Симон Петлюра: герой общего дела

Симон Петлюра — широко известная в Польше фигура, утопающая в безмерной легенде о маршале Пилсудском. Между тем, без Украинской Народной Республики 1917–1921 годов не было бы Второй Польской Республики в том виде, в каком мы ее знаем. Как без петлюровского мифа-основоположника не было бы и современной Украины. Кто был героем общего дела?

Симон Петлюра: герой другого дела

31 декабря 1923 года украинский пресс-атташе Степан Могила сел в скорый поезд из Варшавы в Вену. Под этим именем скрывался Симон Петлюра. Было опасно откладывать мой отъезд. В варшавском штабе дипмиссии Украины на Аллее Роз, 6 был обнаружен советский шпион.

Человек, посвятивший всю свою жизнь и все свои силы борьбе за украинскую независимость, должен был бежать из Варшавы от советского реванша. Он приехал во Францию, но только для того, чтобы посмотреть в глаза трагической судьбе. 25 мая 1926 года Симон Петлюра был убит в Париже наемным убийцей. Убийцей оказался Шолем Шварцбард — многие признаки указывают на то, что он был агентом советского ОГПУ.

-P2FTxNxSKo»>Петлюра похоронен на кладбище Монпарнас в Париже, месте упокоения французской интеллектуальной и культурной элиты, что является, пожалуй, лучшим свидетельством ее величия.

25 мая 1926 года он вошел в календарь черных дат Украины. Трагическая смерть поставила Петлюру в длинный список исторических деятелей, благородная деятельность которых не нашла должного отклика у современников и особенно у соотечественников. «Слово Волынское» писало в эпитафии: «Петлюра разделил судьбу незаурядных личностей: непонимание современников, посмертное признание заслуг и культ последующих поколений». «Слово Волынское» было опубликовано во Второй Польской Республике, его редакторы призывали к распространению обширного интеллектуального творчества Петлюры. В том числе публикации, показывающие частное лицо «господина Атамана», как называли его ближайшие сподвижники. «Волынское слово» назвало отсутствие таких знаний «великой несправедливостью по отношению к великому человеку».

Межвоенная рефлексия не утратила своей актуальности и в XXI веке. Напротив. «Президентам Украины и Польши удалось снизить накал эмоций вокруг трагического прошлого», — прокомментировал Liga.net недавнюю встречу Владимира Зеленского и Анджея Дуды. Это произошло во время празднования годовщины освобождения немецкого лагеря смерти Освенцим. Трудно найти более символическую дату и место предостережения от рецидива преступного тоталитаризма. В контексте польско-украинской истории Анджей Дуда подчеркивал: «Симон Петлюра, председатель Директории Украинской Народной Республики, и польские солдаты сражались за общее дело против большевиков». Они поняли, что такое Россия, и поэтому вместе предотвратили возрождение московского империализма в тоталитарной форме.

Дитя века

Так каким же был герой общего дела? «У него было государственное чутье и дар политического предвидения. Симон Петлюра твердо стоял на фундаменте отделения от России, считая, что право Украины на независимость можно обеспечить и защитить только силой оружия». Так характеризовал атамана один из его ближайших сподвижников, а в 1920 году премьер-министр Украинской Народной Республики Вячеслав Прокопович. Сам Петлюра говорил о себе проще: «Я родился в Полтаве и верю в Украинское государство».

Ведь согласно биографии, он родился 22 мая 1879 года в Полтаве третьим из 11 детей в семье с казачьими традициями. Отец был мелким предпринимателем, поэтому денег на образование всех детишек не хватало. Подавая большие надежды, Симон попал в духовную семинарию, но оказался сыном своего времени. Российская империя пошатнулась. Это было результатом исторического диссонанса между самовластным режимом и зарождающимся капитализмом. Общество было раздираемо социальным неравенством. Народы империи, обнаруживая себя, все смелее требовали больших прав. Все это вылилось в национальный и социалистический радикализм.

Исторические испытания не обошли стороной и полтавского семинариста. В 1901 году Петлюра вступил в Украинскую революционную партию, которая со временем объединилась в Украинскую социал-демократию, сыграв огромную роль в строительстве государственности. Произошло это позже, потому что политическая деятельность Петлюры не осталась незамеченной церковными властями и уж тем более полицией. Сымон был исключен из семинарии и бежал на Кубань от охранских следователей. Там он сочетал свою революционную деятельность со страстью к журналистике. Он опубликовал заметки об украинских корнях кубинских казаков, которые снова попали в полицию. Еще в 1870-х годах царь запретил изучение украинской истории и фольклора, а главное, запретил употребление зарождавшегося литературного языка. Так что не было ни Киевской Руси, ни Украины, а была только Малая Русь. Петлюра был арестован, а после освобождения под залог бежал «за оцепление» в австро-венгерский Львов. После разделов юго-восточная территория Речи Посполитой была разделена между Санкт-Петербургом и Веной.

В 1905 году Россию потрясла первая революция. После навязанной Николаю II политической амнистии Петлюра вернулся в Киев и активно участвовал в деятельности Украинской социал-демократической рабочей партии. Он вошел в управление, но у него возник конфликт с председателем Владимиром Винниченко, который содержался в вопросе: автономия или самостоятельность? Как главный редактор партийных изданий продвигал собственную программу суверенной Украины и социальной революции. А затем грянула Первая мировая война, стершая в пыль Российскую и Австро-Венгерскую империи, открыв дверь к независимости.

Свидетель эпохи оставил комментарии о ходе событий того времени и атмосфере тех дней. Для Хенрика Южевского Киев был родным городом. Там он жил, учился, а затем вступил в Польскую военную организацию. Об этом в 1917 году вспоминал позднейший воевода Волыни и министр внутренних дел Второй Речи Посполитой: «Если мне довелось испытать невероятное, то то, что я увидел в Киеве, было таким чудом. В глазах Юго-Западного у меня была и страна империи, и пассивность украинского села, и полностью обрусевшая украинская интеллигенция. По возвращении я оказался в украинском Киеве, столице Украинского государства, со своим украинским правительством, парламентом и украинским административным аппаратом».

Южевский объясняет феномен так: «Украина стала сама по себе. … (…) Тогда становится ясно, что при определенных обстоятельствах национальная действительность, до сих пор полностью подавленная и «беззащитная», может взорваться свободой и независимостью. (…) Украинское существование возникло как феникс из пепла, пока не захочется кричать «Слава Украине!».

Конечно, пафос и эмоции того, что свидетель эпохи носил, имели специфическое измерение. В 1917 году, после отречения Николая II, в Украине была установлена ​​национальная власть. Под именем Центральной Рады она хотела договориться с демократической Россией о федерации. Только после большевистского переворота, уничтожившего русский парламентаризм в 1918 г., Совет издал универсал, провозгласивший независимость Украинской Народной Республики.

Тогда Петлюра обвинил власти в трате времени. Сэм был генеральным секретарем Совета по военным делам (министром обороны). Он предупредил, что социал-демократы задерживают строительство украинской армии, единственной силы, способной отстоять независимость. У него были огромные обиды на Винниченко, которого он обвинял в наивном пацифизме. Это было пророчество. Сначала большевики попытались захватить власть в Киеве, организовав «рабочее восстание» (январь 1918 г.). Петлюра спешно создал гайдамацкую корзину народного движения и лично подавил наступление большевиков. К сожалению, после провала переворота большевистские красногвардейские отряды открыто атаковали УЛР.

Тем временем Петлюру отстранили от командования армией. Огромная ошибка Винниченко. «Атаман стал во главе украинского войска, соединился с ним духовно, отдав всю свою силу и любовь созданию войска. Он защищал Киев на передовой с винтовкой в ​​руке и как строгий судья на политической трибуне» — так вспоминал о Петлюровском отношении Прокопович.

