Система на грани кризиса. Электроэнергия дорожает, ТЭЦ ремонтируются, угля не хватает

Рекордные цены на электроэнергию на Польской бирже электроэнергии являются результатом, в частности, ремонт угольных блоков на даче.

Система на пороге кризиса. Электричество увеличивается, электростанции ремонтируются, угля не хватает

< p class = "articleBodyBlock article — параграф» id = «block-id-MLnn5A6CxO»>Таких цен на энергоносители на Польской энергетической бирже еще не было. В четверг, 7 июля, цена с поставкой на 2023 г. превысила уровень 1500 злотых/МВтч. Это включает влияние аварий и технических простоев на электростанциях и дефицита угля. Последнее беспокоит больше всего. Меньшая мощность, доступная для производства электроэнергии, снижает резерв мощности, находящийся в распоряжении оператора системы передачи. В результате 4 июля с.г. система оказалась на грани кризиса. » />

rp.pl

Нас спасли соседи

В этот день цена энергии на балансирующем рынке выросла до самого высокого уровня в истории — 2 487,24 злотых/МВтч, что также является следствием высоких цен на Польской энергетической бирже. Это немного другой рынок, чем на Польской бирже электроэнергии, которая предназначена для балансировки системы на рыночных условиях и, следовательно, для покупки недостающей в настоящее время энергии, которая не была заключена ранее. Столь высокие цены на балансирующем рынке также являются следствием редко встречающейся ситуации, когда 4 июля в 19:00 запас мощности, по данным PSE, составлял 0 МВт. Откуда эта тревожная ситуация? В понедельник в течение дня два крупных энергоблока сообщили об авариях. — В результате резерв, доступный для оператора в & nbsp; 19 в понедельник не хватило, — признается PSE. В этой ситуации оператор, как поясняет Rzeczpospolita, использовал инструменты, необходимые для восстановления необходимого уровня резерва, включая экстренную помощь соседних систем.

Почему такие высокие цены? Электростанции вынуждены или скоро будут вынуждены покупать каменный уголь для производства электроэнергии по европейским ценам. В портах АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен) цены достигают 400 долларов США/т. Более того, помимо роста внутренних цен на уголь, компании вынуждены импортировать уголь, что и делает PGE. Таурон также подписал контракты.

Время простоя

Компании пытаются экономить уголь. Блок B11, принадлежащий компании Enea, мощностью 1075 ед. на Козеницкой электростанции не работает в первые дни июля. Расписание до 10 июля. Enea Wytwarzanie поясняет, что простои в работе энергоблоков вызваны текущими ремонтами и ограниченными запасами топлива. — Данная ситуация вызвана значительным увеличением производства электроэнергии в результате значительно более высокой, чем планировалось, потребности Национальной энергосистемы, — прокомментировали представители компании.

Нехватка углерода становится растущей проблемой. Enea поясняет, что предпринимает шаги по обеспечению топливными ресурсами как на основе существующих контрактов, так и на основе дополнительных закупок.

Проблемы возникли и на энергоблоке Tauron мощностью 910 МВт на электростанции Явожно. Из данных видно, что потери мощности при работе этого блока на начало июля составили 460 МВт. Однако компания следит за тем, чтобы блок был полностью доступен, и если PSE запросит такую ​​потребность, мощность, с которой он работает, может быть увеличена. — Установка готова удовлетворить потребность, о которой сообщил оператор системы передачи, — подчеркивают в компании.

Таурон также указывает на проблему с наличием угля. — Ограничение мощности связано с заявленными условиями эксплуатации, вызванными количеством запасов угля, значение которых близко к диапазонам, требуемым регламентом — это не новая ситуация, но она наблюдается на рынке в течение многих месяцев — — говорит Патриция Хамера из Tauron Wytwarzanie.

Газ Сталёва Воля мощностью 450 МВт также остановлен до 19 июля.

Stock Rebuild

Проблемы возникают и с новыми угольными блоками в Ополе. Блоки Б5 и Б6 мощностью 905 МВт работают на половину своей мощности. У них нет вины, проблема в наличии угля. — Восстановление запасов угля до ожидаемого уровня должно произойти после увеличения поставок от подрядчиков, что должно произойти в июле. По словам представителей PGE, энергоблоки № 5 и 6 Опольской электростанции работают без перебоев. 2, 3 и 4 энергоблоки находятся в резерве.

С 9 по 11 июля будет проходить плановая реконструкция буроугольного блока № 7 Туровской электростанции с целью устранения эксплуатационной течи в котле. Реконструкцию планируют проводить в период низкого спроса на электроэнергию. Однако, глядя на данные и растущий экспорт, сложно ожидать такого уровня.

Себастьян Погрошевски, аналитик Ягеллонского института

В последние недели наблюдались опасно низкие уровни избыточной мощности, доступной системному оператору. Постоянные потери в обычных силовых установках, причины которых часто не зависят от производителя, означают, что оператор не имеет необходимого запаса мощности силовой установки и использует дополнительные механизмы, например, за счет дополнительной емкости с соседними системами. Такая ситуация могла наблюдаться вечером 4 июля, когда указанный в данных оператора избыток мощности достиг критически низкого уровня. При дополнительном сбое, сравнимом с ситуацией в Белхатове в прошлом году, и одновременном максимальном использовании пропускной способности, Польша рискует отключиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Система на грани кризиса. Электроэнергия дорожает, ТЭЦ ремонтируются, угля не хватает
Как сделать лодку на воздушной тяге с 8 маломощными электродвигателями