Сильная четверть на рынке золота

Strong Quarter на рынке золота

Благодаря высокому спросу на золото в четвертом квартале 2021 года в мире было закуплено более четырех тысяч тонн королевского металла. Покупки ювелирных изделий возобновились, а спрос, о котором сообщают инвесторы, оказался высоким.

2021 год не был особенно удачным для золота как инвестиционного актива. После двух лет сильного роста долларовые котировки желтого металла упали на 3,5% и не установили новый рекорд. Это происходило в потенциально благоприятной для золота среде: высокая инфляция, крайне отрицательные реальные процентные ставки и бум на товарных рынках. Тем не менее, спрос на физическое золото сохранился. В течение 2021 года во всем мире была закуплена 4021 тонна королевского металла (не считая закупок на внебиржевом рынке), что на 10% больше, чем в прошлом году, но все же на 7,5% меньше, чем в 2019 году, по данным Всемирного совета по золоту (WGC). .

Особого внимания заслуживают продажи ювелирных изделий, которые вернулись к допандемическим уровням 2016–2019 годов. В 2021 году в виде ювелирных изделий реализовано 2 123,6 тонны желтого металла, что на целых 52% больше, чем в предыдущем году. Решающим кварталом здесь оказался четвертый квартал, когда было продано 713 тонн золотых украшений, что стало самым высоким результатом со времен памятного второго квартала 2013 года (когда потребители и инвесторы со всего мира обратились к физическому золоту после обвала цен на «бумажное золото» на фьючерсном рынке). В стоимостном выражении продажа золотых украшений достигла второго по величине результата за всю историю доступной статистики.

Решающим фактором стало оживление спроса на золотые украшения в Индии, где продажи на протяжении 2021 года выросли почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Только в четвертом квартале индийцы купили абсолютно рекордные 265 тонн золотых украшений, что стало следствием смягчения карантинных ограничений. Крупнейшие покупки за 12 лет также совершили потребители США, купив у ювелиров 149 тонн золота.

Золотые жуки держатся крепко

В то время как жители Азии были ответственны за большую часть покупок золотых украшений, покупки инвестиционного золота совершались людьми с Запада. В течение 2021 года в США было закуплено рекордные 117 тонн золотого бульона. Это на 69% больше, чем годом ранее. Монетный двор США сообщил о самых высоких продажах золотых монет (более 1,25 миллиона унций) с 2009 года. Благодаря высокому спросу в Германии продажи инвестиционного золота в Европе выросли на 6% г/г, достигнув 264 т. Таким образом западные инвесторы пытались обеспечить покупательную способность капитала в условиях очень отрицательных процентных ставок по обе стороны Атлантики.

Инвесторы из Китая и Индии также сообщают о высоком спросе на королевский металл. Китайцы увеличили закупки золотого бульона на 44% г/г (до 285,5 т), а индийцы на 43% (до 186,5 т). В результате в 2021 году во всем мире было куплено 1180,4 тонны золотых слитков и инвестиционных монет. Это на 31% больше, чем в прошлом году, и больше всего с 2013 года.

Добавим, что результаты всего инвестиционного спроса были отягощены оттоком денежных средств из ETF. В 2021 году эти организации продали 173,3 тонны чистого золота после того, как их накопленные покупки составили более 2200 тонн за предыдущие пять лет. На конец декабря в «золотых» ETF было 3570 тонн золота. Таким образом, прошлогодний отток был относительно небольшим по сравнению с масштабами закупок в предыдущие годы.

Центробанки вернулись в таблицу

После слабого 2020 года центральные банки возобновили интенсивные покупки золота. В прошлом году их сокровищницы пополнились 463 тоннами королевского металла. Таким образом, прошлогодние закупки были на 82% выше скудного (то есть самого низкого за десятилетие) результата 2020 года. В общей сложности монетарные учреждения на конец года владели почти 35,6 тыс. тонн золота — самый высокий уровень почти за 30 лет. За последние 12 лет центральные банки постепенно накапливали золото, увеличив свои резервы в общей сложности почти на 5,7 тыс. тонн.

В 2021 году золотые резервы увеличили 15 центральных банков. Наибольшие закупки сделали Таиланд (90 тонн), Индия (77 тонн), Венгрия (63 тонны) и Бразилия (62 тонны). Центробанк Узбекистана добавил в казну еще 30 тонн золота, Казахстана – 15 тонн. Монополия, которую центральные банки развивающихся стран имели на рынке в предыдущее десятилетие, также была нарушена. Впервые за много лет в 2021 году монетарные власти развитых стран также начали наращивать свои резервы. Сингапур увеличил свои запасы на 26 тонн (первые закупки за 21 год). Ирландия добавила три тонны (первая покупка с 2008 года), а Греция увеличила свои золотые запасы на две тонны за последние 10 лет.

На стороне продавцов было только шесть центральных банков, большинство из которых внесли предельные корректировки в размере 2-4 тонны. Только Филиппины (31 тонна), Кыргызстан (7 тонн) и Шри-Ланка (около 4 тонн) избавились от большего количества металла.

На приисках без изменений

Добыча золота, напротив, оставалась стабильной, так как за предыдущие два года она упала. В 2021 году шахты добыли 3560,7 тонны золота, что на 2% больше, чем годом ранее, когда горняки пострадали от карантина из-за коронавируса. Тем не менее, это все еще уровень ниже, чем в 2019 году, и рекорд, установленный в 2018 году. 0-0-1182-557.webp «type =» image/webp «/>

С другой стороны, предложение золотого лома было явно ниже, чем годом ранее, которое уменьшилось на 11% в годовом исчислении по сравнению с 2020 годом. и достиг самого низкого значения за три года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сильная четверть на рынке золота
Спор о Чпк в коммуне Бралин. Будет референдум Ws. Обращения Мэра Первого Совета