Сирия: чем меньше влияние России, тем больше влияние Ирана

Российская Федерация и Исламская Республика Иран практически с первых дней российской интервенции в Сирии в 2015 году пытались координировать действия в этой стране, уважать свои сферы влияния и не мешать друг другу . С началом войны в Европе и переключением внимания России на Украину Тегеран начал смело стремиться укрепить свои позиции за счет Москвы. Военная дипломатия началась в первые дни войны на Украине, используя выгодное положение правительства в Дамаске.

Посланник Башара Асада Али Мамлюк, также возглавлявший Управление национальной безопасности, 27 февраля посетил Тегеран и провел переговоры с президентом Ибрагимом Раиси и главой Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шаманимом. Недавно Луна Чебель, советник главы сирийского государства и бывший журналист «Аль-Джазиры», заявила, что Дамаск будет и впредь поддерживать Россию в ее войне против Украины, и что Ирану рады в Сирии, а деятельность пасдаранцев очень помогла. /p>

–REKLAMA–

Сирия: чем меньше влияние России, тем больше влияние Ирана

«Мы находимся в состоянии войны и имеем право получать помощь и знания от любого, кто считает нужным», — сказал Чебель. . — Да, в Сирии есть иранские военные специалисты, которые консультируют солдат Сирийской арабской армии. Они приходят и уходят. Сирия находится в состоянии войны и имеет право обратиться за помощью к своему союзнику.

Однако кусок сирийского пирога, доставшийся Ирану в этом несостоятельном государстве, слишком мал для аятолл. У России и Ирана разные взгляды на то, как функционирует Сирия. Тегерану нужна как можно более слабая центральная власть, которая не мешала бы пасдаранам преследовать свои политические цели, то есть экспортировать исламскую революцию за границу. Москва же исходит из того, что власть президента и центральной власти должна быть максимально сильной, чтобы воцарилась стабильность.

Сирия: чем меньше влияние России, тем больше влияние Ирана

Российские Су-34 в базе Хумаима.
(mil.ru)

Политика- военных в Сирии поэтому будет зависеть от развития боевых действий на Украине. Уже уничтоженные русские войска потребовали переброски некоторых опытных солдат для ведения боевых действий в Европе. Это создает брешь, которую Пасдарани намереваются быстро заполнить, в то время как Кремль может продолжить попытки вывести силы из Сирии, еще больше увеличивая эту брешь. Путин на востоке Украины привлек, в том числе, солдат из небезызвестной группы Вагнера. Помимо рутинных боевых действий на фронте, перед ними ставились специальные задачи, в том числе покушение на украинского президента.

Иранские силы захватили некоторые районы Сирии, которые до сих пор контролировались российскими войсками, что, по данным западных разведывательных источников, может привести к усилению атак на американские силы в Сирии. Более немедленным и заметным эффектом может быть облегчение потока оружия шиитским ополченцам и другим союзным с Ираном силам в Сирии и Ливане. Также легче будет помогать шиитским ополченцам и «Хизбалле» (для этого на окраинах Алеппо построены учебные центры). Больше военной техники, включая баллистические ракеты и находящиеся в обращении боеприпасы, может переместиться в непосредственной близости от Израиля. Это потребует от Израиля активизировать свою воздушную кампанию над Сирией, которой предшествовала разведка и приоритетная постановка целей.

В конце апреля было переход контроля над стратегически важными районами, включая склады Алеппо и Мохин в восточной части Хомса. В настоящее время неизвестно, насколько крупные иранские силы были привлечены для замены отступающих русских. Иерусалиму это будет безразлично, так как он не хочет разбазаривать пошаговые результаты кампании по Сирии. Вы можете быть уверены, что она не оставит это изменение в покое и захочет затруднить иранцам дальнейшее проецирование силы в Сирии.

Источники в израильской разведке говорят, что Иран строит новые командования, строит казармы и вооружение депо. Новый лидер Святых Ветвей должен быть полон решимости систематически усиливать власть в Сирии. Иранские ополченцы уже могут свободно перевозить оружие и боеприпасы из Хомса и Хамы в Алеппо. План расширения не ограничивается созданием штаба или увеличением количества солдат. Он был расширен за счет создания нового ополчения по образцу Сил Годса, взявшего на себя задачи, ранее выполнявшиеся отступающими русскими солдатами.

