Сильное снижение курса Inpost. Акционеры хотят продать миллионы акций

Strong drops

Акции InPost, зарегистрированные на Амстердамской фондовой бирже, должны быть проданы в соответствии с процедурой ABB. По данным агентства Bloomberg, о таком намерении заявили акционеры, рассчитывавшие на цену намного ниже, чем на IPO компании в январе 2021 года.В среду акции InPost на бирже Euronext в Амстердаме завершили сессию на уровне 6,52 евро за акцию после того, как они отскочили от июньского минимума примерно на 24 процента. Только за предыдущую сессию котировки выросли более чем на 7 процентов. В четверг курс упал более чем на 10%, ниже уровня 5,90 евро. Это произошло в результате раскрытия информации о намерении провести процедуру быстрой продажи в форме ускоренного букбилдинга (АББ) по цене 5,80 евро.

По сообщению Bloomberg, которое цитирует PAP, акционеры InPost заявили о готовности продать 17,5 млн акций по указанной цене. Это 10 процентов. акций, размещенных во время второго IPO компании, что привело к ее второму дебюту, на этот раз на Амстердамской фондовой бирже. Об истории первой авантюры с акциями InPost подробно рассказал Адам Торчала в статье «Большой успех, ставший кошмаром для инвестора».

Напомним, что в январе 2021 года компания предложила 175 млн акций из пула в 500 млн по цене 16 евро. Это дало компании оценку в 8 миллиардов евро и было названо крупнейшим публичным размещением в Европе и шестым по величине в мире в том году. Американские фонды купили большую часть в то время. Компании, находящиеся под управлением BlackRock and Capital World Investors и GIC Pte, заключили соглашение о приобретении акций InPost в рамках оферты за 1,03 млрд евро. Из них на BlackRock приходилось около 430,6 млн евро, а на Capital World и GIC — по 300 млн евро каждая.

В день дебюта цена акций составляла 19 евро, и эйфория после первых котировок привела цена даже около 22 евро. Через год после дебюта инвесторы начали задаваться вопросом, не начинает ли повторяться история ВФБ. Подробнее об этом в статье «Год после дебюта в Амстердаме».

Согласно Bloomberg, Goldman Sachs должен быть посредником во всей операции, ссылаясь на документы о предложении. Удовлетворительная цена претендента составляет 5,80 евро, т.е. 63,75 процента. меньше цены от IPO и на 38,7 процента. больше, чем минимальная цена, установленная в марте 2022 года. История компании на WSE протекала от высокого дебюта до медленного снижения цены до минимума, пока компания не была снята с биржи.

В апреле InPost сообщил о программе обратного выкупа акций до 10%. общее их количество. В конце марта президент Бжоска на конференции заверил, что Inpost не ведет переговоры о приобретении компании в контексте сообщений СМИ о потенциальном интересе, среди прочего, к CVC Capital Partners (владелец сети магазинов Żabka).

& # 34; Я не в состоянии отвечать за Адвент. Я никуда не ухожу и не рассматриваю продажу акций InPost», — добавил тогда Бжоска. Advent был основным акционером InPost с 2017 года, когда он скачал его с Варшавской фондовой биржи, потратив на это около 430 миллионов злотых. Однако в телеграммах не говорится, кто будет продавать акции.

Михал Кубицки

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сильное снижение курса Inpost. Акционеры хотят продать миллионы акций
Кто производит пусковые установки «Джавелин» и танки «Абрамс»? Крупнейшие компании военной промышленности