После отставки Петлюры колеблющимся Советом большевики захватили Харьков и подошли к Киеву, который вскоре попал в их руки. Украине ничего не оставалось, как просить военной помощи у кайзеровской Германии и Австро-Венгрии.

Тяжелые времена были для Петлюры — он сидел в тюрьме. В виде? По договору с Советом немецкая армия вошла в Киев, фактически оккупировав всю Украину. У нее конфисковали продукты питания, зерно, крупный рогатый скот и свиней. Все досталось Германии, измученной морской блокадой Антанты. Петлюра громко протестовал, разоблачая себя перед оккупантами. Более того, немцы распустили Центральную Раду и поставили во главе государства бывшего генерала царской армии. Павел Скоропадский назвал себя гетманом оперетты и столкнулся с восстанием разграбленного села. От хаоса выиграли только большевики, потому что общественные настроения радикализировались.

Чтобы спасти положение, после выхода из тюрьмы Петлюра пожал руку Винниченко. Воспользовавшись капитуляцией Германии в Первой мировой войне, они оба создали новый орган власти. Дирекция объявила, что возьмет под свой контроль Украину. Это стало возможным благодаря отступлению кайзеровской армии. В декабре 1918 года Скоропадский бежал — лишенный силы имперских штыков. Sicz Strzelcy Siczowi вошли в Киев. Это были солдаты армии, организованной и которой командовал Петлюра. К сожалению, вместо лавров победителей для Петлюры и независимой Украины это было только началом проблем.

Помощь или диктат Варшавы?

7 декабря 1919 года на варшавском вокзале собралась небольшая группа людей. Они разговаривали по-украински, когда на перрон въехал поезд из Ровно. «Из машины вышел обессиленный мужчина, еле держащийся на ногах. В мрачном настроении, одетый в заляпанный грязью мундир. Его спутники в заплатанных туфлях и потертых пальто выглядели не лучше», — реконструирует событие одесский историк Виктор Савченко.

Группа ожидания состояла из сотрудников аккредитованной в Варшаве дипломатической миссии УЛП во главе с депутатом Андреем Ливицким. Высаживался Симон Петлюра, дошедший до Варшавы с несколькими командирами. Серьезное настроение возникло из-за такой плачевной ситуации, что послужило поводом для вопроса о том, существует ли еще независимая Украина?

Во-первых, в марте 1918 г. Центральная Рада подписала сепаратный Брестский договор с Центральными державами. Поэтому победившая Антанта, в основном Франция, Великобритания и США, не признала независимость Украины, считая Киев союзником Берлина и Вены. Во-вторых, URL не был единственным украинским государством. Перед лицом капитуляции Австро-Венгрии 1 ноября 1918 года Западно-Украинская Народная Республика со столицей во Львове провозгласила отдельную независимость. Таким образом, Галиция оказалась в состоянии польско-украинской войны. Накал эмоций был так велик, что ЗУРЛ предпочитал заключать сделки с большевиками или белыми генералами Вранглем и Деникиным, не признававшим независимости Польши. Варшава также не признала территориальные претензии Киева. По Брестскому договору URL претендовала на права на Хелмский край. В-третьих, воспользовавшись слабостью Киева и эвакуацией кайзеровской армии, большевики возобновили войну. Как и немцы, они должны были получить украинскую житницу с продуктами для голодающей России. На рубеже января и февраля 1919 г. в Курске образовано «Украинское рабоче-крестьянское правительство». Они снова захватили Харьков и Чернихов, готовясь занять Киев. В-четвертых, Управление во главе с Винниченко объявило радикальную социальную программу. Он планировал национализацию промышленности и конфискацию крупных земельных владений в целях земельной реформы. Популярность правительства среди украинской, в том числе польской, экономической элиты падала. В такой ситуации Петлюра оттеснил своего конкурента, взяв на себя диктаторскую власть. Ответом на ограничение реформ стало очередное восстание сельского населения. Крестьяне не смотрели на власть, а сами делили свои поместья, опустошая и сжигая хоромы, сахарные заводы и винокурни. URL попал в хаос гражданской войны.

