Сильные падения на Уолл-стрит. Поддержка Nasdaq

 Heavy Wall Street падает. Nasdaq прорвал поддержку

После всего лишь одного дня восстановления падение вернулось на торговые площадки Нью-Йорка. Инвесторов могут беспокоить масштабы ожидаемого повышения процентных ставок, резкое замедление роста в США, карантин в Китае и газовый кризис в Европе.

Падение на Уолл-Стрит во вторник было довольно резким. Индекс Dow Jones упал на 2,38% и остановился на отметке 33 239,45 пункта. Индекс S&P500 упал на 2,81% до 4175,20 пункта. Но Nasdaq снова оказался самым слабым, упав на 3,95% и завершив день на отметке 12 479,74 пункта.

Больше всего беспокоит поведение последнего индекса, который на сессии вторника был самым низким более чем за год, немного пробив линию поддержки, где остановились февральско-мартовские волны падения. Согласно техническому анализу, прорыв линии 12 500 пунктов откроет путь к дальнейшему снижению. S&P500 оказался в похожей ситуации, приближаясь к минимумам этого года.

Структура снижения (то есть более слабая позиция Nasdaq и так называемых компаний роста) позволяет предположить, что инвесторы в первую очередь обеспокоены резким ужесточением денежно-кредитной политики в США. Рынок убежден, что через неделю ФРС поднимет ставки на 50 б.п. и что к концу 2022 года ставка по федеральным фондам составит около 3%. Если бы это произошло, это было бы самым сильным ужесточением денежно-кредитной политики в США почти за три десятилетия. Кроме того, в мае Федеральная резервная система, как ожидается, объявит о начале процесса сокращения баланса (QT), что еще больше ужесточит финансовые условия.

Поведение отдельных крупных компаний также повлияло на индексы. Акции Tesla упали на целых 12%. Рынок обеспокоен тем, что Илон Маск начнет «сыпать» акции Tesla на финансирование покупки Twitter. Котировки General Electric упали более чем на 10% после того, как промышленный гигант разочаровал финансовым прогнозом на этот год. По 3-4% теряли Alphabet и Microsoft, которые опубликуют свои отчеты за первый квартал после сессии.

Также похоже, что ФРС будет вынуждена ужесточить денежно-кредитную политику перед лицом резкого экономического спада. Предварительная оценка ВВП США за 1 квартал будет опубликована в четверг. Но сегодня модель ФРС Атланты показала, что годовая динамика ВВП США замедлилась с 6,9% до всего лишь 0,4%. И это результат на грани стагнации. Также есть первый прогноз «мягкой» рецессии в США, написанный экономистами из Deutsche Bank.

— Наша оценка предполагает умеренную рецессию в США, которая продлится несколько кварталов и в рамках которой уровень безработицы вырастет на 1-1,5 пункта. процентов — говорит Питер Хупер, руководитель отдела экономических исследований Deutsche Bank. Хупер добавляет, что это «совершенно другое животное» по сравнению с глубокой рецессией 2008 года или начала 1980-х годов, и поэтому оно не может погасить инфляционное давление.

Новости из Польши также могли оказать влияние на инвестиционные настроения. PGNiG официально подтвердила, что «Газпром» перекрыл газовый кран на Ямале после того, как польская сторона отказалась платить за сырье в рублях. Вероятно, это проверка решимости властей Германии и Евросоюза перекрыть поставки российских энергоресурсов в страны Сообщества. Цена на газ в ЕС изначально выросла на 17%, а к концу дня выросла на 6,8%.

Ситуация в Китае также вызывает беспокойство, поскольку правительство продолжает проводить свою безумную политику нулевого коронавируса. Власти Пекина направили большую часть из 22 миллионов жителей на массовые тесты на COVID-19. Китайская столица пытается избежать шанхайского сценария, который уже месяц подвергается карантину, парализующему экономическую жизнь и превращающему крупнейший город КНР в великий концлагерь.

Кшиштоф Коланы

>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сильные падения на Уолл-стрит. Поддержка Nasdaq
Ульк Президент: Хорошо. 38-Proc. Потеря авиасообщения из-за запрета российских самолетов в ЕС