Ситуация на дорогах становится все более сложной. Быстрый рост цен душит отрасль

Некоторые компании начинают опасаться участия в тендерах. Беспрецедентный рост стоимости строительства и галопирующая инфляция могут привести к убыткам по будущим контрактам.

Ситуация на строительной площадке Dróg становится все более сложной. Стремительный рост цен душит отрасль

Несмотря на сложную рыночную ситуацию, GDDKiA поддерживает свои планы объявить тендеры в 2022 году на строительство 475 км скоростных дорог общей стоимостью 22,5 млрд злотых

Ситуация на объектах дорожного строительства становится все более сложной, ведь никто не ожидал такого высокого роста затрат, с которым сейчас сталкиваются строительные компании. По данным Польской ассоциации работодателей в строительстве (PZPB), сталь уже на 200-250 процентов дороже. по сравнению с ценами до пандемии коронавируса. К тому же его катастрофически не хватает после прекращения поставок из Украины и России.

Цены на топливо выросли на 50-70 процентов, а тарифы на электроэнергию выросли на 250 процентов. Что еще хуже, большая часть строительных компаний реализует контракты, приобретенные в 2019-2021 годах, что в условиях жесткого и низкого предела индексации на уровне 5%. в настоящее время подвержены большим потерям, поскольку цены на материалы неуклонно росли со второй половины прошлого года.

По данным ПЗПБ, последние тендеры должны показать, что предприниматели уже начали очень осторожно оценивать свои предложения, а некоторые из них по разным причинам еще не участвуют в процедурах. Есть обоснованные опасения, что даже 10% применимы к новым контрактам. предел индексации не покроет галопирующий рост цен и двузначную инфляцию. Например, Budimex сообщила на прошлой неделе, что отказалась от подписания контрактов на 3 млрд злотых из-за значительного увеличения затрат после начала войны в Украине.

Очень высокий риск

— Вывести такой высокий уровень инфляции очень сложно и надолго. Риск роста цен на материалы и рабочую силу в ближайшие годы очень высок, а текущего предела недостаточно, — заявил Кшиштоф Андрулевич, исполнительный коммерческий директор Aldesa Polska, во время Европейского экономического конгресса на прошлой неделе в Катовице. Расчеты Aldesa показывают, что средний рост стоимости проекта в 2021 году составил 17-18%. В феврале и марте 2022 года их реальный прирост составил 14%.

Но самой большой проблемой будет работа с уже действующими контрактами, по которым контракты были подписаны в период с 2019 по 2022 год, когда действовали максимальные 5%. уровень валоризации. ГДДКиА проводит 93 таких договора. — Сегодня идет дискуссия, достаточен ли этот лимит и что можно сделать на данный момент. Я думаю, что решения будут приняты в ближайшее время, — заявил Томаш Жуховский, исполняющий обязанности в Катовицах. генеральный директор Национальных дорог и автомагистралей.

В конце марта принято решение об унификации лимита индексации договоров, заключаемых на подготовительные работы, контроль и управление договорами, содержание дорог государственного значения. Это касается договоров, планируемая продолжительность которых превышает 12 месяцев. Новый предел был увеличен до 10 процентов. и был приведен в соответствие с уже действующим лимитом на строительные работы. ГДДКиА планирует объявить 56 тендеров на круглогодичное содержание дорог в 2022 и 2023 годах, с заключением договоров на длительный срок, до 48 месяцев. Все процедуры должны соответствовать 10% лимиту.

Меньше года назад

В новом строительном сезоне, стартовавшем в середине марта, планируется завершить строительство 345 км скоростных дорог: 46 км автомагистралей, 253 км скоростных и 46 км дорог общего пользования (магистраль с ускоренным движением). Это меньше, чем в 2021 году, когда было пройдено 425 км. Одной из самых ожидаемых инвестиций станет последний недостающий участок автомагистрали A1 между Петркув-Трыбунальским и Каменским. Работа там дольше из-за подписания договора позже, чем на остальных участках между Тушином и Ченстоховой. Бетонировать строящуюся дорогу планируется во второй половине лета. Во втором полугодии также будет сдан в эксплуатацию более 20-километровый участок автомагистрали А18 по маршруту Вроцлав-Берлин, где строится новая дорога взамен прежних немецких бетонных плит.

В этом году будет завершено строительство еще двух участков скоростной автомагистрали S7 из Варшавы в сторону Гданьска: Наперки – Млава и Пеньки – Плоньск, а в южном направлении – Варшава Лотниско – Лешновола и Лешновола – Тарчин Полноц. На малопольском участке этой скоростной автомагистрали должен быть готов туннель в Закопане, а трасса S19 будет продлена на 28 км на участках Неджвица Дуже — Красник. Несколько дней назад был введен в движение 8-километровый участок трассы S19 Здзяры — Рудник-над-Санем.

Барбара Дзецюхович, президент Польской торговой палаты дорожного строительства

Последние недели принесли исключительно быстрый и непредсказуемый рост цен материалов и услуг, необходимых для выполнения договоров. Ситуация затрагивает подрядчиков, выполняющих контракты как для GDDKiA, так и для местных органов власти, заключающих контракты. OIGD написало письмо премьер-министру по этому поводу. В нем мы просим ввести решения, позволяющие присуждающим организациям вносить изменения в механизмы оценки. Лимиты, действующие в ГДДКиА, недостаточны в той ситуации, в которой мы находимся, и должны быть увеличены. В письме мы также рекомендуем системные допущения для противодействия договорным рискам, в том числе возможность изменения даты исполнения договора или его части, возможность временной приостановки исполнения договора или выхода из-под санкций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ситуация на дорогах становится все более сложной. Быстрый рост цен душит отрасль
Cba: Трое задержанных Ws. Коррупция, в которой был замешан бывший депутат Пис