Сильный рост цен на топливо. Будет еще дороже

Будет высокая цена на топливо растет. еще дороже

Вторая неделя февраля ознаменовалась сильным ростом цен на АЗС. Благодаря снижению НДС он по-прежнему значительно дешевле, чем в январе, но очень высокие цены на НПЗ предполагают дальнейшее повышение розничных ставок.

1 февраля мы стали свидетелями самого сильного недельного падения цен на топливо в истории Третьей Польши, чему мы обязаны снижению ставки НДС с 23% до 8%. Ожидается, что эта льгота на топливо будет действовать до конца июля, и благодаря ей цены на бензин и дизельное топливо упали на 0,66 злотых/л. Хотя это история. Сегодняшний день таков, что в меню вернулось повышение.

Во вторую неделю февраля средняя розничная цена на неэтилированный бензин 95 составляла 5,31 злотых/л и был на 0,10 злотых выше, чем неделей ранее — это следует из данных BM Reflex. Это самый большой недельный прирост с июля прошлого года. Дизельное топливо стоило в среднем 5,35 злотых/л , что на 9 грошей/л больше, чем на прошлой неделе. Автогаз заправлялся в среднем по 2,69 злотых/л, значит на 1 гр/л дешевле.

Если бы не снижение ставки НДС, топливо снова стоило бы более 6 злотых/л, несмотря на декабрьское снижение акциза. Потому что чистые оптовые цены (т.е. с учетом акциза, топливного сбора и других налогов, но без учета НДС) снова близки к рекордно высоким.

В начале февраля оптовая цена Экодизеля впервые в истории превысила уровень 5000 злотых/м3. 11 февраля PKN Orlen предложил это топливо по цене 4994 злотых/м3, что после добавления 8% НДС дает около 5,39 злотых/л. Пятую неделю подряд оптовая цена выше средней розничной. Это означает, что операторы станций теряют продажи дизельного топлива, что является неустойчивым состоянием в долгосрочной перспективе. Если оптовые цены не упадут, можно ожидать дальнейшего повышения цен у дистрибьюторов.

Немного лучше обстоит дело с бензином. 11 февраля PKN Orlen продавала бензин Eurosuper 95 по цене 4 868 злотых/м3, т. е. примерно 5,26 злотых/л с добавлением ставки НДС 8%. Это примерно на 0,8 злотых/л больше, чем неделю назад, но это все еще цена немного ниже средней розничной цены. Однако и для Pb95 подразумеваемая розничная маржа очень мала, и практически любое увеличение оптовых продаж теперь должно привести к увеличению розничных цен.

Главный виновник таких высоких цен на топливо — дорогая сырая нефть на фоне сильный доллар и слабое золото. В пятницу сырая нефть марки Brent стоила почти 92 доллара за баррель, то есть чуть ниже более чем 7-летнего максимума, зафиксированного в начале недели (почти 94 доллара за баррель). В то же время доллар остается высоко оцененным и по-прежнему стоит почти 4 злотых на польском рынке. Для сравнения, когда сырая нефть продержалась столько же, сколько сегодня (т. е. осенью 2014 г.), доллар тогда стоил около 3,20 злотых.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа