покупке американских истребителей с самого начала вызывало споры. На референдуме 2020 года при явке 59,4% за проголосовали лишь 50,1% участников (8670 голосов в разнице между вариантами «за» и «против»). Сообщения об отсутствии объективности Виолы Амхерд не помогли. Никто никогда не обвинял ее в том, что она является сторонником Lightning II по несущественным причинам, но на заключительном этапе тендера все больше и больше раздавались голоса, что это был «тендер на F-35».

< p> Обстоятельная критика, плюс по существу и острая, она тоже вышла из военных кругов. Его автором стал генерал в отставке Андре Блаттманн, командующий вооруженными силами Швейцарии в 2009–2016 годах, который рекомендовал задуматься о роли авиации в системе обороны страны. Хотя в тендере требовалась способность атаковать наземные цели, риск вооруженного конфликта, в который могла бы ввязаться Швейцария, в среднесрочной перспективе практически равен нулю. Задачи швейцарских истребителей Люфтваффе сосредоточены на миссиях по охране воздушного пространства, хотя к ним относятся очень серьезно. По словам Блаттмана, для такого рода операции достаточно двадцати машин.

Генерал предупредил, что гораздо большую угрозу национальной безопасности представляют беспилотных летательных аппаратов, против которых сверхзвуковые самолеты неэффективны, и призвал к доработке в этом отношении новой комплексной системы ПВО «Воздух2030», частью которой является закупка истребителей. Блаттманн рекомендовал направить средства, сэкономленные на закупке самолетов, на развитие возможностей в области нейтрализации дронов и кибербезопасности.

Параллельно с Lightning Швейцария закупит еще пять систем Patriot с пусковыми установками M903 и ракетами MIM-104E по программе BODLUV 2020. (BODengestützte-Luft-Verteidigung), предполагающей комплексное обновление швейцарской ПВО и вывод, в том числе, устаревших британских систем Rapier. Здесь, в свою очередь, предложение Raytheon превосходило предложение Eurosam с системой SAMP/T. Третьим участником тендера должен был стать израильский Rafael со Sling Dawida, но в итоге официального предложения он не подавал.

Читайте также: Малайзия хочет выкупить весь парк кувейтских Hornets < /p> ВВС США/Штаб-сержант Эндрю Ли

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Швейцария подписала соглашение о покупке F-35A
Британское правительство под давлением. Оппозиция хочет российские имена с «золотыми визами»