Сильный рост цен на «российские» металлы. Золото после 2000 долларов США за унцию

Strong gains

Утром в понедельник наблюдался сильный рост цен на драгметаллы и некоторые промышленные металлы. В частности, закупаются контракты на поставку этого сырья, значительным производителем которого является Россия.

Угроза эмбарго на поставки российского сырья шокировала котировки никеля. В понедельник утром цена этого металла на Лондонской фондовой бирже (LME) выросла более чем на 28%, достигнув рекордной цены в 38 581,50 доллара за тонну. На российский концерн «Норильский никель» приходится около 14% мировых поставок этого металла. Цена на никель удвоилась с 23 декабря.

<р>То же самое и с палладием, 40% мирового производства которого приходится на Россию (также из Норильска). Сегодня металл подорожал почти на 13%, достигнув рекордного уровня в $3370,52 за унцию. Палладий вырос на 111% с середины декабря. Алюминий дороже почти на 3%, а медь в Лондоне сегодня стоит рекордные 10 800 долл./т. Подробнее о важности поставок с востока можно прочитать в статье «Россия — это не только нефть и газ».

Цены на золото также пишут свою собственную главу в саге о сырьевых материалах, впервые с августа 2020 года оцениваясь в более чем 2000 долларов за тройскую унцию. С начала февраля цены на желтый металл в долларовом выражении выросли более чем на 11%.

Цены на золото, выраженные в польских злотых, бьют абсолютные рекорды. Историческая слабость польской валюты означает, что «биржевая» цена унции золота впервые превысила уровень 9000 злотых. Это означает, что популярные унционные инвестиционные монеты уже стоят почти 10 000 злотых. С начала 2022 года цены на золото в Польше выросли более чем на 24%.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сильный рост цен на «российские» металлы. Золото после 2000 долларов США за унцию
Проблемы с переводами, карточными платежами и блик. Технические сбои в восьми банках