Силиконовая долина в горах. Западная Украина стала ИТ-бассейном

Десятки тысяч ИТ-специалистов из пострадавших от войны регионов переехали во Львов, Тарнополь и Закарпатье. Они работают, несмотря на сигналы о бомбе.

Силиконовая долина в Gó Западная Украина стала IT-бассейном

Московская биржа стала целью успешных атак украинских хакеров.

Западная Украина стала настоящим IT-бассейном. В эти пока относительно безопасные регионы страны перебрались десятки тысяч ИТ-специалистов, которые продолжают там свою работу. Как сообщил на пресс-конференции во Львове руководитель местного ИТ-кластера Степан Веселовский, до войны во Львове работало 30 000 ИТ-специалистов, а сейчас это число увеличилось до более чем 70 000. В Украине на Закарпатье было около тысячи ИТ-специалистов, а сейчас это число увеличилось в двадцать раз. IT-компании, несмотря на военные неурядицы, тоже заключают новые контракты.

У ИТ-специалистов также есть задачи, тесно связанные с войной, в том числе с войной в киберпространстве. — Наша «ИТ-армия» — это 300 тысяч человек. люди из Украины и других стран атакуют российскую цифровую инфраструктуру, — заявил заместитель министра цифровой трансформации в правительстве Украины Александр Борняков. На самом деле, эти 300 000 человек в основном добровольцы, часто хакеры-любители. Они были мобилизованы украинским правительством с помощью приложения Telegram.

Волонтерская ИТ-армия

Борняков признал, что после начала войны российские хакеры пытались атаковать Украину, но им удалось повредить лишь несколько менее важных веб-сайтов. Однако IT-армия пошла в контратаку. По словам Борнякова, он успешно атаковал веб-сайты, в частности, Российская фондовая биржа, центральный банк и федеральное агентство воздушного транспорта. — Эти люди специалисты в своем деле. На других участках они хорошо воюют и без пулеметов, — сказал замминистра.

Украинские ИТ-компании призвали своих коллег по отрасли и клиентов, которые до сих пор активны в России, отказаться от участия. К нему обратился Игорь Костив, вице-президент компании GlobalLogic, у которой также есть филиал во Львове. — Компании, сотрудничающие с Россией и Белоруссией, прямо или косвенно финансируют эту военную кампанию, даже только за счет уплаты налогов в этих странах. На самом деле они платят за ракеты, используемые для поражения женщин и детей в Украине, сказал Костив. Он призвал к переносу деятельности ИТ-компаний в Украину или другие европейские страны. — Этим вы поможете нам и всему международному сообществу в борьбе с оккупантами, — сказал Костив.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Силиконовая долина в горах. Западная Украина стала ИТ-бассейном
Кредиты дороже: покупателей квартир меньше, арендодателей больше