Ситуация становится драматичной. Помощникам нужна помощь

Специальный закон дает украинцам доступ к госуслугам. Срочно требуется лучшая координация повседневной службы беженцев.

Ситуация становится драматической. Нужна помощь помощникам

Железнодорожный вокзал в Перемышле является первой остановкой в ​​Польше для тысяч беженцев

Мы делаем все возможное и будем продолжать делать это, работая 24 часа в сутки. Но время для помощи сердцу истекает. Необходима скоординированная система помощи беженцам на национальном уровне. И это немедленно, — призывает мэр Варшавы Рафал Тшасковски.

Обострение кризиса

Как подчеркивают местные власти и эксперты, ситуация становится драматической. В то время как первая волна военных беженцев почти без проблем принималась их семьями, друзьями или людьми доброй воли, в настоящее время люди приезжают в Польшу без определенного плана и финансового обеспечения, пока они находятся в безопасном месте.

И будет еще хуже. По оценкам ООН, число беженцев из Украины может достигать 5–7 миллионов человек, большая часть из которых пересечет границу с Польшей. — Для этого потребуется эффективная система их распределения по всей Польше, — подчеркивает Кшиштоф Жук, мэр Люблина. — Также в западных и центральных регионах страны и за пределами крупных городов, — подчеркивает он.

-Yaa0S72SyE «> По данным местных органов власти, до сих пор приток украинцев был сосредоточен в приграничных районах и мегаполисах. По оценке Рафала Тшасковского, в Варшаву за первые две недели войны прибыло 290 000 человек, из них 230 000 человек кто остался в городе Людей огромное количество, их первая служба на вокзалах становится проблематичной, пункты приема и временного размещения переполнены.

— Большие города «засоряются» и у самих городских президентов нет возможности решить проблему. Поэтому необходимо срочно создать систему приема и интеграции беженцев, которой в Польше, несмотря на многолетние постулаты, сформулированные правительством, к сожалению, не существует, — говорит нам Павел Качмарчик, руководитель Центра миграционных исследований Университета Варшава.

Необходимо сотрудничество

Как он кратко описывает, такая система должна быть сосредоточена на помощи беженцам на нескольких уровнях. Первый этап – это первая услуга для прибывающих иностранцев. Они должны позволять быстрое пересечение границы, базовую регистрацию (которая сегодня также сильно пострадала) и экстренную помощь, координирование транспорта от границы в другие места, создание крупных центров оказания первичной медицинской помощи и т. д.

Вторым шагом является предоставление государством постоянного жилья и коммунальных услуг, таких как здравоохранение, уход за детьми и образование. — Масштабы явления слишком велики, чтобы можно было полагаться на индивидуальные действия по оказанию помощи снизу вверх, — подчеркивает Качмарчик.

-AwaLYLyqTw «>С точки зрения обеспечения жильем беженцев большую роль играет вопрос перераспределения в Польше и других странах Европейского Союза. Наконец, третий этап — углубление социальной интеграции, включая доступ к рынку труда.

Правительство отмечает, что большая часть этих требований выполняется. Как заявил в пятницу заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации Павел Шефернакер, все решения реализуются по согласованию с местными органами власти, а все шире и в Европейском Союзе.

Куда разместить беженцев

Например с субботы должны были отправиться спецпоезда из разных городов Польши в Германию, в том числе из Берлина, Франкфурта и Мюнхена. — Многие люди, ожидающие сейчас на вокзалах, четко заявляют, что хотят ехать дальше, на запад Европы. Мы организуем для них достойный транспорт, — сказал Павел Шефернакер.

По оценке министра, все еще существует некоторый потенциал для открытия мест для размещения по всей Польше, в пансионатах, пансионатах, центрах отдыха и т. д. Но он также признал, что может возникнуть необходимость в создании крупных центров размещения, способных вместить до нескольких тысяч человек. Правительство хотело бы избежать этого, потому что де-факто это лагеря беженцев, но ситуация может вынудить нас сделать это.

Также к воскресенью должен был вступить в силу специальный закон о помощи беженцам из Украины, который заключается в предоставлении им доступа к госуслугам.

Специальный акт готов

— Многие правила были созданы в сотрудничестве с нами, — отмечает Александра Дулькевич, мэр Гданьска. — Некоторые положения закона несколько противоречивы, но большинство из них поможет эффективно справиться с гуманитарным кризисом, с которым нам всем приходится сталкиваться, — говорит Дулькевич.

-OXYxr7tzmX «>Закон предусматривает, в частности, что граждане Украины (легально проживающие в Польше из-за войны) получат специальный номер PESEL и доступ к системе социального обеспечения. — Это облегчит координацию помощи в сфере социальной защиты, а также даст возможность использования, например, услуг здравоохранения, в том числе программ вакцинации или программ возмещения расходов на лекарства, использования институционализированного ухода за детьми, системы образования и т. д. — сообщает Марек Вуйцик, представитель Ассоциации польских городов.

Логистическая задача

Местные власти положительно оценивают эти идеи, но их беспокоят организационные и финансовые вопросы.

Простое присвоение номера PESEL миллионам людей — это реальная проблема, которая потребует огромных логистических усилий со стороны ЗАГСов. Для сравнения, в Польше в среднем рождается около 960-1110 детей в день и столько выдается номеров PESEL!

То же самое относится к выплате 300 злотых специального пособия, 500+ пособий и других. Нынешние системы социального обеспечения, да, охватывают миллионы людей, но это уже «устроенные» программы. Как быть со срочным добавлением миллионов новых бенефициаров? Именно поэтому местные органы власти добиваются от правительства предоставления им 2,5 процента на такие действия. оклад, хотя по этому поводу нет расчетов.

Кто оплатит расходы

Правительство заявило, что компенсирует расходы, уже понесенные органами местного самоуправления, в том числе областными, в сфере транспорта на организацию помощи беженцам, что тоже, конечно, хорошо воспринято. С другой стороны, становится проблематично финансировать проживание украинцев или, например, проезд на общественном транспорте (а в большинстве городов ввели бесплатный проезд для военных беженцев).

— Мы делаем все возможное, чтобы помочь. Однако с формальной точки зрения мы выполняем заказы, а это означает, что на каждый 1 злотый понесенных расходов мы должны получить 1 злотый от государства. К сожалению, этого не происходит, — прокомментировал Рафал Бруски, мэр Быдгоща.

В контексте рефинансирования пребывания беженцев в организованных учреждениях, таких как гостиницы, первоначальные суммы составляли 140 или 125 злотых на человека. в сутки (включая проживание и питание). Сейчас речь идет о 40 злотых, и чиновники местного самоуправления находятся в состоянии, что делать с подписанными до сих пор договорами.

ОБЗОРЫ

Зигмунт Франкевич , президент Ассоциации польских городов, сенатор

Специальный акт о помощи беженцам из Украины – результат совместной работы органов местного самоуправления и правительства, в нем успешно учтены многие наши постулаты. Это хороший и нужный акт, который комплексно регулирует права граждан Украины, спасающихся от войны. Хорошо, что органы местного самоуправления получат правовой акт, дающий основание для действий, но следует отметить, что если правительство делегирует задачи органам местного самоуправления, то и деньги должны быть предусмотрены для реализации этих задач.

Тадеуш Трусколаски , президент Белостока, президент Союза польских митрополий

Несомненно, одной из стоящих перед нами задач является задача размещения беженцев в частных учреждениях. По последней информации, на проживание выделяется 40 злотых на человека в сутки. При этом затраты гораздо выше. В случае с учреждениями, принадлежащими местному самоуправлению, мы будем доплачивать из бюджета, а как быть, например, с коммерческими гостиницами? Должны ли мы нарушать контракты? Жаль, потому что эта система уже начала работать.

Яцек Карновски , мэр Сопота, Движение местного самоуправления ДА! Для Польши

Закон о помощи беженцам очень ожидаем и необходим. Жаль, однако, что он распространяется только на граждан Украины, а ведь у нас в Польше есть и другие беженцы — из Белоруссии, Афганистана и т.д. Это основной недостаток этого закона, который выставляет Польшу в дурном свете. Для органов местного самоуправления проблематично то, что правительство снизило ставку софинансирования для размещения беженцев со 140 злотых до 40 злотых на человека, хотя расходы, например, в гостевых домах выше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ситуация становится драматичной. Помощникам нужна помощь
Макрон: я не разговаривал с Путиным с момента раскрытия резни в Буче