Сильная корректировка польских облигаций

Strong Correction

Пятничная сессия может принести локальный перелом на польском долговом рынке. Утро понедельника ознаменовалось резким падением доходности, выпущенной польским правительством.

Перед выходными мы сообщали вам о продолжающейся продаже польских облигаций и преодолении очередного психологического барьера. Впервые доходность 10-летних облигаций достигла 9%, а доходность 2-летних облигаций была на самом высоком уровне за более чем 20 лет. По мнению некоторых аналитиков, рынок вступил в период паники, и доходность была близка к своему пику.

Утро понедельника, похоже, пока подтверждает эти теории. По всей длине кривой мы наблюдали огромное падение доходности, превышающее 40 базисных пунктов. Снижение доходности свидетельствует о повышении цены облигаций с фиксированным купоном. В случае 10-летних бумаг доходность к погашению (YTM) снизилась на 42 б.п., до 8,34%. 2-летние облигации предлагают доходность 8,66%, что на 34 меньше, чем в пятницу.

Вмешивается премьер-министр. Иностранец покупает?

Столь сильное падение рентабельности говорит о том, что на рынке был сильный спрос. Вполне возможно, что об этом сообщили иностранные инвесторы, которых могла соблазнить более чем 9-летняя доходность европейских облигаций инвестиционного уровня. О серьезности ситуации свидетельствуют и заявления премьер-министра Матеуша Моравецкого, сделанные в субботу.

Во внутренней налогово-бюджетной политике мы будем стремиться ужесточить эту политику в ближайшее время . Никаких дальнейших расходов, кроме уже запланированных в бюджете, мы не планируем, — сказал Премьер-министр. Это был четкий сигнал, посланный иностранным кредиторам Польши, предвещающий использование весьма экспансионистской налогово-бюджетной политики нынешнего правительства.

Премьер-министр добавил, что внутренняя налогово-бюджетная политика «будет направлена ​​на сдерживание инфляции» и что никаких новых значительных социальных расходов не планируется (в которые, однако, не входят обещанные пособия на энергию или энные пенсии). В комментариях главы правительства также прозвучало предположение, что в ноябре МПК проведет солидное повышение процентной ставки. После неожиданной нехватки такого рынка в октябре рынок начал опасаться, серьезно ли Совет по денежно-кредитной политике рассматривает свои полномочия по удержанию инфляции на уровне целевого уровня 2,5% в среднесрочной перспективе.

Польский долг также был результатом изменения ситуации в США. По ту сторону Атлантики появились предположения, что ФРС откажется от повышения процентной ставки на 75 пунктов после ноября, перейдя на интервал в 50 пунктов. Этот тип спекуляций, основанный на статье в The Wall Street Journal, привел к значительному падению доходности казначейских облигаций в пятницу. Добавим, что это было отступление от самых высоких уровней более чем на десятилетие.

KK

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сильная корректировка польских облигаций
Туск обещает полностью оплачиваемый декретный отпуск