Сильная конкуренция за таланты. Местным властям трудно экономить на заработной плате

Хотя местные финансы оказались под давлением, никто не думает об увольнениях, а зарплаты в администрации должны повышаться. Качество услуг для жителей имеет решающее значение.

 Большая конкуренция за таланты. Местные органы власти с трудом экономят деньги

Местные власти не хотят и не могут резко сократить расходы на персонал

В 2021 году в органах местного самоуправления работало около 254,8 тыс. человек. человек, а средняя зарплата составила 5,8 тыс. PLN брутто — согласно данным, недавно представленным Центральным статистическим управлением. Исходя из этого, можно подсчитать, что общие расходы на заработную плату чиновников во всех самоуправлениях составили не менее 17,8 млрд злотых, что составило даже 6,7%. все текущие расходы местного самоуправления.

Этот показатель показывает, что поддержание государственного управления может быть тяжелым бременем для местных бюджетов. Особенно в нынешней ситуации, когда этим бюджетам приходится сталкиваться с большими проблемами – с одной стороны, выпадением доходов в результате государственных налоговых реформ, а с другой стороны, увеличением расходов из-за высокой инфляции или миграционного кризиса.

Предстоящие вакансии

И все же, по сведениям, собранным «Жизнью регионов», местные власти не хотят и не могут резко урезать расходы на своих сотрудников. Так что массовых увольнений никто не планирует. Если говорить об экономии, то она скорее является результатом естественных процессов, например, ротации кадров, но в большинстве офисов повышения заработной платы просто не избежать.

Высокая конкуренция за таланты. Местным органам власти трудно экономить на заработной плате

< span class = " icon-fullscreen ">

rp.pl

— Для нас пандемия означала ограничение услуг и объема задач, выполняемых городом, что на первом этапе вылилось в сокращение потребности в штатных сотрудниках, — отмечает Барбара Скрабач-Матусик, заместитель директора Департамента организации и надзора в Краковская ратуша. — Но потом тенденция изменилась, у органов местного самоуправления по-прежнему больше рабочих мест, появляются новые задачи, тем более заметные сегодня и связанные с вооруженным конфликтом в Украине и необходимостью поддержки беженцев. Растут и ожидания жителей относительно высокого качества услуг, предоставляемых офисом. Все это не позволяет ограничивать занятость, подчеркивает Барбара Скрабач-Матусик.

Здесь стоит добавить, что небольшое снижение занятости, на 0,8%. в 2020 г., по сравнению с 2019 г., это касалось всей администрации местного самоуправления (в Варшаве количество рабочих мест сократилось на целых 4 процента). Но уже в 2021 году по сравнению с 2020 годом произошло увеличение занятости на 2,4 тысячи человек. человек, или около 1%.

Rational Policy

Интересно, что в этом году города и муниципалитеты лишаются одной крупной задачи, связанной с работой программы пособий на детей «500+». Но оказывается, в офисах так много других обязанностей, что увольнений по этой причине не будет. — Сохраняем занятость на текущем уровне, несмотря на выплату 500+ пособий соцстрахом. Работники, выполняющие эту задачу, были переведены в другие организационные подразделения конторы, где выполняются новые задачи – мы также слышим в Зелена-Гуре. Аналогично, например, в Бытоме или Кракове.

-G07X8oVP4K»>В то же время местные власти подчеркивают, что проводят очень рациональную политику занятости. — В связи со значительным снижением поступлений в городской бюджет мы ищем пути экономии во всех возможных сферах, в том числе и в кадровой системе, — подчеркивает Иоанна Стрычевска из пресс-службы Люблинской мэрии. Поэтому в Люблине новый набор персонала приостановлен, вакансии заполняются только в крайнем случае, а новые рабочие места создаются только тогда, когда перед местным самоуправлением ставятся новые задачи или город сам внедряет новые процессы в результате изменений в нормативных актах.

В свою очередь Варшава рассчитывает на способность офиса гибко перестраивать работу в кризисных ситуациях. Этот подход появился во время пандемии и сейчас хорошо работает в условиях кризиса беженцев.

— Все новые задачи, такие как поддержка службы занятости, поддержка организационных подразделений, занимающихся выдачей номеров PESEL или тех, которые занимаются обслуживанием пунктов приема, выполнялись за счет внутренних ресурсов нашего офиса и подчиненных подразделений, — описывает Моника Беут- Лутик, пресс-секретарь мэрии Варшавы. Варшавы.

Однако совсем другой вопрос — политика оплаты труда в органах местного самоуправления. — Прогрессирующая инфляция, приводящая к увеличению текущих расходов на функционирование города, уже ставит перед муниципальной властью самую большую задачу в этом году, а именно решение текущих расходов, — говорит Войцех Каспшак, директор Организационного отдела мэрии Познани. И подчеркивает, что Познань заботится о преданных своему делу и профессиональных сотрудниках, которые гарантируют качество услуг и обслуживания клиентов. — Поэтому город не намерен ограничивать расходы в этой сфере — наоборот — ищет все возможности найти средства на повышение заработной платы, — сообщает директор Каспшак.

