шутки со скидками Penny Price в магазинах. Нулевой НДС не остановит инфляцию

Большинство товаров, облагаемых нулевым НДС, подешевели с нескольких до нескольких десятков грошей. Трудно ожидать, что это изменит ситуацию в торговле при галопирующих затратах энергии, заработной платы и сырья.

 В магазинах шутят о копеечных скидках. Нулевой НДС не остановит инфляцию

С самого начала было известно, что снижение НДС на большинство продуктов питания было в основном пропагандистской акцией. Вчера об этом узнали клиенты. — Люди спрашивают, применяем ли мы пониженный НДС, что мы, конечно, и делаем. Но когда дело доходит до оплаты, я не вижу, чтобы они прыгали от радости. Или купили бы еще, потому что все и так очень дорого, — рассказывает нам продавщица из небольшого магазина в Варшаве.

Во многих мелких магазинах не было даже необходимой по закону информации о том, что правительство финансирует это изменение в рамках антиинфляционного щита. — Мы не хотим расстраивать людей, несколько человек уже громко пожаловались на то, где эти сокращения, — слышим в следующем. Лавочники контроля не боятся потерять клиентов.

В магазинах шутят про грошовые скидки. Нулевой НДС не остановит инфляцию

Много работы в магазинах

В дисконтных магазинах типа Biedronka или Lidl практически везде можно увидеть информацию о нулевом НДС , на каждой этикетке для более дешевых продуктов указано, какая цена была от 5 процентов. налог, сколько был этот налог и какова нынешняя цена.

Другое дело, что в случае с большинством товаров падение цен колеблется от нескольких грошей до десятка-десятка грошей. Кроме того, сети хвастаются тем, что цены в их магазинах упали на тысячи товаров. — Меня уже несколько раз спрашивали, можно ли что-нибудь добавить к этой информации о снижении, — смеется одна из кассиров в Бедроньке.

— Это копейки, — комментирует г-жа Ивона, жительница Варшавы. — У меня не так много останется в кошельке. Падение небольшое, и на это указывает резкое повышение цен на продовольствие в последние месяцы. Стоит добавить, что когда вы покупаете продукты на сумму 100 злотых нетто, нулевой НДС дает вам экономию в размере 5 злотых.

— Это явный ход, и для магазинов это означает много дополнительной работы, например, при замене этикеток. Разница в цене минимальна, иногда несколько копеек на товар. Как клиенты это почувствуют? Тем более, что большинство цен все равно не запоминается, может быть, только на узкую группу товаров. Дискаунтеры использовали всю скидку для маркетинговых кампаний, на которые у нас нет таких бюджетов, — говорит Рышард Яськовски, президент KZRSS Społem.

— В итоге это сплошь пропагандистская кампания, такая же бессмысленная, как часы для пенсионеров во время самоизоляции. Безрассудный шаг, принесший магазинам только убытки. Мы просто ждем, когда это закончится, пусть никому не приходит в голову идея продлить это решение, — добавляет он.

Для магазинов это была огромная проблема, многие сотрудники два дня обменивались этикетками на полках магазинов. — В гипермаркете это даже несколько тысяч штук. Неудивительно, что некоторым из них не удалось внести все изменения, — говорит Рената Юшкевич, президент Польской организации торговли и дистрибуции.

Полная проверка

— При тщательной оценке влияния этого изменения на уровень цен нужно дождаться выхода достоверных данных, т.е. минимум до марта. Тем не менее, нет больших шансов, что это действительно ощутимо для кошельков. Это небольшие сокращения, кроме того, они были или будут поглощены в одно мгновение высоким ростом инфляции, — подчеркивает Мацей Пташиньски, вице-президент Польской торговой палаты.

5% снижение НДС Чтобы подать заявку на ноль в течение шести месяцев, бюджет, по оценкам, будет стоить 6–7 миллиардов злотых.

— Наверное, ни у кого нет иллюзий, что то, что мы видели сегодня в магазинах, сможет сохраняться полгода. Кроме того, это изменение может коснуться более мелких магазинов, которые на входе от многих производителей зачастую получают худшие ценовые условия, чем дискаунтеры. В таких условиях трудно говорить о равной конкуренции, — добавляет Пташинский.

Магазины должны скорректировать цены, но они также должны проверить, не поднялись ли они раньше, чтобы быть сниженными. — Мониторинг цен продолжается. На постоянной основе продолжается анализ данных Торговой инспекции, а также маркетинговых сообщений о снижении цены НДС. О возможных дальнейших действиях можно будет говорить, оценив ситуацию после изменений, вытекающих из регламента, — сообщает пресс-служба Управления конкуренции и защиты прав потребителей (УОКиК). — Мы советуем потребителям избегать тех предпринимателей, которые ведут себя неэтично в своих решениях о покупке — наши повседневные решения о покупках должны поддерживать и ценить честных участников рынка.

Топлива стало меньше

В магазинах шутят про грошовые скидки. Нулевой НДС не остановит инфляцию

< span class = "icon-fullscreen">

Премьер-министр Матеуш Моравецкий и председатель правления PKN ORLEN Даниэль Обайтек на одной из заправочных станций Orlen в Варшаве

AP/Albert Zawada

< p class = "articleBodyBlock article - параграф "id =" block-id-mprjcwfsbj">Если снижение НДС на продукты питания — это шутка, то в случае с топливом изменения значительны. НДС на моторное топливо снижен с 23 процентов. до 8 процентов Раньше за самое популярное топливо в Польше, то есть за дизель, платили в среднем 5,89 злотых за литр — по последним данным e-petrol.pl. При этой цене НДС составляет около 1,1 злотых. В результате сокращения литр дизельного топлива на станциях должен стоить в среднем около 5,17 злотых. В случае бензина Pb95 цена может упасть с 5,83 злотых до 5,12 злотых, а на сжиженный газ — с 3,09 злотых до 2,71 злотых. Это изменение уже было замечено. — Солярка за 5.33 у меня на СТО вполне хорошая цена, день ото дня она падала на ок. 65 центов, — отмечает г-н Мирек из Варшавы. «Но я боюсь, что через месяц все вернется на прежний уровень». Как это было после первого снижения налога на топливо. Прошло две недели, а цены уже начали взлетать вверх, — добавляет он.

проф. Витольд Орловский, главный экономический советник PwC в Польше

Конечно, если это снижение НДС повлияет на цены в магазинах, то оно будет минимальным. Есть и другие факторы, подталкивающие цены на продукты питания больше, чем НДС. Такой срез может означать как минимум временное ослабление давления, может даже означать кратковременное падение цен по сравнению с предыдущей неделей, но это не решение проблемы. Когда НДС вернется, цены резко вырастут, и проблема только усугубится. В случае с топливом со сниженным НДС ситуация сложнее, правительство надеется, что мировые цены упадут и проблема через какое-то время решится сама собой. Однако это маловероятно, хотя бы из-за политической нестабильности. Известно, что мировые цены на топливо не высоки, они просто вернулись к допандемическому уровню.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
шутки со скидками Penny Price в магазинах. Нулевой НДС не остановит инфляцию
Россияне опасаются участия Pgnig в сертификации Nord Stream 2