Украина стала маневренной площадкой для иностранных армий. Только Киев брали 14 раз и столько раз менялась власть. Украину оккупировали французы (Одесса), немцы, большевики, поляки и белые генералы русской контрреволюции. По словам украинского писателя Михаила Булгакова: «Не только греки завоевали Киев, и и это было недоразумение». Целые регионы оказались неподконтрольными Киеву, попав в руки атаманов-анархистов, действующих по образу и подобию Нестора Махно. Как выстроить эффективный управленческий аппарат, обеспечивающий правоприменение в таких условиях?

В 1919 году самым главным было столкновение большевиков с белыми контрреволюционерами, война двух разновидностей одного и того же империализма, отрицательно относившегося к украинской независимости. Обе стороны оккупировали практически всю Украину, за исключением нескольких уездов Волыни и Подолии, которыми была ограничена власть Директории. Ситуация изображалась тогдашним стишком: «В директоре в фуре, а под фурой ее территории». Петлюра командовал войной и управлял государством из государственного железнодорожного депо.

Польша, пытавшаяся восстановить свои границы до раздела, также хотела воспользоваться этой ситуацией. По воспоминаниям Южевского, 4 декабря 1919 года один из адъютантов маршала Пилсудского прорвался к Шепетувке, где находился совет министров УЛП, и пригласил Петлюру в Варшаву. Это был не первый официальный контакт. Ранее Польша аккредитовала дипломатическую миссию Украины, предоставив штаб-квартиру в Варшаве на проспекте Роза, 6. Он приказывает ему начать срочные переговоры, чтобы получить военную помощь от Польши. Это был, среди прочего, о 20 тысяч винтовок и 5 млн. патронов, обмундирования и продовольствия для армии Управления. В письме также выражалось ожидание: «Мы имеем право требовать от Польши помощи, которая отвечает интересам соседа».

Петлюра также поделился своими размышлениями об украинской ошибке, заключавшейся в отсутствии прежнего союза с Польшей. Ранее Пилсудский направил к Петлюре своих эмиссаров, в том числе и Южевского. Они консультировали правительство Украины как министры. С другой стороны, целью личных переговоров Пилсудского и Петлюры было обсуждение условий официального союза, поскольку после разгрома белых армий Москва готовила окончательное подавление украинской независимости. Варшава знала, что она стоит на втором месте среди целей большевиков.

Биографии обоих политиков поразительно похожи. Оба были социалистами и революционерами, сошедшими на «остановке независимости», и тем не менее переговоры продолжались до апреля 1920 года. Петлюре было трудно принять польские условия. Речь шла о границе обеих стран по реке Збруч, включавшей в состав Польши обширные территории УРЛ с многомиллионным населением. Взамен Пилсудский предложил Петлюре официальное признание Украинского государства, обучение и оснащение армии (в конечном итоге шесть дивизий) и совместную борьбу с большевиками, чтобы вернуть утраченную территорию Приднестровья со столицей в Киеве. Несмотря на огромные колебания, давление со стороны украинских политиков и даже собственного совета министров, Петлюра подписал договор, состоящий из политической и военной частей. По словам Южевского, он решил, что война с большевиками — обычное дело, так что «украинский и польский патриотизм тождественны». В силу чрезвычайных обстоятельств он предоставил себе право «высказаться от имени воюющей Украины». Помимо всего прочего, большое впечатление на Петлюру произвела личность Пилсудского, о котором говорил «господин командующий». «Можно рискнуть заявить, что если бы не Пилсудский, польско-украинского единства не было бы. Без Петлюры этого бы не случилось. Таково было мнение депутата Андрея Ливицкого и группы дипломатов с обеих сторон, которые понимали, что без союза невозможна независимость любой страны.