«Проект 99»

На прошлой неделе саудовский новостной канал Al-Hadath напомнил о существовании секретной программы под названием «Проект 99», в рамках которой иранцы и «Хизбалла» проводят исследования баллистических ракет, химического оружия и беспилотных летательных аппаратов в Сирии. Затем вооружение производится в подземных цехах. Растущее значение Ирана в Сирии должно привести к интенсификации работ по этому проекту, результатом которого будет не что иное, как увеличение угрозы соседнему Израилю.

Один из объектов должен быть расположен примерно в десяти километрах к северо-западу от сирийского города Масиаф. Это бункер на глубине двадцати пяти метров под землей, защищенный толстым слоем бетона и стали. Еще один такой объект, служащий исследовательским центром по производству ракет класса «земля-земля» и химического оружия, может располагаться недалеко от деревни Заур-эз-Зихара в провинции Хама. Согласно отчету Аль-Хадаса, ранее он служил режиму сирийского президента. Он особенно большой, с туннелями и подземными складами оружия.

Боевики «Хизбаллы» несут ответственность за третий аванпост, известный как центр Ктина в провинции Химс. Из центра идут туннели, ведущие к D’Ba’ военному аэропорту, где расположены склады дронов. Поставки химического оружия в Ливан должны были отправляться с объекта, контролируемого Партией Бога. Они много раз становились целью Армии обороны Израиля.

В рамках «Проекта 99» Иран участвовал в разработке двух типов ракет: усовершенствованных версий советской ракеты Р-17, известной как Голаны 2 с дальностью полета 600 километров и 850 километров. Сирийские объекты также были сосредоточены на разработке иранских ракет, таких как «Ташрин» и семейство «Шахаб». Так что есть шанс, что большая свобода иранцев в Сирии спровоцирует еще большую интенсивность ударов израильской авиации.

Возможные сценарии

Отклонение Иерусалима от политического баланса между США США, его стратегического партнера и России, с которой он должен сотрудничать для обеспечения ограниченного доступа в сирийское воздушное пространство, это может иметь далеко идущие последствия. Похоже, что истощение российских сил не изменит ситуацию в воздухе, так как зенитные и противоракетные комплексы С-400 «Триумф» останутся на месте. Предвестником осложнений для израильских авиаударов по Сирии стало описанное нами январское совместное патрулирование российских и сирийских боевых машин вблизи границы с Израилем.

Вооруженный конфликт на Украине и рост напряженности в дипломатических отношениях с Кремлем. Иерусалим продолжает балансировать между поддержкой Украины и противостоянием России. Возможно, такая ситуация сохранится и в Сирии ничего не изменится. Возможны и другие сценарии. Москва может усилить сирийскую ПВО и работать над созданием запретной зоны, усложнив договорную свободу израильской авиации. Несомненно, такое решение вознаградит Силы Годов и подчиненные им шиитские ополчения, которые получат большую свободу действий.

Третий потенциальный сценарий — подъем Ирана под бдительным оком его кремлевского союзника. Это могло бы позволить пасдаранцам перебросить туда больше ракет и процветать за счет ресурсов военной базы Имам Али недалеко от города Абу-Камаль. Это место, где контролируется поток оружия и бойцов, верных пасдаранам. Город также является связующим звеном между Ираном и Средиземным морем через Ирак, Сирию и Ливан. При таком раскладе Тегеран мог бы даже помочь России в защите своего воздушного пространства, доставив на базу Т-4 систему Chordad. Взамен русские могли позволить Ирану действовать ближе к авиабазе Хумаймим. Так что не только Дейр-эз-Зор имеет шанс стать иранской крепостью и окном на Ближний Восток, особенно в Израиль. Теперь на кону вся Сирия.

Читайте также: Как тайваньский военный экзоскелет показывает себя на фоне конструкций других стран?

Mil.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сирия: чем меньше влияние России, тем больше влияние Ирана
Банкиры указали, когда могут возникнуть проблемы с качеством кредитных портфелей