Сохранить сотрудников

По его словам, местным органам власти приходится конкурировать в заработной плате за лучших работников с частными предприятиями, которые обычно платят намного лучше. В среднем в 2021 году заработная плата в органах местного самоуправления увеличилась на 5,8%. Директор Скрабач-Матусик из Кракова также указывает на сильное давление со стороны сотрудников с целью повышения заработной платы. Это следствие высокой инфляции, а также роста минимальной заработной платы в корпоративном секторе. В результате краковский магистрат в феврале этого года провел индексацию заработной платы, которая должна покрыть последствия инфляции.

Не везде служащие органов местного самоуправления могут рассчитывать на индексацию заработной платы в связи с инфляцией, например, в Белостоке таких правил нет (что даже вызывает увольнения сотрудников). Но большинству чиновников, как нам сообщают городские власти, платят какую-то надбавку (например, в Люблине на 150 злотых).

-9Y29xpGDE3″>- В 2022 году все работники были охвачены правилами оплаты труда, внутренние правила предусматривают для них дополнительные денежные вознаграждения и премии, — сообщает Анна Пажинска-Пашке, пресс-секретарь Маршала Великопольского воеводства. — Задача нашего офиса как работодателя — обеспечить преемственность задач, в частности, иметь высококвалифицированный персонал, который несет ответственность, в том числе, за для расходования государственных средств, — поясняет он.

— В 2021 году из-за высокого уровня инфляции и трудностей с наймом сотрудников было принято решение всесторонне урегулировать заработную плату в нашем офисе, благодаря чему они стали конкурентоспособными по отношению к заработной плате в других учреждениях местного самоуправления в Померании — добавляет Михал Пиотровски из Управления Маршала Поморья. В 2022 году поморские чиновники не будут получать автоматических повышений, но могут рассчитывать на дискреционную систему премирования.

Большие различия в заработной плате органов местного самоуправления

Средняя заработная плата в органах местного самоуправления в 2021 г. составила около 5 828 злотых, т. е. на 1,8 тыс. злотых. PLN меньше, чем в центральных офисах — согласно публикации Центрального статистического управления «Занятость и заработная плата в народном хозяйстве в 2021 году».Данные за предыдущий год также подтвердили сохранение очень больших различий в оплате труда органов местного самоуправления, как региональных, так и между отдельными уровнями органов местного самоуправления. Таким образом, средняя заработная плата в учреждениях воеводского уровня (главным образом в примаршальских конторах) составляла около 6 662 злотых, а в повятах — 5 349 злотых. Коммунальные и городские офисы находятся примерно посередине со средней стоимостью 5 869 злотых. То, что именно в маршальских должностях зарабатывают лучше всего, специалисты объясняют их спецификой. Они отвечают за реализацию поддержки ЕС на региональном уровне (в рамках региональных операционных программ), что требует высокой квалификации. С другой стороны, заработная плата тех сотрудников, которые участвуют в реализации ROP, частично покрывается фондами ЕС.
В свою очередь, различия в оплате труда между регионами можно объяснить прежде всего конъюнктурой местных рынков труда. Там, где состояние рынка труда очень хорошее, сфера услуг высоко развита, и там, где соискатели могут выбирать между предложениями о работе и требованием повышения заработной платы, местное самоуправление как работодатель должно хотя бы частично адаптироваться к внешним условиям. Поэтому неудивительно, что именно в мазовецком самоуправлении заработная плата самая высокая. В среднем это 6,5 тысячи. злотых, а в этом воеводстве целых 8 тысяч. злотых, а в муниципальных и коммунальных — почти 6,6 тыс. злотый. Местные чиновники в провинции тоже неплохо зарабатывают. Нижняя Силезия (в среднем 6,2 тыс. злотых). С другой стороны, в целых шести регионах средняя заработная плата местного самоуправления не превышает 5,5 тыс. злотых. злотый. Хуже всего в этом отношении в провинции. Свентокшиское, где средняя зарплата администрации в 2021 году составляла менее 5,3 тысячи. злотых (в то время как на уровне повятов это всего 5 тыс. злотых, на уровне гмин и городов — 5,2 тыс. злотых и воеводств — 6,2 тыс. злотых) увеличение заработной платы. В среднем в 2021 году он составил 5,86 процента. Каждый год. Но в некоторых случаях она превышала 9 процентов. (например, в гминных и городских учреждениях в Западно-Поморском и Опольском воеводствах). С другой стороны, в ряде других она не достигала и 4%. (например, в некоторых субъектах Западно-Поморского, Варминьско-Мазурского, Любушского, Малопольского и Мазовецкого воеводств).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сильная конкуренция за таланты. Местным властям трудно экономить на заработной плате
В 2021 Году Группа «Сибантрацит» Увеличила Добычу На 28%