Наследие

Остальное мы знаем из истории. Блестящее польско-украинское наступление, приведшее к освобождению Киева, закончилось сначала поражением, а затем несколько отчаянным «чудом на Висле». Рижский мир, заключенный между Варшавой и Москвой в марте 1921 года, оказался выходом из тупиковой ситуации для измученных сторон.Польша и Советская Россия поделили между собой украинские территории, поэтому Народная Республика прекратила свое существование. Остатки украинской армии и сам Петлюра были интернированы. Когда Пилсудский стоял перед Сечевыми стрелками в одном из лагерей, он мог только сказать: «Извините, господа, извините, этого не должно было быть».

Кто потерпел неудачу? Или Польша, навязавшая украинцам более сильную диктатуру, оттолкнувшая Петлюру от своих соотечественников, на которых так рассчитывало восстание во время Киевской экспедиции 1920 года? А может, Пилсудский просчитался с польской военной силой? Возможно, неудача была отягощена исторической враждой? Не только украино-польские, но и литовские, латышские, эстонские и белорусские. Ведь Пилсудский и Петлюра сошлись во мнении о необходимости антибольшевистского санитарного кордона. Его роль должна была сыграть конфедерация народов Междуморья с Польшей в главной роли.

Так или иначе, после Рижского мира Петлюра стал вождем без армии и государства. Сначала он переехал в Тарнув, где находилась штаб-квартира украинской диаспоры. К сожалению, Москва потребовала лишить Петлюру права убежища, так как он нарушал положения мирного договора. С помощью польско-украинских философов атамана спрятали во дворце Рачинских в Варшаве, а затем у друзей Южевского в Мокотове. Ради безопасности он взял фамилию двоюродного брата хозяина дома, а затем на некоторое время уехал в поместье под Груецом. Цель заключалась не только в раздражении Москвы, но и в защите атамана от большевистских террористов. В 1923 году он переехал в штаб-квартиру дипломатической миссии на Аллее Роз, откуда через Вену уехал в Париж.

Так как же оценить достижения и фигуру Петлюры? Два обстоятельства, безусловно, оправдывают провал его миссии. Положение, в котором оказалось Украинское государство, было несравненно более тяжелым, чем условия возрождения Польши. Идеи Петлюра о сильной Украине не встречали понимания политической элиты и населения. Как отмечал Южевский: «Петлюре не хватало поддержки общества, сплоченного вокруг намеченных им целей». Это «неуловимое нечто», которое сначала создало, а потом и похоронило первую независимость Украины. С другой стороны, в эмиграции Петлюра стал непререкаемым авторитетом, что способствовало выходу Украины из руин советской империи. Будь то в Варшаве или Париже, украинцы со всего мира совершали паломничества к Петлюре. Поэтому он был опасен для Советов и должен был умереть. Даже после своей смерти он преподнес им неприятный сюрприз. После похорон атамана украинским иммиграционным организациям удалось объединиться. Агенты ОГПУ гневно сообщили, что «дух Петлюры ожил», что стало основополагающим мифом программы независимости Украины.

Как и в 1920 году, и сегодня в Москве все более враждебно наблюдают за польско-украинской дружбой. А в историческом контексте называет Симона Петлюру «ключом к Междуморью XXI века».

Сымон Петлюра: герой общего дела

Симон Петлюра (1879-1926)

Исторический сборник/Alamy Stock Photo/BE & W

Сымон Петлюра: герой общего дела

Встреча Юзефа Пилсудского и Симона Петлюры. Виноградник, май 1920 г.

источник Тадеуша Кута «Киевская экспедиция 1920 года»/Национальная библиотека

Сымон Петлюра: герой общего дела

Симон Петлюра из&nb sp;солдаты Украинской Народной Республики, 1920 г.

Historic Collection/Alamy Stock Photo/BE&W

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Симон Петлюра: герой общего дела
Оркан Юнис и самое большое разрушение в энергетике за последние годы в Польше